Сегодня — день Святой Троицы, праздник Пятидесятницы. Мы вспоминаем тот великий день, в который Дух Святой сошел на апостолов, а значит, и на всю Церковь Христову. Мы слышали из Деяний апостольских, как ученики Христовы пребывали в молитве, смущенные еще недавними драматическими событиями: они видели Учителя, распятого, а затем Воскресшего, видели Его Вознесение. И вот, согласно Его обещанию, произошло нечто ранее невиданное: внезапный шум с неба, «как бы от несущегося сильного ветра», и языки, подобные огненным, сошли на каждого из них. Апостолы исполнились силой Божией и уже не остались прежними людьми — вместо того чтобы прятаться в страхе, они вышли к людям и начали дерзновенно свидетельствовать о Христе.
Какое чудо совершилось в тот миг? Сошел Тот же Дух, Который от вечности исходит от Отца, чтобы человек в полноте мог стать сыном Божиим. Этот Дух передал апостолам то самое дерзновение и любовь, которая была в Самом Спасителе. Они перестали быть связанными узами страха, неловкости, сомнений. Теперь они могли пойти даже на смерть, чтобы принести людям благую весть о Боге, любовь к Которому побеждала теперь любые страхи и сомнения.
Разве до этого дня апостолы не любили Христа? Конечно же любили. Но их любовь была еще маленькой, ограниченной земными представлениями и чувствами. Теперь же Сам Бог обитал в их сердцах через силу Святого Духа и сделал их способными совершать дела, которые прежде казались невозможными. Мы вспоминаем, как Петр, способный испугаться волн морских и даже вопроса служанки, вдруг начинает говорить перед толпами, не боясь ни власти, ни угроз, ни самой смерти. Это преобразование — действие Святого Духа: меняется не только поведение, но и вся глубина личности. И это не легенда далекой старины: то же таинство действует в Церкви по сей день.
Мы называем Пятидесятницу днем рождения Церкви. Своим воплощением Христос уже начал восстанавливать связь неба и земли, Вознесением Он прославил человеческую природу, но именно дарование Утешителя, дарование живой, действенной благодати сделало всех верующих единым Телом Христовым. Дух Святой научил апостолов говорить «всеми языками», чтобы Церковь заговорила на языке каждого народа и обрела силу объединить человечество в Божией любви. Тот же Дух действует во всех Таинствах: Он освящает воду Крещения, дарует нам Христа в Евхаристии, примиряет нас с Богом в Покаянии, благословляет брак, укрепляет в священстве. Наконец, Он освящает сами человеческие сердца, умягчая их и наполняя огнем любви.
Каждый из нас, кто крещен и входит в Церковь, носит в себе залог Божией жизни. Апостол Павел называет это «заверительным даром», предвкушением будущего Царства. Вкусив этот дар, мы не хотим возвращаться к прежней пустоте: душа жаждет самого Источника благодати. Чем больше мы погружаемся в молитву, Таинства, жизнь во Христе, тем сильнее эта «роса Духа» насыщает нас, сохраняя от зноя страстей. И если мы чувствуем в себе мелкость, ограниченность и усталость, вспомним: «Дух дышит, где хочет» (Ин 3:8). Господь не связал Себя какими-то формальными рамками, но дает жизнь, где находит открытое сердце и готовность принять Божественный огонь.
В этот день мы особенно чувствуем, что Церковь — это единство разных людей, разных даров, разных языков, но объединенных одним Духом. Сошедшие на апостолов «огненные языки» символизируют и то, что нет в Церкви такой национальности, культуры или эпохи, где бы не прозвучало Слово Божие. Тот же Дух дарует нам речь любви, понятную для сердца любого человека.
«Духовное единство Церкви — это непрекращающаяся Пятидесятница, жизнь Духа Святого в людях. Под воздействием Духа Божиего дух человеческий получает новую жизнь в Боге, и человек обретает возможность единения с другими людьми, имеющими в себе Того же Духа», — говорит преподобный авва Дорофей.
Значит, мы должны и сами жить так, чтобы через наши слова и дела другие могли услышать голос Духа, увидеть в нас живое свидетельство о Христе.
Праздник Троицы дает нам и надежду: ведь если и в этом временном мире Божий Дух нисходит и дарует нам силы, то уж тем более в вечности Господь исполнит все, что обещал о Царствии. Мы имеем сейчас лишь «заверительный дар», но и он уже меняет наши сердца, делает их способными сопереживать, верить, отдавать себя ближним. А что сказать о будущей славе, когда мы узрим Самого Бога лицом к лицу!
Прославим же в этот день Пресвятую Троицу и возблагодарим за дар Утешителя, Коим живет и дышит Церковь! Будем молиться, чтобы огонь Духа не погас в нас под пеплом забот и слабостей, а напротив, разгорался все ярче. Пусть сердце наше возжаждет этого Источника. И тогда, освященные и укрепленные, мы, подобно первым апостолам, сможем идти в мир без страха, со смелостью и любовью нести свет евангельской истины, славословя Святую Троицу: «Славлю Отца и Сына силу, и Святаго Духа пою власть, нераздельное, несозданное Божество, Троицу Единосущную, царствующую в век века».
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 8 июня 2025 года. День Святой Троицы, праздник Пятидесятницы. Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Твери.