В праздник Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм мы слышали два Евангельских чтения: Богородичное, о Марфе и Марии, и чтение воскресного дня — о безумном богаче, который собрал большой урожай и решил, что он достиг в жизни всего и теперь может только отдыхать и веселиться. Помимо этого, мы вспоминаем событие нынешнего праздника, которое не описано в Евангелии, но дошло до нас через Священное Предание, — рассказ о том, как Пресвятая Дева, еще совсем маленькая, была приведена родителями в храм и была введена во Святая святых ветхозаветным первосвященником.
Все эти повествования и смыслы, заложенные в них, создают для нас особенное понимание воли Божией и домостроительства нашего спасения. Родители Пресвятой Девы отдают Богу самое ценное — долгожданного Ребенка, Отраду в старости, Человека, на которого они могли надеяться в старческой немощи. Они имеют веру в Бога и поэтому доверяют свои жизни Ему Одному. Богач, о котором говорится в притче, наоборот — надеется только на себя, доверяет только своему богатству, ничего не желает отдать ближним и Богу, веря лишь в себя и в силу богатства. Мы видим, как ошибся он и как оказались правы Иоаким и Анна.
Мы живем во временной жизни — мире зыбком, преходящем, изменчивом. Ничего здесь нельзя назвать по-настоящему своим. Ни на что временное невозможно возлагать надежду, ни на что нельзя по-настоящему опереться. И поэтому когда мы ищем точкой опоры земные вещи — богатство, власть, связи, признание, статус, недвижимость, хорошие знакомства или деньги — то, может быть и находя сами эти вещи, мы начинаем верить в их незыблемость, в то, что они могут быть нашим спасением. Но это ошибка. Ничто из земного не может быть точкой опоры, поскольку всё это временно. Но вечен Бог. И когда мы Его делаем стержнем своей жизни, главной точкой опоры, главным смыслом — временная зыбкость и неустойчивость уже не властны над нами.
Именно поэтому Христос учит нас в притче «богатеть в Бога», то есть собирать богатство внутри себя: духовную жизнь и духовный опыт, молитву, освящение, жертвенность, способность и желание помогать ближним. Этого у нас никто не отнимет, потому что всё это — от Бога, а Бог незыблем. Мы знаем примеры такого богатства из жизней множества святых, из жизни Пресвятой Богородицы, Которая по земным меркам ведь вообще ничего не имела, ни собственного дома, ни какого-то особого статуса в обществе. Но Она жизнью Своей собрала такое внутреннее богатство, что Церковь величает Ее высшей даже ангельских сил.
Нам бы надобно всегда помнить об этом. Ведь так часто мы, даже будучи верующими людьми, настолько увлекаемся игрой в жизнь, что собираем атрибуты этой игры и они становятся для нас смыслом жизни, затмевая собой Бога. Пусть образ Пресвятой Девы, маленькой Девочки, вводимой ныне во Святая святых, будет напоминать нам о том, в чем стоит видеть смысл своей жизни, жизни временной, изменчивой, зыбкой. А смысл этот в том, чтобы Бога сделать главным своим богатством и всё, что делаем на этой земле, — делать только ради Него, ведь «Бог сый мира, Отец щедрот, Великаго Совета Своего Ангела, мир подавающа, послал еси нам: тем, Богоразумия к свету наставльшеся, от нощи утренююще, славословим и мы, братья и сестры, Его, Человеколюбца».
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 4 декабря 2022 года. Введение во храм Пресвятой Богородицы. Николо-Малицкий монастырь, Тверь.