21.11.2024 | Отдел социального служения

После завершения осенней Школы трезвости община трезвения «Спас» совершила паломническую поездку в Старицу

10 ноября, в день памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы, члены общины трезвения «Спас» и выпускники осенней Школы трезвости посетили святыни г. Старицы.

Паломники приняли участие в первой архиерейской Литургии в возрожденном Борисоглебском соборе Старицы, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. После богослужения члены общины прогулялись по благоустроенной территории Борисоглебского собора, который возвышается на валах Нового городища, откуда открываются виды на Волгу, храм великомученицы Параскевы Пятницы, Свято-Успенский мужской монастырь, Волжский мост. Затем посетили мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который символизирует связь поколений и народную память о знаменательных событиях.

В продолжение своего путешествия по Старицкой земле паломники направились в Свято-Успенский мужской монастырь. После трапезы была проведена экскурсия по монастырю, из которой путешественники узнали о возведении Свято-Успенского монастыря, его истории, посетили собор Успения Пресвятой Богородицы, в котором увидели почитаемую ими икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Члены общины были поражены необычной архитектурой и настенной росписью Троицкого собора. Также они побывали в одном из помещений нижнего яруса Введенской церкви, где располагается костница. Там покоятся останки погребенных в обители. У памятника первому Патриарху Московскому и всея Руси Иову паломники сделали общую фотографию.

После посещения Старицкого монастыря члены общины трезвения продолжили экскурсию по исторической части города, снова посетив территорию Борисоглебского монастыря, уже с экскурсоводом, узнали об истории возникновения древнего города, посетили белокаменные кузницы XVIII века, «вросшие» в зеленые холмы. Затем побывали в храме Рождества Пресвятой Богородицы, также известном как церковь Параскевы Пятницы, где сейчас идут восстановительные работы. Настоятель храма священник Николай Колесников провел небольшую экскурсию по храмовому комплексу. Уникальность храма в том, что он объединяет в себе сразу три храма и три архитектурных стиля: византийский (белокаменный Богородице-Рождественский храм), барокко (Пятницкая церковь в виде итальянской капеллы) и поздний классицизм (строгий Нил Столобенский). В этом храме можно служить три литургии в один день. Это единственный в мире храм такой конструкции.

В завершение экскурсии члены общины трезвения «Спас» прошлись по набережной реки Волги, посмотрели новый парк «Старицкое Зарядье», церковь Николая Чудотворца, купеческие дома постройки XVIII века, которые до сих пор являются жилыми.

Паломническая поездка в малый город с большой историей оставила много впечатлений, которыми делились члены общины между собой. Особенно запомнилась проповедь митрополита Амвросия после чтения Евангелия: «Перед нами человек, лишенный мира и человеческого достоинства, одержимый злыми духами, обитающий среди могил, обнаженный, вне общества, вне всякого света. Каково это, быть в таком состоянии? В этом образе мы можем узнать себя, когда нас поглощают страсти и грехи, когда мы теряем связь с ближними, когда становимся пленниками своих внутренних демонов. Грех, повторяющийся из раза в раз, — это уже не просто ошибка; такой грех перерождается в страсти, а страсти — это цепи, которые связывают душу, это тьма, что выталкивает нас на периферию жизни, лишает нас мира и радости»

Слова архипастыря глубоко задели души общинников, ведь страсти алкоголизма и наркомании — это и есть цепи, кандалы, которые зависимые люди сами надевают на себя. А Школа трезвости дает возможность осознать свою прошлую греховную жизнь и начать путь освобождения.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.