29.11.2021 | Епархия

Праздничные богослужения в день памяти Кимрских новомучеников прошли в Кимрах

29 ноября в Кимрах почтили память Кимрских новомучеников. Кимрские новомученики — настоятель Спасо-Преображенского собора города Кимры протоиерей Феодор Колеров, староста собора Анания Бойков и прихожанин Михаил Болдаков — были расстреляны в 1929 году в Таганской пересыльной тюрьме Москвы. Они воспротивились решению советской власти о закрытии Преображенского собора в Кимрах. 26 июля 1998 года они были канонизированы в лике местночтимых святых Тверской епархии, а в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви установил их общецерковное почитание в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Православные жители Кимр с особым почтением относятся к прославленным новомученикам своего города. Это их святые покровители, молитвенники и ходатаи о спасении. Память Кимрских новомучеников ежегодно совершается 29 ноября.

Накануне праздничного дня, 28 ноября, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в Преображенском соборе Кимр всенощное бдение, за которым ему сослужили благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин, духовенство Кимрского церковного округа, клирики собора и епархии.

На утрене, на кафизмах, были помянуты о здравии и об упокоении те, о ком на сайте епархии подавались онлайн-просьбы о поминовении.

На всенощном бдении митрополит Амвросий подписал новые антиминсы для храмов Кимрского благочиния.

После всенощного бдения для гостей исполнил песнопения «Хвалите имя Господне», «Благослови, душе моя, Господа», «Многая лета» Народный академический хор Дворца культуры г. Кимры. Руководителю хора З.В. Демаковой архипастырь вручил Архиерейскую грамоту.

В день памяти Кимрских новомучеников митрополит Амвросий совершил в Преображенском соборе Божественную литургию. Ему сослужили благочинный Кимрского церковного округа, настоятель храма протоиерей Евгений Морковин, благочинный Калязинского благочиния священник Георгий Иванов, клирики собора, священнослужители Кимрского благочиния.

На богослужении молились прихожане, паломники и почетные гости: заместитель главы администрации района С.А. Меницкий, депутат Законодательного Собрания Тверской области В.А. Шпагин, директор МУДО «Детская школа искусств №2» г. Кимры М.М. Щербакова, благотворители.

После чтения Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью:

“Будете ненавидимы за имя Мое” — разве не бывает такого теперь? И даже так: разве не бывает такого среди нас, церковных людей, называющих себя братьями и сестрами во Христе? “Будут предавать вас и родители, и родственники, братья ваши, будут предавать вас на суд в синагогах” — разве не происходит такого с кем-то из нас ныне? Мне кажется очень неслучайным и то, что Господь говорит именно о местах молитвы и служения Ему как месте неправедного суда. Задумаемся, не бывает ли такого и среди нас, когда мы сами становимся судьями своим собратьям, которые, как мы считаем, поступают неправильно, даже когда они делают это во имя Господне? Разве не осуждаем мы и добрых священнослужителей за их доброту, и подвижников — за их подвиг, и добродетельных мирян — за их добродетель, словно завидуя их образу жизни и духовной глубине, как некогда Каин позавидовал Авелю, который первым исполнил слова Христа о том, что за ревность о Боге можно быть убитым?

Ведь мы часто понимаем эти евангельские слова Христа о том, что верующих в Него будут преследовать, так, будто бы нас будут преследовать за веру в Него. И, пожалуй, мы никогда не склонны думать, что можем оказаться с другой стороны баррикад, на месте тех самых братьев, которые предают, на месте тех самых судий, которые судят в доме молитвы, на месте всех тех, кто ненавидит и гонит других за то, что они носят на себе имя Христово. Мы никогда не думаем, что это мы можем оказаться теми самыми гонителями, о которых говорит Господь».

На сугубой ектении были вознесены прошения о врачах, о прекращении губительного поветрия. Архиерей прочитал молитвы о прекращении губительного поветрия и о восстановлении Спасо-Преображенского собора Твери, также митрополит прочитал молитву о заключенных.

После отпуста архипастырь и духовенство совершили славление, архиерей прочитал молитву Кимрском новомученикам.

В завершение праздничной службы протоиерей Евгений Морковин поблагодарил митрополита Амвросия за совместное богослужение в день памяти молитвенников за Кимрскую землю и подарил картину.

Митрополит Амвросий поздравил духовенство, прихожан и гостей со значимым для прихода и города днем памяти новомучеников Кимрских:

Поздравляю всех вас с сегодняшним праздником — с днем памяти священномученика Феодора и мучеников Анании и Михаила, Кимрских новомучеников. Почитание новомучеников постепенно входит в литургическую традицию нашей Церкви, но, к сожалению, не получило еще того развития и тех масштабов, которым их подвиг соответствует. Но здесь, на Кимрской земле, как нигде новомучеников своих почитают, и это правильный пример, который дорогого стоит, потому что эти святые люди сравнительно недавно жили, нас разделяют всего лишь несколько десятилетий. И современный человек наиболее склонен к тому, чтобы проникнуться событиями, которые они пережили, лучше понять их умонастроения, понять лучше те мотивы, которыми они руководствовались.

Наш святой — священномученик Феодор — был человеком не без ошибок в своей земной жизни, в том числе и в отношении к Церкви (уходил в обновленчество), но Господь принимает и прощает намного быстрее и лучше, нежели делают это люди. Пожалуй, если бы нам на суд определили некую меру весов — мы, скорее всего, больше бы положили гири туда, где против. А Господь Своим промыслом и Своей волей определяет совсем иначе. Поэтому сегодня, почитая Кимрских новомучеников и взирая на их жизнь и на определение о них промысла Божия и Церкви, мы должны тоже для себя делать выводы, те самые выводы, о которых говорилось сегодня на проповеди, — не осуждать прежде суда Божия, не делать окончательных выводов друг о друге, потому что Бог силен спасти человека в последнее мгновение его жизни и сделать его святым, взирая на его сердце, взирая на его покаяние.

