20.06.2021 | Епархия

Престольный праздник в соборе «Белая Троица»

«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её…» (Мф 16:18), — сказал Господь. День Святой Троицы празднуется Православной Церковью на пятидесятый день после Пасхи. В этот день Святой Дух сошёл на апостолов, когда все они собрались вместе в Сионской горнице в Иерусалиме. Внезапно раздался сильный шум с неба, как будто от сильного ветра, этим шумом наполнился весь дом, в котором они находились. Тогда все увидели как бы разделяющиеся языки огня, и по одному огненному языку почило на каждом из апостолов. Сошедший с неба Святой Дух дал людям благодать для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру. Этот день считается днем рождения Новозаветной Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен. 

20 июня, в день Святой Троицы, Пятидесятницы, в старейшем из действующих тверских храмов, Троицком соборе «Белая Троица», праздничную службу совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Ему сослужило соборное духовенство. 

Троицкий собор не только старейший из действующих храмов Твери. В послевоенное время он был единственным действующим храмом в полумиллионном городе и выполнял функции кафедрального собора. Большая часть священства Тверской митрополии начинала свою богослужебную жизнь здесь.

День Святой Троицы — один из самых любимых праздников тверичей и прихожан кафедрального собора города и собора «Белая Троица». В этот день храм был полон верующих, которые принесли с собой букеты берёзовых зелёных веточек — символ праздника. С цветами в руках, «ковровой» дорожкой из зелени встречали главу Тверской митрополии праздничным утром в соборе.

Во время малого входа во внимание к трудам на благо Святой Церкви митрополит Амвросий наградил иеродиакона Геласия (Чистякова) правом ношения двойного ораря. 

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к прихожанам с проповедью:

«Наше единство — это молитва друг за друга. Центр нашего единства — Евхаристическая Чаша, в которой Бог соединяет нас Себе и друг другу. Да, мы молимся и об отпавших братьях, надеясь, что Господь однажды приведёт их к истине. Мы не знаем, какой план у Него относительно них. Но верим, что Он лучше знает, что делать. Поэтому мы и не должны стремиться к насильному объединению всех со всеми, к объединению, которое станет поводом для ещё больших раздоров. Мы, люди несовершенные, вообще больше склонны к разделениям, чем к объединению.

Мы должны понимать, что любой из нас, кто сеет раздор или разделение между братьями, между членами Христовой Церкви, — разрушает единство и мир. И тем самым сильно погрешает, поскольку Господь желает иного, прося в Своей последней молитве в Гефсиманском саду у Отца, чтобы мы были едины, как Отец и Сын едины. И поэтому каждому из нас нужно быть чрезвычайно осторожным в делах и поступках, думать о том, что несут наши действия или слова: единство или раздор». 

По завершении Божественной литургии митрополит Амвросий совершил вечерню в воспоминание Сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читались три коленопреклонëнные молитвы святителя Василия Великого о ниспослании благодати. В первой молитве верующие исповедовали грехи перед Отцом Небесным и испрашивали у Него благодатной помощи и заступничества Ангела Хранителя. Во второй — молились Сыну Божию — источнику премудрости и благости, прося подать «Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия» и оставить согрешения. В третьей молитве Церковь молилась Сыну Божию, сошедшему в ад, и просила подать верующим благодать, и особенно усиленно молилась о упокоении усопших — отец и братий наших и прочих сродников по плоти, чтобы и они удостоились быть участниками Царства Славы в стране живых.

Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в сам день праздника, чтобы и для усопших благодать Духа Утешителя была источником вечного блаженства, так как «Святым Духом всяка душа живится». 

Традиционный крестный ход вокруг храма в честь его престольного праздника завершился поздравлением митрополита Амвросия с днём рождения Святой Церкви:

«В этот день мне хотелось бы поблагодарить священнослужителей, которые ревностно трудятся на ниве Христовой, и вновь вспомнить празднование 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского, которые находились какое-то время и здесь, в этом храме, и поблагодарить всех, кто принял самое доброе и деятельное участие в организации богослужений и молитвенных торжеств; поблагодарить также священнослужителей, которые трудятся с самоотдачей каждый на своём месте. Мы все составляем Христову Церковь, и она так устроена Богом, что меньший благословляется большим. Церковь иерархична, и в этой иерархии сохраняется богоустановленный порядок. И тогда, когда люди пытаются помешать или как-то вмешаться в эту иерархичность, и, следуя мирским обычаям или обмирщëнному пониманию жизни Церкви, исправить в ней то, что исправить может только Господь благодатью Святого Духа, — такие люди вредят прежде всего самим себе, потому что внутренне разрушают себя в первую очередь и во вторую очередь, конечно же, пытаются поколебать корабль церковный. Но он непоколебим, потому что его рулевым является Сам Христос. Мне бы хотелось предостеречь тех людей, которые пытаются уязвить Церковь и посылают в её тело стрелы, снабжённые ядом ненависти, злобы, мнимой, мирской, земной справедливости, предупредить их о том, что не нужно идти против рожна, нельзя идти против Бога и Его Святой Церкви. И даже те люди, которые пытаются идти против священнослужителей, они прежде всего наносят урон себе, ведь это разрушительно, это делает человека ещё более уязвимым для врага рода человеческого.


