12.12.2021 | Епархия

Первая архиерейская Литургия совершена в Никольском храме Голенково-Погоста после его реставрации

12 декабря, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход в честь святителя Николая Мирликийского в Голенково-Погосте Селижаровского района.

Впервые Голенково упоминается в духовной грамоте князя Фёдора Борисовича Волоцкого, «который в 1506 году пожаловал его Селижарову Троицкому монастырю». Церковь, согласно указа Консистории от 14 июня 1748 года, существовала «почти на том же месте и до Литовского разорения и в том же наименовании». В «смутное время» деревни подверглись разорению, церковь опустела и разрушилась. На средства прихожан в 1752 году построена небольшая новая церковь из дерева, которая просуществовала более 100 лет. В  1882–1910 годах на месте деревянного построен каменный храм.

В Никольской церкви три престола. Главный посвящен святителю Николаю Чудотворцу, два других престола освящены в честь Казанской иконы Божией Матери и Рождества Христова. В храме сохранились два редких фаянсово-эмалевых иконостаса, изготовленных в 1910 году. Автором проекта иконостаса был В.А. Косяков, профессор архитектуры, директор Института гражданских инженеров имени Николая I в Санкт-Петербурге.

В годы гонений на Церковь храм не закрывался и не подвергался разорению, богослужения продолжались. Долгое время это было единственное место в Селижаровском районе, где совершались Литургии. С 1992 года настоятелем храма является протоиерей Сергий Чивиков.

В последние годы в храме, который не может похвалиться большим числом прихожан и материальных возможностей, были проведены колоссальные работы:

  • Ремонт храма (2015 — 2018 гг.)
  • Ремонт колокольни (2015 г.)
  • Роспись храма (2016 — 2018 гг.)
  • Строительство котельной (2017 г.)
  • Мозаика свт. Николая ( 2015 г.)
  • Мозаика на вратах (2016 г.)

Тщанием настоятеля протоиерея Сергия Чивикова и заботами прихожан и благодетелей все работы выполнены на высочайшем профессиональном уровне, роспись — в соответствии с канонами Церкви. В храме поддерживается идеальная чистота. 

12 декабря 2021 митрополит Амвросий совершил первую архиерейскую Божественную литургию на приходе после масштабных проведённых работ. Ему сослужили благочинный Осташковского церковного округа протоиерей Димитрий Марковский, настоятель Никольского храма протоиерей Сергий Чивиков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

На богослужении молились прихожане, паломники и почетные гости: А.А. Титов, глава Осташковского городского округа; А.М. Куприянов, глава Селижаровского муниципального округа. 

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Православная Церковь предлагает вниманию слушателей Евангельский отрывок «об исцелении скорченной жены» (Лк 13:10–17), в котором верующие призываются к подлинной христианской любви, противопоставляющей Божию правду служению своим страстям.  

После чтения Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью:

Закон и заповеди могут помочь спастись, а могут заставить гордиться, проявлять свою власть над другими, примерять на себя полномочия Бога. Именно об этом сегодняшнее Евангельское чтение. Господь напоминает нам, что Он Господин субботы. Субботы, которая создана для жизни человека, а не для смерти. Как и любая другая заповедь, даны не для того, чтобы преследовать тех, кто ее не выполняет, но для того, чтобы дать жизнь и свободу тем, кто ее соблюдает. Сегодняшнее чтение напоминает нам и о том, как выглядят те, кто, видя неисполнение правил церковных другими, начинает их обличать, указывать на недостатки и нарушения. И о том, что чаще всего такие учителя и обличители сами смутно представляют то, что же представляет собой Закон Божий, потому что они, скорее всего, не общение с Богом и не любовь имеют во главе угла, но собственную гордость и собственное властолюбие, которые как раз и позволяют искать нарушителей.

Сегодняшнее воскресное утро — наша новая суббота, в которую мы призваны проявлять любовь друг к другу, даря жизнь и свободу. Да, мы не можем исцелять больных чудесным образом. Но мы можем быть любезными, добрыми и милосердными друг к другу. И такое отношение к братьям и сестрам для нас и будет должным исполнением заповедей и законов, которые сводятся к двум максимам, сказанным Христом: “люби Бога” и “люби ближнего как самого себя”.

На сугубой ектении были вознесены прошения о врачах, о прекращении губительного поветрия и о восстановлении Спасо-Преображенского собора Твери.

На Херувимской песни архиерей помянул о здравии и об упокоении тех, о ком на сайте епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении на год, полгода, сорокоуст и на сегодняшнюю Литургию. За каждое имя была вынута частица из просфоры.

