Христос Воскресе!
Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Игорь Михайлович, Ваши Высокопреосвященства, дорогие собратья архипастыри — владыка митрополит Псковский Матфей, владыка архиепископ Бежецкий Каллистрат, владыка митрополит Виктор, владыка епископ Адриан, досточтимые отцы, матушки игумении, дорогие ктиторы нашего собора, уважаемые члены правительства Тверской области, руководители города и муниципальных образований, гости древней Твери, братья и сестры!
Сегодня Земля Святого Спаса встречает святителя-исповедника и мученика Тихона, Святейшего Патриарха Московского и всея России, «апостольских преданий ревнителя, Христовой Церкви пастыря добраго, душу свою за веру во Христа положившего», «в годину тяжкую Богом избранного и в совершенной святости и любви Бога прославившего».
Вчера ковчег с мощами святого посетил дорогой святителю Тихону город Торопец, где будущий Патриарх возрастал и унаследовал от родителей и предков своих те качества, которые являются нетленным украшением верующего человека. Это была особая встреча святителя с храмом, в котором будущий Предстоятель нашей Церкви в юных годах учился благочестию, с его родным домом, с отцом, матерью и братьями, на месте погребения которых во время литии был поставлен ковчег с мощами святителя и мы вместе с ним молились об упокоении родных ему людей и трогательно наблюдали за этой встречей.
Сегодня на встречу мощей святого Патриарха Тихона мы вынесли мощи святого Фаддея, архиепископа Тверского, которого еще при жизни Патриарх Тихон называл святым человеком. На наших глазах происходит встреча двух духовных во Христе братьев и друзей — святых Тихона и Фаддея. По этому случаю я хотел бы рассказать об их встрече в Донском монастыре в сентябре 1924 года.
3 сентября Патриарх Тихон принял у себя архиепископа Фаддея, который в тот день отмечал именины. Тогда владыка приехал в Москву из Астрахани. 3 сентября он служил в храме Донской иконы Божией Матери, а затем Патриарх пригласил его к себе в монастырские покои.
«Едва мы вошли в комнату, как показался Патриарх, — вспоминал участник той встречи. Очень тепло Святейший поздравил владыку Фаддея с Ангелом, обнял его, и по русскому обычаю они трижды облобызались».
«Я знаю, Владыка, Вы не любите торжественных приемов, так вот я пригласил Вас на скромный завтрак, тем более хочу видеть Вас в простой келейной обстановке». Во время завтрака Святейший назвал владыку Фаддея «светочем Церкви», «чудом нашего времени». Владыка Фаддей, отвечая, отметил исповедничество Патриарха, его мужество и мудрость. «Я молюсь Богу, чтобы Он сохранил Вашу драгоценную жизнь для блага Церкви». При этих словах Патриарх прослезился. Потом Патриарх сам ухаживал за столом за гостями, рассказывая смешные истории о семинарии, о приключениях и курьезах. Он был веселого нрава.
Владыка Фаддей несколько раз пытался завести разговор об обновленцах, а Святейший переводил разговор на другие темы, махал руками и говорил: «Ну их к Богу».
Затем перед чаем Патриарх подозвал келейника и что-то тихо ему сказал. Келейник вышел и вернулся со свертком.
«Ну вот, Преосвященнейший, — сказал Патриарх, — Ваш именинный подарок — по русскому обычаю. Это облачение, причем красивое и сшитое по Вашей фигуре. Хотел подарить отрезом, да ведь Вы какой человек — все равно не сошьете или кому-нибудь отдадите… да… тут еще мантия, ведь Ваша-то, поди, старенькая…» Владыка Фаддей собрался благодарить, но сверток выскользнул из одной руки, и из него выпал красный бархатный футляр. «Да, тут еще маленькое прибавление… забыл сказать», — продолжил Патриарх, улыбаясь. Владыка Фаддей открыл футляр, в нем был бриллиантовый крест для ношения на клобуке, белые слоновой кости четки.
После чая, помолившись, стали прощаться. Очевидцу и участнику этого общения Патриарх подписал свою фотографию. Патриарх Тихон любил дарить свое фото с памятной надписью. Их было много в то время в православных семьях России.
Сегодня двое святых встретились в Твери своими мощами. Они никогда не встречались в нашем стольном городе при жизни. Но у Бога нет мертвых, все живы. И вот сегодня, встречая святого, мы видим трогательную встречу двух столпов Русской Церкви.
Ныне еще одно знаменательное событие происходит в жизни нашего стольного града Твери, всей Земли Святого Спаса и всей России. Мы испрашиваем благословение у Бога и молитвенной помощи святителя Тихона, святителя Фаддея, святого благоверного великого князя Михаила Тверского, святой благоверной княгини Ксении Тверской, святой благоверной княгини Анны Кашинской на начало строительства соборной колокольни. Верой, волей и трудами нашего губернатора Игоря Михайловича Рудени, боголюбивых благодетелей и жителей нашего народа стало возможно восстановление исторической справедливости. Одновременно это наш долг перед предками, наше благодарное приношение святому благоверному великому князю Михаилу Тверскому, жизнь свою за тверичан положившему.
Верю, что когда зазвучит голос древнего города Твери, сыгравшего огромнейшую роль в становлении нашего Отечества, Бог благословит нашу землю миром. Призываю к участию в этом святом деле каждого из вас, дорогие мои. Каждый кирпичик станет нашим вкладам в дело Божие и в возвращение мира.
Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, говорил: «Мы верим в то, что хотя, быть может, и не так еще близко спасение Руси и мы не доживем до этих радостных дней, не войдем в покой и в обетованную землю, но все же, подобно Моисею, приложимся к отцам своим, зряще издалече, с духовных высот, Святую Русь воистину Святою. Я глубоко верю, что хмара русской жизни пройдет. Разойдется, исчезнет туманное облако… и снова засияет Христос Бог наш, успокоит наши исстрадавшиеся души».
Пусть эти слова, дорогие мои, будут для нас благословением на предстоящее дело созидания!