10.01.2024 | соболезнования

Соболезнование в связи с кончиной архимандрита Илии (Рейзмира)

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Кириллу, епископу Сергиево-Посадскому и Дмитровскому, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры, братии обители, духовным чадам, родным и близким новопреставленного архимандрита Илии (Рейзмира)

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка наместник, дорогие отцы, братья и сестры, ныне вместе с вами молюсь об упокоении в селениях праведных дорогого сердцу каждого выпускника и питомца обители преподобного Сергия новопреставленного архимандрита Илии.

Я помню отца Илию еще со студенческих лет. Он был человеком искренним, горящим, настоящим  монахом, подающим пример глубокой, живой веры. Его проповеди, полные простоты и огня живой веры, навсегда останутся в наших сердцах. Особенно запомнилась его неподражаемая манера чтения жития преподобной Марии Египетской Великим постом, которое он произносил с такой преданностью, любовью и глубиной, что оно проникало в самое сердце.

Отец Илия многие годы служил смотрителем Патриарших покоев в Лавре. Я помню, как он нас, студентов, пускал помолиться и прикоснуться к святыням церкви праведного Филарета Милостивого в покоях. Он был и великим духовником, и просто добрым, отзывчивым и искренним человеком, который мог найти и доброе слово, и теплый жест, чтобы поддержать, приободрить, помочь.

Уже позже, когда я стал архиереем, меня всегда удивляла скромность и истинная церковность отца Илии. Он многих из нас знал студентами, мальчишками, мы у него исповедались, а он выслушивал наши воздыхания. Но он неизменно подходил взять благословение, брал его с благоговением и всячески выказывал почтение архиерейскому сану.

В эти дни, когда Церковь празднует Рождество Христово, мы утешаемся мыслью, что Господь принял бессмертную душу отца Илии в Свои объятия. Верю, что он теперь станет ходатаем за нас, продолжая свое служение на небесах.

Молюсь об упокоении его бессмертной души и всегда буду помнить о нем с любовью и благодарностью. 

Амвросий,
митрополит Тверской и Кашинский

9 января 2024 года

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.