07.10.2019 | 

Проповедь владыки, 12.09.19 об Александре Невском

Празднуя память святого благоверного великого князя Александра Невского, а равно и его сына благоверного князя Даниила Московского, обратим внимание на их непростое и душеполезное житие. Жизнь князей особенная, и особенной она была в тяжелые годы междоусобной брани, когда, с одной стороны, полчища Орды подступали и одолевали Святую Русь, а с другой — с западных и северных стран нападали ливонские ордена, шведские войска и литовцы…

И в это непростое время святой благоверный князь Александр Невский отражал нападение врагов. С кем-то он договаривался, а кому-то давал отпор. Быть на этой великокняжеской должности, а, наверное, правильнее назвать это призванием, весьма трудно, поскольку велика ответственность не только за свою собственную душу, но и за всех тех, кто находится под крылом и мечом князя. Конечно, как и тогда, так и сегодня, были те, кто его осуждал. Как мы с вами знаем из истории — из Новгорода князь был изгнан, случалось, что кто-то даже не становился единомышленником его.

Чтобы понять стенания благоверного князя, да и любого, в общем-то, правителя, и понять, каково находиться на высоком посту, надо побыть на великокняжеском престоле тогда, а ныне, может быть, в кресле руководителя. Ведь человеку сложно понять другого, находящегося выше его по должности, поскольку со своего уровня видится что-то иное – приземленное, и остается не замеченной более глобальная проблема.

Благоверный князь понимал, что он может одолеть литовцев и шведов, и действительно мы знаем из истории эти великие победы. Но одолеть золотоордынцев он не мог, понимая, что их многочисленное войско победит его в любом случае, а самое главное, в этом сражении понесет урон его народ. Поэтому князь шел в Золотую Орду и договаривался с ханом. Возможность договориться, провести, как сейчас говорят, дипломатические собеседования, — это искусство любого руководителя, а тогда великого князя. Но самое важное, что являлось стержнем в жизни благоверного князя, и это известно из жития, — это его крепкая несомненная вера, вера в Христа Спасителя и верность Святому Православию.

Мы с вами знаем из его жизни, как и послы, и легаты Папы Римского приходили и искушали благоверного князя, предлагая ему заманчивые возможности защиты от самого Папы, имеющего в своем подчинении огромные войска и ордена. Но святой благоверный князь Александр Невский не поддался на эти ухищрения. Несмотря ни на какие обещания и превосходство силы Папы Римского, но остался верным Святому Православию.

Велика была любовь святого князя к Богу в течение всей его жизни, а любя Бога, естественно он любил людей и жизнь посвятил Богу и людям. Князь скончался в Городце, когда шел на поклон к хану, перед этим приняв великую схиму в знак своей верности обещаниям и жертвенному служению Богу.

Нам с вами не хватает именно этой жертвенности, поскольку наша жизнь сегодня заключается, скорее, в бартерном варианте: Господи, я тебе свечку, Ты мне успех, я добро ближнему – Ты мне что-то взамен, и такой же подарок на день рождения, не менее ценный, чем когда-то подарил я. Но редко кто из нас любит людей просто так, просто за то, что они рядом с нами, просто за то, что они вообще существуют и даже дышат.

Хотелось бы, чтобы мы с вами, подражая святому благоверному князю Александру Невскому и преподобному Даниилу Московскому, который, по примеру отца, стал монахом и открыл большое количество монастырей во граде Москве, чем положил начало московскому монашеству, следовали их примеру жертвенного служения Богу и людям.

 

 


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.