Сегодня мы собрались вместе, чтобы отпраздновать два события, значение которых невозможно переоценить. День народного единства и память о Казанской иконе Богородицы объединяют нас в едином стремлении к Богу, напоминая о том величественном пути, который каждый из нас, каждый народ и каждая страна должны пройти, чтобы достичь истинного единства.
«Марфа, Марфа, ты заботишься и беспокоишься о многом, но одного только нужно. Мария выбрала лучшую часть, которая не будет отнята у нее». Эти слова Господа нам знакомы. Мы живем в мире, где Марфы и Марии каждодневно сталкиваются с выбором между делом и молитвой, активностью и созерцанием. Но не ошибаемся ли мы, думая, что одно из этих дел важнее другого? В этой истории заключена глубочайшая мудрость. Ведь не разделение, но единство действенного и рефлексивного начал в человеке — вот что создает гармонию в нашей духовной жизни.
Единство противоположностей делает человека целостным. И таким образом мы подходим и к вопросу об отмечаемом ныне празднике, Дне народного единства. Что значит это единство не в одном человеке, но в народе, который состоит из сотен миллионов отдельных, самостоятельных, уникальных людей, каждый из которых со своими стремлениями, целями, пониманием жизни, со своими добродетелями и страстями?
Когда мы говорим о подлинном единстве, мы вряд ли подразумеваем под этим некую однородность. Говоря о единстве, мы не имеем в виду, что все должны быть похожими друг на друга, думать одинаково, разделять одни и те же общественные или политические идеалы, одинаково выглядеть и ходить строем. Совсем нет. Когда мы говорим о единстве в христианском смысле этого слова, то это то единство, которое берет исходный материал наших индивидуальностей и объединяет их в высший образ Божественного.
Когда мы приходим ко Святой Чаше с Телом и Кровью Христа, мы подходим каждый со своей индивидуальностью и со своим внутренним миром. Мы, люди разных национальностей, имеющие собственные культурные особенности, собственные представления о жизни, мы очень разные, но все приходим к одной Чаше. И Христос, Который предлагает нам вкусить из Чаши сей, не делит нас, но объединяет в одном устремлении и одной любви. Через Евхаристию мы становимся частью единого Тела Христова, Церковью Бога, избранным народом, единым народом Христовым.
Именно такое единство, единство с учетом многообразия, не приведение всех к единому знаменателю, но объединение через Бога, пусть и будет нашим устремлением и наполнением нынешнего праздничного дня. Братья и сестры, пусть каждый из нас, уйдя сегодня отсюда, будет искать это единство в своем сердце, в своей семье, в своей малой церкви, в приходской общине или на работе. И пусть, когда мы вновь соберемся вместе, в наших сердцах будет живо пламя веры, любви и истинного единства.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 4 ноября 2024 года. Праздник Казанской иконы Божией Матери. Спасо-Преображенский кафедральный собор, Тверь.