04.11.2023 | Приветствия

Слово митрополита Тверского и Кашинского Амвросия на общегородском крестном ходе

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы собрались все вместе, чтобы в едином молитвословии, соединяя слова наших песнопений Богу с ритмом наших шагов и биением сердец, отметить три значимых события. Это и праздник Казанского образа Пресвятой Богородицы в память освобождения столицы нашей Отчизны, города Москвы, от захватчиков. Это и принесение мощей великомученика Георгия Победоносца, святого первых веков христианства, великого и особенно чтимого в нашей стране святого, изображенного на гербе нашего Отечества, на Тверскую землю. 

Это и российский государственный праздник, День народного единства, установленный в день памяти Казанской иконы. Святейший Патриарх Алексий II, который благословил учреждение такого общего для всех граждан праздника, сказал тогда: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».

Так или иначе основным смыслом и наполнением нынешнего дня является понятие единства. Этому слову посвящено многое и в христианской вере, даже в нашем Символе веры мы употребляем его несколько раз, говоря о том, что мы веруем в Единого Бога, исповедуем единое Крещение во оставление грехов, веруем в Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. О единстве просит Господь наш Иисус Христос Своего Отца в кульминационной молитве Евангелия, которую Он совершает как будто во всеуслышание после Тайной Вечери, молясь о том, чтобы то нерасторжимое и сверхчеловеческое единство, которое присуще Отцу и Сыну по природе, по благодати передалось также Его ученикам.

Таким образом, мы можем понять, что Богу важно наше единство. Наше духовное единство, наше единодушие, наша способность жить совместно и действовать вместе. Бог не хочет нашего однообразия, ведь Он сотворил нас такими непохожими, красивыми каждого по-своему и неповторимыми в мыслях, делах и творчестве. Но Он хочет, чтобы мы были едины и единодушны в Нем Самом, ибо в этом, по-видимому, и заключалась райская жизнь первых людей до грехопадения, разделившего человека с Богом, человека с человеком. 

А значит, тот смысл, ради которого мы собрались сегодня вместе, — это тоска по потерянному раю и по потерянному единству с Богом, память о которых заложена в наши души. Мы собрались ныне для ностальгических молитв, как некогда народ избранный, плакавший «На реках Вавилонских», ища потерянное Отечество. Мир, наше земное пристанище, ныне страдает, будучи раздираем волнениями, войнами, непониманием и ненавистью. Страдаем и мы, поскольку, будучи связаны друг с другом по-человечески, мы связаны еще и как Тело Христово, как Единое Тело Богочеловека со всеми теми христианами, которые находятся ныне в гонениях и лишениях. Ведь когда страдает одна часть тела, страдает и всё тело.

Мы стоим перед честными останками святого великомученика и Победоносца Георгия, который жил так давно, что от него как будто бы не осталось личных характеристик, какие мы можем разглядеть в святых нашего времени, особенно в новомучениках Церкви Русской. Но мы можем увидеть в святом Георгии великий символ, который изображается всюду: и на его иконах и даже на наших монетах, — символ победы добра над злом, победы над древним змием, который является символом и олицетворением некогда совершившегося разделения. Мы вновь сегодня напоминаем себе об этой вечной борьбе добра с лжецом и разъединителем, змием, которого попрал святой Георгий своим копьем. 

Наше копье, которым мы можем преодолевать разделение ныне, — это и наши молитвы, и наши действия, направленные к этому единству. Мы всякий раз пользуемся этим оружием, когда подходим к Евхаристической Чаше, причащаясь Единых Тела и Крови, соединяющих нас в Церковь и делающих нас сотелесными Богочеловеку Христу. Мы пользуемся им и всякий раз, когда соединяемся вместе для молитвы, как сейчас, ибо Христос сказал нам, что там, где двое или трое во Имя Его соберутся, — там и Он Сам, посреди них. Мы собрались во Имя Его ныне, а значит, Он посреди нас и в нас, причастившихся Ему ныне.

Посмотрим в глаза друг другу. Вглядимся в эти взгляды и увидим в них многовековую историю нашего народа, историю жизни и святости наших предков, историю их страданий и славы. И каждый раз, когда в суете будней нас будут поглощать суета, вражда, непонимание, нежелание помочь другому, ненависть или гнев, разделяющие нас с людьми и Богом, давайте вспоминать об этом единстве прошлого и настоящего, святости наших предков и нашего собственного стремления к Небесному Отечеству. 

Господи, молитвами Твоей Пречистой Матери, молитвами святого Георгия Победоносца, молитвами святых земли Тверской, молитвами новомучеников Церкви Русской даруй нам то единство, о котором Ты Сам молился Отцу Своему!

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 4 ноября 2023 года. Общегородской крестный ход в день памяти Казанской иконы Божией Матери.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.