08.02.2024 | Поздравления

Приветствие митрополита Тверского и Кашинского Амвросия по случаю открытия Года семьи в Тверской области

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Твери проходит открытие Года семьи в Тверской области.

Семья — это Божественное установление и одна из важнейших ценностей. Именно здесь совершается чудо рождения человека и формирование его личности, именно семья является первой школой любви и добра, где закладывается фундамент нравственных качеств человека.

Последнее время в нашей стране уделяется всё больше внимания теме семьи и деторождения. Весьма радостно, что в России нынешний год объявлен Годом семьи. Это говорит о том, что руководство страны тему семьи ставит в приоритет, и, надеюсь, в связи с этим будут расширяться меры поддержки семьи, материнства и детства как на общегосударственном, так и на региональном уровне.

В Тверской епархии нынешний год также посвящен теме семьи, и это посвящение звучит так: «Радость отцовства и материнства — благословенный дар Божий».

Церковь во все времена стояла на страже семьи. Однако раньше эта проблема не была такой острой в связи с другими условиями общественной жизни, быта, да и в целом окружающей людей действительности. Можно без преувеличения сказать, что институт семьи сегодня претерпевает кризис, корень которого в искажении христианских законов семейной жизни, в ложном понимании сущности любви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл справедливо отметил, что «традиционная семья считалась еще несколько десятилетий назад чем-то таким же естественным, как воздух. Никому не приходило в голову призывать создавать семьи и рожать детей. Однако не в последнюю очередь благодаря внешним влияниям, транслируемым в общественном пространстве нашей страны, удается убедить определенную часть людей, что традиционная семья — устаревший пережиток, и это становится способом удушения нашего народа, лишения его жизненно необходимого воздуха».

Поэтому сегодня мы прилагаем особые усилия для защиты христианских семейных ценностей, да и в целом института семьи как такового.

Хотел бы привести еще слова Святейшего Патриарха: «В наши дни именно сбережение народа, возрождение традиционной семьи — это условие выживания страны и цель, на достижение которой нужно не жалеть никаких ресурсов: ни материальных, ни интеллектуальных, ни организационных. Нельзя жалеть материальные средства для развития семьи — необходимо создавать полноценные условия качественной жизни для многодетных семей, в частности помогая в получении жилья, образования и так далее».

Поздравляя всех вас с открытием в нашей области Года семьи, хотел бы молитвенно пожелать крепости сил, мудрости и трудолюбия, благословенного мира и щедрой помощи Божией на всех путях жизни, наипаче же — пути семейном.

+Амвросий,
митрополит Тверской и Кашинский

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.