Владимирская церковь в Твери встретила престольный праздник
8 сентября Святая Церковь совершает празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы «Владимирская» в память торжественного сретения москвичами во главе с митрополитом Киприаном чудотворной иконы на Кучковом поле, где православный народ, стоя на коленях, молился со слезами: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!». Тогда, благодаря чудесному заступничеству Пресвятой Богородицы, Русская земля получила избавление от страшного завоевателя Тамерлана (1395 г.).
8 сентября в праздник сретения Владимирской иконы Божией Матери исполнилось 116 лет со дня великого освящения Владимирской церкви г. Твери. Возрождение церкви восходит к началу 2000-х, именно тогда полуразрушенное церковное здание было передано епархии. Сегодня Владимирский храм живет полноценной жизнью. Регулярно совершаются богослужения, в храме много святынь, прихожане с радостью приходят сюда для молитвенного и дружеского общения.
В день престольного праздника Божественную литургию в храме совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Владыке сослужили благочинный II-го Тверского округа церквей протоиерей Олег Кульпин, председатель Епархиального суда, настоятель храма протоиерей Вадим Желябовский, духовенство благочиния.
На малом входе митрополит Амвросий наградил священника Николая Ильина правом ношения камилавки, которой священник Николай был удостоен к празднику Святой Пасхи.
Правящий архипастырь напутствовал верующих словом проповеди о значимой роли Владимирской иконы Божией Матери в Российском Отечестве, о всегдашней помощи Пресвятой Богородицы каждому, с верой к Ней притекающему:
“Святые иконы даны нам для того, чтобы мы могли смотреть на видимое и видеть за ним невидимое, молясь перед образом — возносить свои молитвы к первообразу, к тому, кто на них изображен. Как писал преподобный Иоанн Дамаскин, «поклоняюсь изображению Христа как воплотившегося Бога; изображению Госпожи всех — Богородицы как Матери Сына Божия; изображениям святых как друзей Божиих, противоставших греху до крови и излиянием ее за Христа подражавших Ему, ранее пролившему за них Свою собственную кровь; и ставлю [перед собою] начертанные подвиги и страдания их, в жизни шедших по стопам Его, так как через них я освящаюсь и воспламеняюсь соревнованием подражания. Ибо говорит божественный Василий — воздваемая изображению честь переходит на первообраз» (Иоанн Дамаскин, Слово первое защитительное о святых иконах, 21).
И сегодня, поклоняясь Владимирскому образу Пресвятой Девы, мы воздаем честь Божией Матери, через Которую Бог вошел в мир. Давайте и сегодня помолимся о том, чтобы Она сохранила всех нас от напастей, которые в последнее время всё плотнее окружают каждого из нас. И Ее предстательством перед Сыном да сохранит Господь всех нас в сложных испытаниях, которые стали особенно ощутимыми в последнее время”.
После сугубой ектении владыка вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия.
По заамвонной молитве было совершено молебное пение перед Владимирской иконой Царицы Небесной.
Благословляя паству, митрополит Амвросий поздравил прихожан с престольным праздником, призывая неустанно, с упованием и несомненной надеждой на помощь, в своих молитвах прибегать к Пречистой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.
***
Святой, чудотворный образ Божией Матери «Владимирская» был покровом Русской земли в течение долгих лет. В тяжелые времена катастроф, бедствий, интервенций именно перед Владимирской иконой молился русский народ, взывая к заступничеству и ходатайству Пресвятой Богородицы. И в наши дни, вспоминая чудесную Ее помощь и избавление от врагов в прошедших веках, православные христиане должны иметь твердую надежду на помощь Пресвятой Богородицы, никогда не оставляющей в Своем заступничестве усердно последующих Сыну Ее и Богу нашему — Господу Иисусу Христу.
Праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, выпадающий на 8 сентября, указывает на конкретную дату – 1395 год. Слово «сретение» означает «встреча». И действительно, в указанном году в Москве произошла встреча святого образа Богородицы москвичами. Позже на месте случившегося сретения был возведен Сретенский монастырь. В 1395 году, после чудесного избавления Москвы от полчищ Тамерлана, чудотворная Владимирская икона Божией Матери осталась в Москве навсегда. Ее поместили в кремлевском Успенском Соборе Московского Кремля. Перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители. В советское время икону поместили в Третьяковскую галерею. Сейчас чудотворная Владимирская икона Божией Матери находится в Храме святителя Николая в Толмачах.
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии