08.09.2022 | Епархия

Престольные торжества и празднование 20-летия возрождения храма Владимирской иконы Божией Матери прошли в Твери

8 сентября Церковь совершает празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы «Владимирская» в память торжественного сретения москвичами во главе с митрополитом Киприаном чудотворной иконы на Кучковом поле, где православный народ, стоя на коленях, молился со слезами: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!». Тогда благодаря чудесному заступничеству Пресвятой Богородицы Русская земля получила избавление от великого завоевателя Тамерлана (1395).

Престольные торжества в честь Владимирской иконы и 20-летия возрождения духовной жизни прошли во Владимирской церкви Твери.

Накануне праздника, 7 сентября, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил во Владимирском храме всенощное бдение. Архипастырю сослужили архимандрит Амфилохий (Желябовский), протоиерей Вадим Желябовский, протоиерей Сергий Желябовский, игумен Дамаскин (Леонов), протоиерей Евгений Шлыков, священник Филипп Исломов.

Перед всенощным бдением архипастыря встретили настоятель протоиерей Вадим Желябовский и его супруга с букетом красных роз.

За всенощным бдением хор духовенства пропел «Сподоби, Господи», тропарь праздника на литии, степенны «От юности моея» на полиелее. 

На кафизмах глава митрополии помянул о здравии и об упокоении тех, за кого через сайт епархии были поданы записки — онлайн-просьбы о поминовении. 

После первого часа был пропет тропарь Почаевской иконе Божией Матери. Для поклонения молящимся была спущена икона, которая расположена над Царскими вратами храма. Архипастырь, духовенство и народ приложились к почитаемому образу, некогда привезенному из Почаевской лавры. 

8 сентября, в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, архипастырь совершил Божественную литургию во Владимирском храме. Правящему архиерею сослужили благочинный II Тверского церковного округа, настоятель храма протоиерей Вадим Желябовский, клирики церкви и гости в священном сане.  

В 2002 г. храм был частично отдан Тверской епархии в плачевном состоянии (без крыши). 

Настоятелем храма был назначен протоиерей Анатолий Желябовский, прибывший из Донецкой области. Храм стоял без крыши, стены были разрушены, западная стена вовсе отсутствовала, пол был завален кирпичом, землей и битым стеклом. На стенах и внутри храма росли деревья. Трудами и молитвами отца настоятеля, матушки и первых прихожан началось восстановление храма в 2002 г. Одновременно с восстановительными работами возрождалась духовная жизнь: 12 апреля 2002 г. начались первые богослужения, они проходили в разрушенном неотапливаемом храме. Постепенно были восстановлены стены и крыша, 25 января 2007 г. воздвигнут купол, 15 февраля 2007 г. установлен крест, приобретены первые иконы.

В 2011 г. храм был передан Церкви полностью.

22 июля 2012 г. состоялось Великое освящение церкви.

Сегодня Владимирский храм живет полноценной жизнью. Регулярно совершаются богослужения, в храме много святынь, прихожане с радостью приходят сюда для молитвенного и дружеского общения.

На Литургии молились прихожане, гости, благотворители. 

Протоиерей Владимир Цымбал, диакон Михаил Быков и Павел Думнов исполнили за литургией трио «Испола эти деспота» и Трисвятое. 

Богослужебные песнопения исполнял хор молодежного движения храма «Источник» под руководством Марии Цалетовой. 

Вынимая частицу из просфоры на Херувимской песни, архипастырь произнес особую покаянную молитву о мире:

Господи Иисусе Христе Боже наш, приими жертву сию в оставление всех грехов и беззаконий наших, имиже раздражихом Твое человеколюбие и прогневахом Твою благость: и отврати от нас весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и ути́ши вся крамолы и нестроения, и раздоры ныне сущия, и кровопролития, и междоусобную брань утоли, и подаждь мир и тишину, любовь же и утверждение и скорое примирение людем Твоим, ихже честною Твоею искупил еси кровию, славы ради имене Твоего, утверждения же и укрепления Церкве Твоея Святыя.

По запричастном стихе протоиерей Александр Хомяк произнес проповедь. 

