05.07.2022 | Церковь и мир

Потомки последнего настоятеля храма в честь Пророка Иоанна Предтечи г. Кимры посетили приход

3 июля приход храма в честь Пророка Иоанна Предтечи г. Кимры принимал гостей: внука последнего настоятеля храма Иоанна Предтечи протоиерея Владимира Троицкого (1889–1976) О.Г. Ковальского и правнучку В.В. Ильину. 

Олег Георгиевич собрал о своих предках исторические сведения, которые имеют трагические и славные страницы, вплетенные в канву непростого ХХ века. Из четырех родных братьев отца Владимира Троицкого (все были священниками) младший, Дмитрий Троицкий, был расстрелян в 1937 году Священномученик Дмитрий причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года. Остальные три брата — священники Николай, Василий, Константин — погибли в заключении.

Протоиерей Владимир Троицкий нес исповеднический подвиг, отбывая тюремный срок по статье 58 пункт 10 УК РСФСР — антисоветская агитация. Священник находился в северных лагерях (Котлас и Вятлаг) и был досрочно освобожден, отсидев из десяти пять лет. А храм в 1930-х годах был разобран на кирпич.

Много лет спустя после тюремного заключения, в 1960-х годах, протоиерей В.И. Троицкий служил в кимрском Преображенском соборе. 

В 2015 году был создан фонд Пророка Иоанна Предтечи для сбора средств на восстановление храма. 21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил освящение храма в честь Пророка Иоанна Предтечи и его родителей праведных Захарии и Елисаветы в Кимрах. После освящения храма архипастырь возглавил Божественную литургию.

Родственники отца Владимира Троицкого передали храму несколько неизвестных фотографий из семейного архива.

 Кимрское благочиние

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.