06.07.2022 | Церковь и мир

Прихожане Покровской церкви в Ладьине познакомились с новым настоятелем

Указом митрополита Тверского и Кашинского Амвросия священник Алексий Глазков был назначен настоятелем храма Покрова Божией Матери в д. Ладьино Торжокского района.

6 июля благочинный Торжокского церковного округа протоиерей Николай Алексеев представил прихожанам Покровской церкви нового настоятеля. Много потрудился в свое время над восстановлением Покровского храма протоиерей Александр Царев. Храм ранее был приписным. Теперь это самостоятельный приход.

Новый настоятель познакомился с приходом. Прихожане поздравили священника и пожелали помощи Божией в возложенном на него послушании.

Помимо Покровской церкви в Ладьине священник Алексий Глазков будет заниматься созданием храма  в честь новомученика Александра Вершинского в с. Высоком. Вместе с благочинным протоиерей Александр Царёв и священник Алексей Глазков посетили место строительства будущего храма в с. Высоком и приписной храм Живоначальной Троицы в с. Анненское.

***

Новомученик Александр Вершинский (1873–1937) родился в с. Кунганово Старицкого уезда Тверской губернии в семье диакона, в 1897 г. окончил Тверскую духовную семинарию и поступил псаломщиком в Борисоглебский собор г. Старицы.

30 января 1900 г. рукоположен во диакона к тому же собору, а 6 февраля — во иерея к церкви Архангела Михаила в селе Михайловском Тверского уезда. Состоял законоучителем Яковлевской земской школы Тверского уезда. 10 декабря 1901 г. переведен в Ильинскую церковь г. Торжка. С 1902 по 1917 г. был законоучителем в училище Министерства народного просвещения в Торжке. В 1922 г. возведен в сан протоиерея. В 1923 г. отец Александр был избран духовенством и прихожанами первым благочинным 1-го округа Тверского уезда; в том же году назначен благочинным Борисоглебского монастыря в Торжке.

После закрытия в 1927 г. Ильинской церкви священномученик архиепископ Тверской Фаддей (Успенский) благословил общину перейти в Спасо-Преображенский собор Торжка и назначил отца Александра Вершинского настоятелем. Здесь отец Александр прослужил до закрытия собора, а затем был переведен в Николо-Пустынскую церковь.

В марте 1937 г. храм при поддержке властей захватили обновленцы; отец Александр был приглашен на служение в Смоленский храм в п. Ивантеевка Пушкинского района Московской области. На основании ложных показаний 21 ноября 1937 г. он был арестован по обвинению в организации «контрреволюционной группы церковников» и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Виновным себя не признал.

Осужден Особой тройкой при УНКВД по Московской области 1 декабря 1937 г. Расстрелян вместе с мучеником Павлом Кузовковым на полигоне Бутово. Имя Александра Вершинского внесено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Торжокское благочиние