14.11.2022 | Образование

Служение детям в Богородицком Житенном монастыре

Наш монастырь, основанный более трех столетий назад, посвящен главной высокопочитаемой святыне — старинной иконе Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия». Этот образ является Защитницей и Покровительницей города Осташкова. Наша обитель всегда являлась духовным центром города, была любима и опекаема горожанами.

Так исторически сложилось, что в 1751 году в Житенном монастыре было открыто первое в Тверской губернии уездное духовное училище. Здесь обучалось около 130 детей священнослужителей из Осташкова, его окрестностей, а также из Ржева и Старицы. На территории монастыря была устроена бурса для бедных учеников, т.е. общежитие, в котором воспитанники содержались без платы за обучение. Житенный монастырь стал центром просвещения Селигерского края. Но в 1929 году был закрыт и разграблен, а на территории разместился маслозавод. За несколько десятилетий пищевое производство превратило монастырь в руины.

Двадцать лет назад — 17 июля 2002 года — в день памяти Царской семьи Богородицкий Житенный монастырь был открыт вновь. В монастыре не было ни одного здания, пригодного для жилья. В обитель стали приходить сестры. Началось возрождение монастырских стен и душ человеческих.

Многие годы мы восстанавливаем Смоленский собор — сердце нашей святой обители. Ежегодно монастырь наполняется людьми. Сейчас святая обитель плотно населена. Всего в ней проживает около 150 человек — 90 человек на территории самого монастыре и часть на подворьях. В настоящее время в монастыре подвизаются 38 сестер, из них 35 в постриге. Основным послушанием сестер стало социальное служение.

Начиная с 2004 года в монастырь стали приходить дети, обездоленные и нуждающиеся в поддержке. И вскоре образовалась Социальная гостиница «Дочки-Матери», которая стала «скорой помощью» для матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, потерявших кров над головой и остро нуждающихся в поддержке, местом, куда мать с ребенком может прийти на день, месяц, год или на несколько лет, пока не обустроит жизнь ребенка и не станет сама на ноги.

На данный момент социальная гостиница насчитывает 100 человек — 21 мама и 79 детей из малообеспеченных и многодетных семей со всех краев нашей Родины. Монастырь помогает им жильем, питанием, одеждой, обувью, лечением, обучением, оформлением документов, проводит работу по адаптации в социуме, духовной реабилитации, патриотическому воспитанию. Дети получают образование в монастырской школе, входящей в состав городской общеобразовательной школы. С ними занимаются квалифицированные педагоги из города, а также сестры, имеющие педагогическое образование. Наряду с учебными предметами дети изучают Закон Божий, богослужебный устав, церковнославянский язык, занимаются пением, хореографией, декоративно-прикладными искусствами.

За эти годы основаны:

  • детский духовный хор «Голубка», который часто приглашают петь на различные праздничные архиерейские богослужения;
  • детский театр песни «Дробушки», получивший известность в Москве и других городах.

Также недавно создан православный молодежный духовно-патриотический центр «Преображение», он располагается на острове и имеет свой храм во имя Георгия Победоносца.

На занятиях в центре «Преображение» ребятам прививаются лучшие гражданские качества: любовь к Родине, к своей семье. Большое значение придается здоровому образу жизни и профилактике заболеваний. Детям готовятся блюда из экологически чистых продуктов, произведенных на монастырских скитах. Обязательными являются утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, занятия спортом.

Все мамы радеют, чтобы их дети умели полностью вести домашнее хозяйство: под руководством своих матерей и сестер монастыря они учатся готовить, шить, вязать, печь хлеб, заготавливать и перерабатывать сельхозпродукцию, изучают сельский труд. С большим интересом дети занимаются декоративно-прикладным искусством, расписывают деревянные изделия, украшают пасхальные куличи, выполняют резьбу по дереву.

Главный девиз нашего обучения — чтобы красиво было!

Ребенка надо научить всё делать красиво: красиво говорить, красиво писать, красиво делать любое дело. Но для этого мы сами должны неустанно стремиться вести процесс обучения так же красиво.

Дети ездят на экскурсии, знакомятся с разными интересными людьми. Таким образом, ребенок получает полную подготовку к самостоятельной жизни. После окончания монастырской школы обитель заботится, чтобы каждый выпускник получил профессию по своим способностям и желанию. Каждый из наших выпускников окончил либо высшее, либо средне-специальное учебное заведение. Всего монастырь выпустил 135 детей. Все они образованны, создали хорошие семьи, успешно работают.