После заамвонной молитвы было совершено славление перед праздничной иконой, затем митрополит Амвросий окропил всех святой водой.

Настоятель храма протоиерей Вадим Желябовский поблагодарил митрополита Амвросия за молитвенный визит на приход в престольный праздник церкви.

Глава митрополии поздравил с престольным днем прихожан и гостей храма, призвал неустанно, с упованием и несомненной надеждой на помощь в своих молитвах прибегать к Пречистой Деве Марии и пожелал молитвенного заступничества Пресвятой Богородицы, Утешительницы всех скорбящих и обремененных:

Этот храм был заложен в 1903 г. в присутствии Великого князя Сергея Александровича, и уже в 1904 г. он был освящен. Начало его истории свидетельствует о том, как в дореволюционной России, если была на то воля власти и при поддержке людей, которые в сердце своем имели веру в Бога, было возможно в кратчайшие сроки возвести такой замечательный храм, как храм Владимирской иконы Божией Матери в Твери. 

Но, к сожалению, вскоре он был закрыт, его использовали не по назначению, и он был приведен в совершенно жуткое состояние. Двадцать лет тому назад, когда отец Амфилохий (Желябовский), тогда еще протоиерей Анатолий, пришел на это место, на этом здании не было крыши, росли деревья на стенах, всё было пропитано мерзостью запустения, здесь были совершенно чуждые пристройки сделаны. И, наверное, было очень непросто смириться с той мыслью, что на этом месте нужно начинать служить и нужно возрождать храм. Однако с верой в Бога отец Анатолий взялся за это дело, и вместе со своей теперь уже почившей матушкой, вместе со своими детьми, которые тогда еще были, может быть, юными, но тем не менее они тоже молитвой и сердечно участвовали в этом благом деле, взялся за это дело и воссоздал этот храм. И даже те чуждые пристройки, которые, конечно же, внешне обезобразили архитектуру церкви, пригодились нам сейчас, потому что, наверное, ни один наш Тверской храм не может похвалиться такими еще необходимыми помещениями, в которых можно и просветительской работой заниматься, и гостей принимать, и делать всё то, что особенно необходимо предпринимать Церкви для просвещения людей. И по катехизису святителя Филарета (Дроздова), который какое-то время был архипастырем Тверской земли, мы не просто теоретически знаем, но и опытно теперь нередко переживаем в жизни, как самое подчас даже плохое Господь оборачивает для нас промыслом Своим в спасительное, полезное и хорошее.

Митрополит Амвросий особо отметил труды по восстановлению храма бывшего настоятеля архимандрита Амфилохия (Желябовского) и за труды на благо храма подарил крест с украшениями:

Сегодня не каждый человек готов прийти на развалины. Все ищут готовый, уже устроенный, хороший приход с хорошим доходом. И мало кто, единицы, к сожалению, готовы подъять на себя настоящие труды возрождения. А когда человек трудится ради Церкви, а не ради своих каких-то меркантильных личных целей, тогда Господь дает намного больше. Он и людей дает, которые видят его труды, и средства дает необходимые. И такой человек и Церкви служит, и сам, конечно, не остается без внимания со стороны других и без благословения Божия. 

Вы подъяли на себя, отец Амфилохий, действительно непростой крест возрождения. Не только Вы, конечно, но и другие священнослужители старшего поколения, которые возрождали храмы на Тверской земле, да и вообще по всему лицу земли Русской, включились в это благословенное и трудное дело вместе со своими помощниками, не оглядываясь назад. И сегодня Господь дает увидеть плоды трудов не только на этом месте, но и в Новоторжской обители, которая ныне поручена Вам для ее духовного окормления и для воссоздания. Вы не боитесь этих трудностей, уповая на Бога, и с улыбкой берете свой крест, и не пытаетесь его передать кому-то. 

В день юбилея были отмечены наградами благодетели и помощники настоятеля по приходской деятельности. Медалью святителя Симеона I степени был награжден настоятель храма протоиерей Вадим Желябовский. Во внимание к усердным трудам на благо Владимирской церкви г. Твери медалью преподобного Нила Столобенского II степени награждены: генеральный директор ООО «Сварметмаш» М.И. Поликарпов; В.С. Барастов, А.Н. Сахаров.

