02.07.2022 | Заповеди

Добрый пастырь вверенного стада

415 лет назад предстал пред Господом великий уроженец Старицы, первый Святейший Патриарх царствующего града Москвы и Великого Российского царства святитель Иов. Ныне, в день его памяти, мы слышали евангельские слова Спасителя, обращенные к пришедшим к Нему иудеям, о том, каким должен быть истинный пастырь народа Божиего. 

Господь сравнивает человека, ведущего народ ко спасению, с пастухом. Конечно, в первую очередь Он говорит о Себе Самом — Истинном Пастыре, Главе Церкви Христовой. Но и о тех людях, которые продолжали Его дело по спасению человеческих душ после Него, будучи Его руками и Его голосом. Казалось бы, во все времена было достаточно много лидерских профессий, с которыми можно было бы сравнить роль таких людей и их качества. Но Господь выбирает не образ военачальника, не образ городского правителя или царя, он даже не рассказывает притчу о добром фарисее, хорошем религиозном лидере, какие, конечно, тоже были. Он выбирает для описания пути ко спасению профессию далеко не самую престижную и почитаемую, уж тем более далеко не самую простую — профессию пастуха.

Конечно, Он делает такой выбор и потому, что эта профессия была хорошо знакома Его слушателям, ведь основная часть земли Израиля каменистая и непригодная для земледелия, основной вид работ на этой земле как раз пасти овец. Для слушателей Христа образ иудейских холмов и пастуха на них был знаком и понятен. Эти люди знали, насколько тяжела работа пастуха. Этот человек идет вместе с животными, не имея крыши над головой или пристанища для сна. Вместе с ними пастух переживает действие стихий — дневного зноя, ветров, ночного холода. И он должен следить, чтобы ни одна из овец не пропал, а это, как мы можем подозревать, случается довольно часто: та местность окаймлена расщелинами и пропастями, там обитают хищники, бродящие вокруг стада, ожидающие, когда бдительность пастуха станет не столь острой.

Каждый день такой работы долог и тяжел. И самое главное в этом деле — постоянная бдительность, мужество, терпение и любовь к стаду. Без этих качеств довольно непросто терпеть столько лишений, делая изо дня в день одно и то же, от рассвета и до заката. 

И тот факт, что в день памяти святителя Иова мы читаем это Евангелие, говорит о том, что первый Патриарх Московский был именно таким человеком. Мы знаем, что он прожил очень непростую жизнь, полную лишений, заточений, скорби о своей пастве, смут и несправедливости. Само его имя, данное в монашестве, — Иов — словно бы предзнаменовало то, какую жизнь он проживет. Но он был бесстрашен, не шел на компромисс с очевидным злом, грозящим вверенному ему Божиему стаду. И именно за это, а также за святой образ жизни мы его и почитаем ныне. 

Более четырех веков назад здесь, в этой священной обители, святитель Иов отошел ко Господу и здесь же был погребен. Перед этим он был унижен и изгнан из Москвы, почти ослеп. Он смог дожить до лучших времен и благословить своего достойного преемника — святителя Ермогена. Он был пастырем добрым, душу свою полагающим за словесное стадо. Увидев волка, не оставлял стадо, не убегал, но всё делал для того, чтобы сохранить вверенное ему. Он был чужд конъюнктуре и говорил правду, дабы черное не стали считать белым. Ныне, взирая на его образ, давайте попросим Бога, чтобы и нам Он подарил крепкую веру, мужество и способность отличать добро от зла. Отличать, чтобы никогда не быть обманутыми и не пойти за тем голосом, который мы не знаем.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 2 июля 2022 года. 415-летие преставления святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея России. Старицкий Свято-Успенский монастырь, Тверская область. 

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.