16.07.2022 | Поздравления

Праздник Тверских святых — день единения земли Тверской

Дорогие священнослужители и монашествующие, благочестивые миряне, жители и гости Тверской земли!

Поздравляю вас с днем памяти наших святых предков — Собором Тверских святых.

Все святые, просиявшие на земле Тверской, — это многочисленный сонм людей, живших в глубокой древности, и практически наших современников, которые прошли свой жизненный путь так, что Церковь за их прижизненные заслуги и посмертное почитание причислила их к лику святых. Это наши соотечественники, наши односельчане и соседи, для некоторых из тверичей — кровные предки. Они жили на той же земле, что и мы, дышали тем же воздухом, ходили теми же проселками и видели те же прекрасные пейзажи, что видим и мы сегодня. Поэтому они близки нам особенно, у нас с ними — особая связь, не только по принадлежности к Церкви Христовой, не только по стремлению быть с Богом, но и в некотором смысле будничная: мы родились, выросли, жили и живем на одной земле. Стремились и стремимся к Небесному Царствию. Молимся Богу и нашим святым, и они молятся Ему, но уже предстоя перед Ним лицом к Лицу.

Иначе говоря, день Тверских святых — это день особенного единения для всех нас, сегодняшних жителей земли Тверской. Единения по духу и вере, единения землей, воздухом и кровью. А потому давайте встретим этот праздник в духовном единстве, собравшись в наших святых храмах и вознося свои молитвы Господу и нашим святым соотечественникам. Их молитвами да сохранит милостивый Бог нашу благословенную землю в мире, изобилии и тишине.

С благословением,
Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.