Сестры заботятся о том, чтобы помогать всем страждущим, вкладывают свои силы в реабилитацию людей, перенесших в миру травмы и потери. Они оказывают всяческую помощь: обучают детей в школе, в садике, помогают мамам и детям преодолеть свои духовные и психологические проблемы, учат культуре, благочестию, учат жить в мире и устраивать правильные добрые взаимоотношения в своей семье и обществе. В монастырь приходят матери с детьми, как правило, от большой беды. Кто-то в жизни оступился, кто-то не состоялся, кто-то не обучен жизненным навыкам, кого-то постигла тяжелая болезнь, кто-то остался без дома.

Здесь заново начинается процесс становления личности матери — через молитвы, через исповедь, причастие, через постоянные беседы и обучение труду. Изменяется отношение матери к воспитанию своих детей, к своему жизненному устройству и к жизни в целом. Очень важно возродить искреннюю трепетную любовь матери и ребенка друг к другу. К глубокому сожалению, часто встречается такое явление, что взрослая женщина не обучена навыкам ведения хозяйства, построения взаимоотношений в семье и обществе. И ее ребенок вследствие этого ощущает себя одиноким и незащищенным.

Жизнь в монастыре начинается, как правило, с диалога, в котором мать должна искренне поведать, что привело ее в монастырь, и озвучить все существующие вокруг нее трудности. Диалог этот перерастает затем в постоянное общение. Необходимо, чтобы человек раскрылся, сам увидел свои проблемы и пожелал духовного выздоровления, к которому часто ведет долгий нелегкий путь. Важно, чтобы человек, пришедший в обитель, ощутил искреннее желание окружающих помочь ему, чтобы он видел, что никто его не осуждает и его приходу рады, что он здесь нужен. Его обучают различным умениям, и он становится здесь реальным помощником и полноправным членом монастырской семьи.

Чтобы меньше было падений или греховных поступков, человек должен регулярно ходить на исповедь, у него должно быть любимое дело, которое утверждает почву под его ногами. Поэтому каждая из матерей обучается всяким видам деятельности. И в чем-то обязательно преуспевает. И тогда мама понимает, что в ней нуждаются, ее все ждут. Человек начинает дорожить отношением людей к себе.

Русская пословица гласит: «Словом наскучишь, а примером научишь». И поэтому работа с мамами и детьми — это постоянный сестринский труд над собой. Святые отцы говорят, что монастырь — это лечебница. Нельзя сегодня принять человека с радушием и улыбкой, а завтра быть раздраженным и гневливым. Наш монастырь — модель доброй семьи, где матушка и сестры находятся в постоянном контакте. Сестры постоянно просят духовного совета и молитвенной помощи, чтобы стать добрым примером для людей, пришедших в трудную минуту в обитель. Мы в полном ответе за тех, кого принимаем в свой дом. Мы для них единственная надежда. Мы протянули им руку, и эта рука должна быть теплой и участливой. Они попросили у нас помощи в трудную минуту своей жизни. И наша помощь должна быть искренней и бескорыстной.

Каждый из нас когда-то впервые пришел в монастырь. И каждого Господь приласкал через ближнего. Человек пожелал изменить свою жизнь, благодаря окружающим людям, которые приняли его в свое сердце. Так и наше сердце должно служить ближнему, чтобы никому в нем не было тесно. Обитель становится крепче, если насельницы стремятся нести тяготы друг друга. Это является духовным ориентиром для мам, которые утратили или не имели жизненного навыка. По монастырскому уставу, обращаясь к монахиням, мы произносим слово «мать» — мать Антония, мать Мария. Слово «мать» обязывает нас всех побуждать свое сердце на теплое материнское отношение к ближнему. Тогда душа каждого человека отогреется и возгорится желанием изменить себя и жить по Божией правде.

// Доклад насельницы Богородицкого Житенного монастыря монахини Фаддеи (Козелиди) 12 ноября в Богородицком Житенном женском монастыре в г. Осташкове на конференции директоров средних школ г. Твери, организованной  Управлением образования администрации г. Твери и I и II Тверскими церковными округами в рамках Х Фаддеевских образовательных чтений, муниципального этапа Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека»

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.