Конечно же, новомученики Феодор, Анания и Михаил являются небесными покровителями и предстателями и в той мере, в которой все мы их почитаем, они отвечают нам из мира Горнего. Я благодарю настоятеля, благочинного и духовенство Кимрского благочинного за сохранение этой постоянной, ежегодной памяти, которая совершается так торжественно, трепетно и молитвенно. Конечно же, я еще и еще раз хочу поблагодарить Вас, отец Евгений, за те добрые дела, которые Вы вместе с духовенством совершаете на Кимрской земле. Мне, как человеку неравнодушному к пению, прежде всего бросается в глаза прекрасное состояние хоров. И Кимры в этом смысле являются передовыми среди благочиний Тверской епархии. У вас замечательные хоры, поющая молодежь и прихожане. Именно так и нужно развивать церковное пение. Это очень правильно, это дорогого стоит и является примером для других храмов, городов и благочиний. Если это возможно в Кимрах — небольших по сравнению с той же Тверью, — то это свидетельствует о том, что еще очень много предстоит сделать в главном городе нашей области».

Архипастырь наградил клириков Кимрского благочиния медалями святителя Симеона, первого епископа Тверского, II степени: протоиерея Михаила Бакуна — во внимание к пастырским трудам и в связи с 25-летием священнической хиротонии; протоиерея Игоря Остаева — во внимание к пастырским трудам и в связи с 65-летием со дня рождения. Юбилейной грамотой владыка наградил протоиерея Олега Маскинского.

Архиерейскими грамотами были награждены М.М. Щербакова, директор МУДО «Детская школа искусств №2» г. Кимры, и В.В. Голубева, руководитель Сводного старшего хора им. священномученика Феодора Колерова в составе учащихся «ДШИ №2» и «ДШИ №3» г. Кимры.

Митрополит Амвросий также поздравил благочинного Калязинского церковного округа священника Георгия Иванова с днем священнической хиротонии, которая состоялась 10 лет назад в храме Преображения Господня г. Кимры.

На праздничной трапезе был показан концерт, посвященный новомученику протоиерею Феодору Колерову. После трапезы гости посмотрели фильм о прославлении Кимрских святых 1998 года.

Справочная информация:

На всенощном бдении митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: протоиерей Евгений Морковин, протоиерей Иоанн Стельмащук, протоиерей Игорь Остаев, протоиерей Михаил Бакун, протоиерей Павел Павивкин, протоиерей Тимофей Петров, протоиерей Алексий Фролов, протоиерей Владимир Кириллов, протоиерей Алексий Шевчук, протоиерей Олег Маскинский, протоиерей Борис Колышкин, протоиерей Валерий Лапотко, протоиерей Владислав Бобиков, протоиерей Александр Марченков, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Алексий Хомутов.

На праздничном бдении вместе с основным соборным хором пел подростковый благочиннический хор (руководитель — А.Ю. Кириллова).

На Литургии архипастырю сослужили: протоиерей Евгений Морковин, священник Георий Иванов, протоиерей Иоанн Стельмащук, протоиерей Игорь Остаев, протоиерей Михаил Бакун, протоиерей Павел Павивкин, протоиерей Тимофей Петров, протоиерей Владимир Кириллов, протоиерей Алексий Шевчук, протоиерей Олег Маскинский, протоиерей Борис Колышкин, протоиерей Валерий Лапотко, протоиерей Владислав Бобиков, протоиерей Александр Марченков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Алексий Хомутов.

Пел хор Преображенского собора под управлением Н.В. Степановой, вместе с основным соборным хором пел подростковый благочиннический хор (руководитель — А.Ю. Кириллова).

***

Феодор Колеров родился в 1882 году в селе Семёновском Тверской губернии. Окончил Тверскую духовную семинарию и был рукоположен во священника села Ключевого Тверской губернии. В 1912 году стал настоятелем в только что отстроенном Преображенском храме в Кимрах Тверской губернии. Своим ревностным служением отец Феодор быстро привлек к себе сердца верующих.

Из биографии: «Несмотря на молодость, он для своих прихожан стал отцом; и в трудных случаях люди шли к нему за советами. Когда отец Феодор проходил по городу, то многие стремились поговорить с ним, останавливали его, и он, не жалея времени, старался разрешить возникшие вопросы. На Пасху и на великие праздники отец Феодор непременно обходил дома всех своих прихожан, обходил и после того, как советская власть стала это запрещать и преследовать».

Художественно одаренный человек, ценитель хорошего духовного пения, он приглашал в Преображенский собор известных певцов. Журнал «Православие и современность» №14: «…духовный композитор Николай Голованов… не только давал концерты в разных московских храмах с участием своей супруги, знаменитой певицы Антонины Неждановой, и других выдающихся певцов Большого театра, но также ездил с подобными концертами в провинцию. У настоятеля Преображенского собора отца Феодора Колерова были дружеские отношения с Головановым, и вместе с Неждановой они приезжали в Кимры и исполняли духовные песнопения» (автор М. Рахманова). Эти концерты имели не только просветительское значение, но и благотворительное. В Москве был голод. Многие известные артисты были лишены всяких средств к существованию и голодали. После духовных концертов и пения на службах прихожане приносили им, что у кого было из продуктов. Так отец Феодор помогал певцам пережить голодное время.

В настоящее время в Кимрах при поддержке местной администрации и Кимрского благочиния проводится Фестиваль-конкурс в память о священномученике Феодоре Колерове.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея