28.09.2020 | 

Престольный праздник Никитской церкви

Святой великомученик Никита, память которого Церковь совершает 28 сентября, усерд­но потрудился в деле рас­про­стра­не­ния хри­сти­ан­ства сре­ди со­пле­мен­ни­ков. Сво­им при­ме­ром и вдох­но­вен­ным сло­вом он при­вел к Хри­сто­вой ве­ре мно­гих языч­ни­ков. Свя­той Ни­ки­та (372 г.) уве­ро­вал во Хри­ста и при­нял Кре­ще­ние от готф­ско­го епи­ско­па Фе­о­фи­ла, участ­ни­ка I Все­лен­ско­го Со­бо­ра.

28 сентября, в День памяти великомученика Никиты Готфского, попразднства Воздвижения Животворящего Креста Господня, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в церкви великомученика Никиты г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель церкви иерей Максим Казван, протоиереи Леонид Водолазский, Георгий Белодуров, Александр Крюков, диакон Иоанн Зорин, диакон Георгий Шабалов. 

За богослужением пел хор Никитской церкви под управлением Василия Бащука.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к верующим со словом проповеди:

«“Не вы Меня избрали, а Я вас избрал” — говорит Господь апостолам. Апостолы, возвещая слово Божие по всей вселенной, призывали в Церковь новых людей. И те, кто откликнулся на это благовестие, становились членами Церкви Христовой, частью Его тела, людьми, услышавшими Божественный призыв и подчинившимися Его воле. Нам стоит помнить об этом, потому что порой некоторые из людей церковных, а тем более — малоцерковных или нецерковных, начинают воспринимать Церковь только как место, в котором они могут что-то получить. Кто-то ищет в ней удовлетворения духовных потребностей, некоторые — потребностей и материальных. Но Церковь — это, прежде всего, место служение Богу, единство верных, Тело Христово, в котором мы, хотя и поставлены на разные степени этого служения, но призваны именно служить, проповедовать и исповедовать Христа, Сына Бога Живого. Каждый на своем месте, но всей своей жизнью.


И пусть мир с озлоблением, пренебрежением, осуждением или насмешкой смотрит в нашу сторону. Мы не должны этого бояться или расстраиваться, ведь так было всегда. Наша радость — во Христе распятом и Воскресшем. Наше упование — в жизни с Ним. И хотя врата ада, по слову Спасителя, и будут одолевать Церковь, но они не одолеют Ее никогда, до скончания века».

На сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении вредоносного поветрия. 

По случаю престольного праздника владыка, духовенство и молящиеся совершили крестный ход вокруг храма.

По окончании богослужения владыка митрополит поздравил с престольным торжеством духовенство, прихожан и гостей, а также поблагодарил всех, кто прилагает усилия в деле воссоздания последнего не восстановленного в Твери храма. 

Митрополит Амвросий принял участие в трапезе со всеми прихожанами, а затем осмотрел весь храм и постройки на его территории. 

Фотогалерея  

***  

Никитский храм г. Твери

Старейшая постройка Затверечья — большой, трехпрестольный храм к моменту образования прихода в конце 2018 года выглядел весьма удручающе. Там, где ранее были окна, — стояли двери или небольшие вентиляционные отверстия. Там, где не было стен, — стояли стены. В подкупольном помещении устроено четыре этажа, соединенные чугунной лестницей и шахтой небольшого хозяйственного лифта. Лифта нет, а шахта осталась. Из правого придела в левый проложена небольшая узкоколейная железная дорога…


Никитский храм признан памятником федерального значения. Улица, где находится храм, до революции носила название Большая Никитская, а прилегающий к церкви жилой район – Никитская слобода. Что же говорят документы? Церковь великомученика Никиты известна издавна. Первое письменное упоминание о ней в писцовых книгах датировано 1628 годом, и в те времена она была деревянной. В начале XVIII века ее разобрали, и через некоторое время она была отстроена в камне. Возможно, что деревянная церковь сгорела в Большом пожаре Твери 1763 года, когда сгорел весь город, и Екатерина II велела отстроить его заново по европейскому образцу, с регулярной планировкой и «единой фасадой». Однако реставраторы уверены, что храм был построен незадолго до пожара, так как белокаменные элементы храма претерпели сильное воздействие высокой температуры, отчего приобрели рыжеватый оттенок. 


Церковь построена в стиле барокко: кирпичная, оштукатуренная, типа «восьмерик на четверике». С востока к основному объему примыкает пятигранная апсида. Главный престол был освящен в честь великомученика Никиты Готфского, память которого отмечается 15(28) сентября. В конце XVIII века был пристроен придел в честь другого великомученика – Димитрия Солунского, мироточивого. И наконец, уже в XIX веке был пристроен придел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», идея строительства которого принадлежала местному священнику, искавшему утешения после кончины его любимой супруги. 


В наше непростое время восстанавливать церковь нелегко. Но нашлись отзывчивые люди, начались молебны в храме, субботники. 7 февраля 2019 года состоялась первая Божественная литургия в храме (после периода его забвения) — на праздник храмовой иконы Богородицы «Утоли моя печали». 


Что уже сделано к настоящему времени: главный зал церкви, два придела и главная алтарная часть освобождены от мусора. Придел вмч. Димитрия Солунского оборудован под богослужения. Приобретена церковная утварь. Обустроена ризница. Обновлён купол церкви, установлен деревянный временный крест. Проведены ремонтные работы кровли придела в честь вмч. Димитрия Солунского. Открыты четыре арки внутреннего помещения храма (в два придела), заложенные кирпичом в советское время.


Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.