Будем ценить тот великий дар, который мы имеем, — быть вместе на этом корабле Святой Апостольской Соборной Православной Церкви. Будем ценить и благодарить за это Бога, памятуя о тех удивительных и глубочайших словах, которые мы сегодня читали в молитвах на вечерне в день Пятидесятницы. Будем помнить, что милость Божия безмерна и человеколюбие Его неизреченно. Перед этой милостью и перед этим человеколюбием все наши земные потуги как-то добиться своими немощными и подчас смешными усилиями некой личной справедливости просто разбиваются в прах и не имеют абсолютно никакой цены в очах Божиих, но цену имеют лишь любовь, дела добра, снисхождение к немощам друг друга и строгое отношение к себе».

По окончании слова владыка поблагодарил всех, кто принял участие в праздничных мероприятиях в честь преподобного Макария Калязинского, и вручил награды. 

Медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, награждены настоятель Вознесенского храма в Дудино священник Валерий Юкин (медаль I степени), и.о. настоятеля собора «Белая Троица» иеромонах Агапит (Евдокимов) (медаль III степени). Благословенные архиерейские грамоты митрополит Амвросий вручил и.о. настоятеля Архиерейского подворья Вознесенского собора г. Твери протоиерею Павлу Сорочинскому и настоятелю храма благоверного князя Александра Невского на Привокзальной площади г. Твери священнику Кириллу Алексееву. Архиерейских благодарностей удостоены настоятель Благовещенского (Михаило-Архангельского) храма г. Торжка протоиерей Николай Алексеев, благочинный Осташковского благочиния протоиерей Димитрий Марковский, клирик собора «Белая Троица» священник Борис Жолобов, студент МДА диакон Филипп Исломов, диакон Евгений Некрасов, иподиакон Кирилл Герасимов, иподиакон Михаил Быков, Александр Шкурметов, Даниил Грудинский, Николай Кувшинов, Константин Шнуров, Алексей Видинеев. 

Выпускникам магистратуры духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, успешно сдавшим экзамены и защитившим диссертации, диакону Филиппу Исломову и чтецу Александру Шкурметову митрополит Амвросий вручил архиерейские премии. 

Для всех участников богослужения на прихрамовой территории приход Белой Троицы устроил праздничное угощение. Работала ярмарка народного творчества, было организовано катание детей на лошадях.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

На Литургии и вечерне митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, протоиерей Николай Алексеев, протоиерей Василий Киричук, иеромонах Агапит (Евдокимов), протоиерей Леонид Водолазский, протоиерей Димитрий Марковский, священник Кирилл Алексеев, священник Валерий Юкин, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, иеродиакон Геласий (Чистяков). 

За богослужением пел соборный клирос под руководством Ксении Жолобовой. 

***

Что произошло в Иерусалиме в день Пятидесятницы. После Вознесения Господа с горы Елеонской апостолы вернулись в Иерусалим. Прошло десять дней, и наступил праздник Пятидесятницы. Ученики и Богоматерь, как и повелел им Иисус Христос, — пишет евангелист Лука в своём продолжении Евангелия, — «были единодушно вместе. И вдруг раздался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на других языках» (Деян 2:1–4).

Иерусалим же был переполнен паломниками, съехавшимися со всех концов Римской империи. Они услышали этот неожиданный шум, подобный шуму бури и надвигающейся грозы, пришли в смятение и поспешили к дому апостолов. Их изумлению не было конца, когда они увидели простых галилеян, вдохновенно вещавших на разных языках. Более того, для каждого из них проповедь апостолов звучала на его родном языке. Чтобы подчеркнуть это чудо многоязычия, апостол Лука приводит длинный список народов со всех концов Римской империи, включая и отдалённые окраины. Трагическое разделение народов, происшедшее некогда у Вавилонской башни, приходит к концу: Бог «всех призвал к единству», как поётся в кондаке праздника. 

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.