После отпуста было совершено славление перед иконой святителя Николая. Митрополит Амвросий поздравил духовенство, прихожан и гостей с воскресным днем:

Я впервые посетил этот приход и хотел бы поделиться своими чувствами и впечатлениям, которые получил буквально с первых шагов, когда только направился к этому храму. Ваш храм является образцом по его восстановлению, по убранству. И мне бы хотелось поблагодарить Вас, отец Сергий, за те труды, которые Вы совершаете в храме святых апостолов Петра и Павла в Селижарове и здесь, в храме святителя и чудотворца Николая. Храмы, которые восстановлены Вашим тщанием и под Вашим мудрым руководством, являются образцовыми, и мне бы очень хотелось, чтобы если не все, то многие священнослужители нашей епархии обязательно побывали в этих храмах и посмотрели, как нужно правильно и грамотно восстанавливать церкви тогда, когда они достались в полуразрушенном состоянии или без церковного убранства оказались, и как нужно исправлять, очень трепетно, не затрагивая и не причиняя вред какому-то уже историческому наследию, те возможные ошибки, которые были допущены в прошлом. Я благодарю Вас, дорогой отец Сергий, за этот храм и за то, в каком состоянии он находится. Здесь всё очень продумано, всё, как бы мы сегодня сказали, очень стильно, начиная от верха, так замечательно и искусно расписанного, той чистоты и белизны, которыми сияют стены и своды этого храма, и заканчивая этим полом, очень красивым и очень подходящим под всё, что здесь находится.

Благодарю вас, братья и сёстры, за то, что вы сегодня во множестве собрались в этот замечательный храм, чтобы нам вместе помолиться за Божественной литургией. Я желаю всем доброго продолжения спасительного Рождественского поста и желаю, чтобы ничто не омрачало вашу жизнь, чтобы в радости духовной и в веселии, которое мы, прежде всего, получаем в ответ на наши добрые дела, но и даже в ответ на какие-то слова, мысли, намерения и добрый взгляд на людей, Господь сподобил всех нас встретить Святое Христово Рождество.

Глава Тверской митрополии наградил медалью преподобного Нила Столобенского, чудотворца, I степени протоиерея Сергия Чивикова — за образцовое восстановление храмов в честь святых апостолов Петра и Павла п. Селижарово и в честь свт. Николая Мирликийского д. Голенково-Погост Селижаровского района.

Митрополит Амвросий благословил всех прихожан и преподал каждому по частице антидора и по иконке Преображения Господня с молитвой о восстановлении Спасо-Преображенского собора. 

После богослужения митрополит Амвросий подписал антиминсы приделов в честь Казанской иконы Божией Матери и Рождества Христова.

Справочная информация:

За богослужением пел хор храма под руководством Ирины Борисовой.

***

В храме находится почитаемая икона святителя Николая Чудотворца. Местное предание утверждает, что один крестьянин во время польско-литовского нашествия вытащил эту икону из горящего храма и передал ее на хранение в Селижаровский монастырь. В 1847 году, когда на погосте отстроили новую деревянную церковь, икону торжественно, с крестным ходом возвратили в Голенково.

Помимо иконы святителя Николая в храме почитаются: Казанская икона Божией Матери, Оковецкая икона Божией Матери, образы пророка Илии, святителя Феодосия Черниговского и преподобного Нила Столобенского.

С западной стороны храма возвышается отдельно стоящая колокольня, построенная в начале XX века. Большой вклад в строительство храмового комплекса внес отставной штабс-капитан, потомственный дворянин Тверской губернии Александр Павлович Ветлиц, состоявший с 1888 года на должности церковного старосты. Его стараниями был выстроен кирпичный заводик, который исправно поставлял кирпич для строительства. Народная молва сохранила об Александре Павловиче добрую память как о благочестивом, справедливом и милосердном помещике, который проявлял постоянную заботу о своих крестьянах. Родовая часовня-усыпальница помещиков Ветлиц, построенная в самом конце XIX в., расположена с южной стороны возле храма. 

В конце 30-х годов в Голенково прибыл взвод красноармейцев с приказом закрыть церковь и описать ее убранство для реквизиции. Но прихожане, узнав об этом, бросили все работы, прибежали к храму, встали перед входом и заявили, что не позволят тронуть храм. И случилось чудо: командир увел своих людей.

Добрая память в народе сохранилась и о священниках, которые служили в Никольской церкви.

На погосте 30 лет (с 1909 по 1939 год) прослужил священник Пётр Воинов. На его долю выпало много тяжких испытаний. Два раза его арестовывали, дважды конфисковывали имущество, младшего сына репрессировали и сослали на Колыму на десять лет.

После смерти отца Петра священнику Василию Барбашинову удалось прослужить совсем немного. В том же 1939 году его забрали, увезли, и он пропал бесследно.

Голенковский храм в Селижаровском районе единственный, который уцелел во времена богоборческого режима. Он никогда не закрывался. Даже в те несколько лет, когда не было священника, прихожане оберегали свою церковь от нападок безбожников, и храм святителя Николая стоит и поныне.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.