09.03.2022 | Церковь и мир

Память священномученика Николая Дмитрова почтили в селе Завидово

8 марта (23 февраля по старому стилю) Церковь молитвенно чтила память священномученика Николая Дмитрова. Он служил до революции в храмах Троицы и Успения Пресвятой Богородицы в селе Завидово.

В день памяти священномученика Николая после богослужения настоятель Успенской церкви протоиерей Пётр Дубяго в музее «История села Завидово и его храмы» рассказал детям, их родителям и прихожанам о жизни и служении священномученика. Один из стендов в музее посвящен священникам Николаю Дмитрову и Григорию Раевскому, который также служил здесь. В экспозиции можно увидеть семейные фото, личные вещи батюшек.

В 1956 году после прошения, поданного вдовой отца Николая, дело было пересмотрено, и священника реабилитировали посмертно. 19 сентября 1999 года он был канонизирован как местночтимый святой Тверской епархии. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Когда не стало отца Николая, семья продолжала приезжать в Завидово на дачу, посещали богослужения в праздничные и воскресные дни. На кладбище при церкви находится родовое захоронение Дмитровых.

Благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр рассказал посетителям об испытаниях, которые выпали на долю отца Николая и его семьи. В мужественном подвиге священника Николая Дмитрова все смогли увидеть пример стойкого и бесстрашного служения Господу перед лицом смертельной опасности.

——————————

Николай Дмитров родился 14 мая 1878 года в селе Кунцево. Его отец Лавр Владимирович Дмитров с 1871 по 1884 год состоял псаломщиком храма Знамения. Здесь будущий священномученик был крещен, сюда его младенцем приносили по воскресным дням к Причастию. В набожной семье и старом кунцевском храме получил отрок Николай первые начатки православной веры.

В 1900 году Николай окончил Московскую духовную семинарию и был направлен учителем в родное село. Девять лет обучал он кунцевских ребятишек. При этом воспитание и духовное образование определили желание Николая Дмитрова о рукоположении в священники.

В начале XX века в селе Завидово служил священник Николай Розанов. В 1900-х годах он тяжело заболел, и приход остался без второго священника. Старшая дочь отца Николая Розанова, Екатерина, училась в то время в гимназии, где преподавала двоюродная сестра Николая Дмитрова. Зная о намерении холостого брата принять сан и о том, что отец Екатерины безнадежно болен, она познакомила молодых людей. Екатерина Николаевна дала согласие на брак. Пара обвенчалась в 1908 году, а на следующий год в Храме Христа Спасителя в Москве Николай Дмитров был рукоположен в священника. Из родного Кунцева отец Николай отправился служить в Завидово.

Прихожане вскоре полюбили нового священника за доброту, отзывчивость, простоту в общении и безупречное исполнение пастырских обязанностей. В любую погоду, даже когда советская власть отобрала у него лошадь, отец Николай шел пешком в дальние деревни причастить, поддержать, утешить. Кроме священнического долга, отцу Николаю приходилось исполнять и крестьянские работы, на которые он всегда брал детей (в семье их было четверо). Во время послереволюционных гонений священнику пришлось продать дом. Власти неоднократно предлагали отцу Николаю оставить служение в храме и отказаться от сана. Взамен он получил бы ослабление налогового бремени. Продолжались эти уговоры в течение нескольких лет, но священник в ответ говорил всегда одно и то же: «Никогда не уйду из храма и не сниму сана». В годы гонений отец Николай был возведен в сан протоиерея.

В 1933 году за неуплату налогов священник был впервые арестован и приговорен к одному году заключения в исправительно-трудовом лагере. После заключения отец Николай вернулся в Завидово, продолжив священническое служение, и снова подвергся притеснениям. 8 февраля 1938 года его арестовали вновь. В то время будущий священномученик тяжело болел. Собирала и провожала его супруга Екатерина. Несмотря на телесный недуг, отец Николай был духовно бодр, увещевал супругу не унывать и никогда, ни при каких условиях не сдаваться.

На следующий день отец Николай был допрошен. 6 марта отца Николая приговорили к расстрелу. 8 марта 1938 года, протоиерей Николай Дмитров был расстрелян в тверской тюрьме и погребен на одном из городских кладбищ. Точное место его захоронения неизвестно.

Конаковское благочиние

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.