Ваши Преосвященства, уважаемый Игорь Михайлович, дорогие отцы, братья и сестры!
Сегодня на благословенную Тверскую землю прибыли мощи самого почитаемого русского святого, Игумена земли Русской, преподобного и богоносного отца нашего Сергия, Радонежского Чудотворца. Поздравляю всех вас с этим великим событием, представляющим особую духовную ценность для сердец православных жителей нашей земли.
Если вспомнить исторический контекст времени жизни преподобного Сергия, то мы обнаружим, что это было тяжелый период для нашего Отечества. Оно было терзаемо и внутренними нестроениями и внешними нападками. Это было очень непростое время. Но одну из ключевых ролей в разрешении постоянной вражды и браней сыграл именно преподобный Сергий. Конечно, он не был ни политиком, ни человеком военным, ни сильным мира сего. Но как же он смог, живя в глуши и неся свой монашеский подвиг, изменить положение вещей и исторический ход событий?
Вчера я прочел научную статью одного современного автора, которая основывается на работах нескольких российских ученых довольно большой величины, один из которых, Г.М. Прохоров, ученик Д.С. Лихачева работал в Санкт-Петербургской духовной академии во времена моего ректорства там, мы были хорошо знакомы. И вот автор статьи, основываясь на мнении Гелиана Михайловича, приходит к выводу, что эпоха преподобного Сергия стала временем полноценного Возрождения, подобного знаменитому времени возрождения, известному нам из мировой истории. Это было возрождение не только духовное, но и культурное и политическое. Плодами его стали и знаменитые памятники зодчества, наши великие иконы, прежде всего – Троица преподобного Андрея Рублева и творения его учеников, церковное пение и серьезные улучшения политического ландшафта раздробленной в то время страны.
И основой этого Возрождения, по мнению исследователей, стала исихастская деятельность преподобного Сергия и его учеников. Он практиковал умную молитву, непрестанное творение Иисусовой молитвы – “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя” – и это, в совокупности с аскетической жизнью, дало ему такую духовную силу, что он мог примирять враждующих, утешать безутешных и вообще полностью изменил политический и социальный ландшафт Отечества, дав стимул к многим духовным исканиям, к развитию искусства, к распространению монашеской жизни.
Вот так, казалось бы, простые действия, исполняемые истово и искренне, могут изменить не только человека, который их практикует, но и мир вокруг. Давайте помолимся преподобному Сергию, да поможет и нам он своими молитвами быть хоть отчасти такими же искренними в своих устремлениях и молитвах, как он.
// слово, произнесенное митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием на торжественной встрече мощей преподобного Сергия Радонежского в Воскресенском Кафедральном соборе Твери 1 октября 2022 года