28.08.2021 | Епархия

Поздравление с Успением Пресвятой Богородицы

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с великим праздником Православной Церкви — Успением Пресвятой Богородицы!

Жизнь Богоматери завершилась физической смертью, ибо закон смерти властен над каждым человеком, даже самым чистым и святым. Но Божественной силой Пресвятая Дева была взята Сыном Ее на небо, поэтому тела Ее нет с нами на земле. Казалось бы, событие Успения — совершенно непраздничное, ведь Богоматерь умерла. Однако христиане особенно отмечают это событие, поскольку оно напоминает нам о любви Бога, воплотившегося в мире, родившегося от простой девушки, чтобы спасти мир. Бога, любящего нас, любящего Свою Матерь так, что по Ее смерти Он Сам приходит, чтобы взять Ее пречистую Душу в Царствие Свое.

Все мы обречены на разлуки в жизни. Самая большая из разлук — смерть. Мы верим, что смертельная разлука одновременно — встреча. Встреча с Богом и близкими, ушедшими прежде. Мы не знаем, каково там, за границей вечности. Не знаем, как будем чувствовать себя там, каким образом мыслить и что увидим или почувствуем. Но верующих во Христа обнадеживает праздник Успения. Потому что из этого события духовной истории человечества мы знаем, что за гробом ждет встреча — Сына с Матерью, любимых, родителей и детей, друзей, близких. И верю, что если Господь допустил для Своей Матери, то есть для самого близкого человека, возможность умереть, значит, в мире ином верующих в Него людей ожидает самая настоящая жизнь.

Желаю теплой молитвы и духовного единства с Той, Которая стала Матерью Богочеловека! 

Амвросий,
митрополит Тверской и Кашинский

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.