Во внимание к усердным трудам по организации предабортного консультирования в женских консультациях г. Твери медалью преподобного Нила Столобенского II степени награждена И.Ю. Барастова.

Во внимание к усердным трудам на благо Владимирской церкви г. Твери медалью преподобного Нила Столобенского III степени награждена С.Б. Леонова.

Архиерейской благословенной грамотой награждены помощники настоятеля по приходской деятельности.

По окончании богослужения архипастырь раздал сослужащему духовенству свою новую книгу «Добро пожаловать в Церковь».

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: архимандрит Амфилохий (Желябовский), архимандрит Сергий (Швырков), игумен Дамаскин (Леонов), иеромонах Агапит (Евдокимов), протоиереи Вадим Желябовский, Павел Сорочинский, Сергий Желябовский, Михаил Беляев, Александр Хомяк, Роман Манилов, Алексий Сорочинский, Владимир Цымбал, Николай Симчук, Сергий Зиновьев, Евгений Шлыков, священники Виталий Симора, Антоний Богдюн, Сергий Шерстобитов, Филипп Исломов, Роман Иванов, Максим Казван, Димитрий Рябов, Сергий Гатауллин, Димитрий Немчанинов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов. 

Богослужебные песнопения исполнял хор молодежного движения храма «Источник» под руководством Марии Цалетовой. 

***

История Владимирской церкви

Здание Владимирской церкви первого лейб-драгунского Московского полка находится на Петербургском шоссе в Заволжской части Твери. Архитектура храма  — восьмерик на четверике — с обширной трапезной, соединенной арочным проемом с центральным помещением, к которому примыкают притворы. Постройка выполнена из красного кирпича на белокаменном цоколе.

История строительства Владимирской церкви неразрывно связана с военной историей Российского государства. Она была выстроена для 1-го Московского лейб-драгунского императора Александра III полка. Полк квартировал в губернском городе Твери с 1865 г. до июля 1914 г. Старейший в России лейб-драгунский полк был сформирован 25 июня 1700 г. бригадиром (генералом) Адамом Вейде в селе Преображенском под Москвой из царедворцев (по другим сведениям из рекрутов).

В 1900 г. военный министр генерал А.Н. Куропаткин составил на имя Николая II доклад по улучшению быта нижних чинов, в котором писал, что в настоящее время «представляется необходимым изыскать средства для постройки церквей при всех частях, в которых по штату положены священники, и для расширения существующих войсковых храмов, для чего необходимо разработать тип военной церкви, хотя бы барачной системы, но вместительной и недорогой, чтобы изысканием для постройки церквей средств не пришлось откладывать удовлетворение этой насущной нужды…». На документе рукой императора Николая II было написано: «Дай Бог в скором времени удовлетворить религиозные нужды войск, что я считаю делом в высокой степени важным. 23 января 1900 г.».

Торжественная закладка нового храма в честь Владимирской иконы Богоматери состоялась 21 мая 1903 г., в день полкового праздника, и была сопряжена с открытием нового полкового собрания. Это событие пышно отмечалось в Твери и подробно освещалось в газете «Тверские губернские ведомости» (Периодика 10, 11 — ТГВ 1903 г. № 51, 52). На торжествах присутствовал Августейший шеф полка командующий войсками московского военного округа Его Императорское Высочество Великий князь Сергей Александрович. Литургия была отслужена в церкви святого апостола Филиппа за Волгой. Праздник был продолжен в новом полковом собрании. Великий князь дал согласие присутствовать и на освящении новопостроенного храма.

В 1904 г. храм был освящен.

В 1930-х гг. храм был закрыт и приспособлен под клуб. Также храм обстроили с трех сторон.

В 2002 г. храм был частично отдан Тверской епархии в плачевном состоянии (без крыши). 

В 2011 г. храм был передан Церкви полностью.

8 сентября 2020 г., в праздник сретения Владимирской иконы Божией Матери, исполнилось 116 лет со дня Великого освящения Владимирской церкви г. Твери.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.