16.05.2021 | Епархия

Неделя жён-мироносиц в церкви Марии Магдалины

Церковь чтит в лике святых многих христианских жён. Их образы мы видим на иконах. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Жëны-мироносицы первыми узнали, что Христос воскрес. Первой после Своей Крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине. 

Единственный в Тверской епархии храм, посвящённый святой жене-мироносице равноапостольной Марии Магдалине, находится в посёлке Редкино Конаковского района. В Неделю 3-ю по Пасхе, память святых жён-мироносиц, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил здесь Божественную литургию в сослужении настоятеля храма протоиерея Андрея Андронова.

На праздничной службе молились прихожане храма, воспитанники воскресной школы, а также директор средней общеобразовательной школы №1 пос. Редкино Н.Я. Косарева.

После чтения Евангелия архипастырь обратился ко всем с проповедью:

«Жёны, которые любили Господа и были с Ним до самого конца, до Креста и смерти, — любили Его безусловно. Они любили Его даже несмотря на то, воскреснет Он или нет. И именно из-за этой любви они не могли поверить сразу в Воскресение: иногда неожиданное счастье поражает не меньше неожиданной потери. Они остались бы верными Ему, даже если бы Он не воскрес. Но Он воскрес. 

Апостол Павел писал, что если Христос не воскрес, то вера наша тщетна. Для апостола, как и для всех последующих христиан, Воскресение Христово является основой и точкой опоры веры. И это хорошо и правильно. Но мироносицы были глубже в своей вере и любви. Они пришли к Его гробу, даже не надеясь на Воскресение. То есть их вера не была тщетной даже и без Воскресения, о котором они ещё не знали. Но Он дал им радость, которую они никак не ожидали. Они не ожидали, хотя Он Сам говорил о том, что воскреснет. Они не ожидали, хотя ожидали даже первосвященники и Понтий Пилат, опечатавший пещеру и поставивший стражу. Они не ожидали от Бога такой великой милости, а Он именно им первым возвестил новость, которая навсегда изменит человечество».

Глава митрополии помянул о здравии и об упокоении тех, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

По заамвонной молитве был совершён крестный ход вокруг церкви с пасхальными песнопениями.

Митрополит Амвросий поблагодарил настоятеля за приём, прихожан и гостей храма поздравил с Пасхой Господней — Светлым Христовым Воскресением, а также с днём памяти святых жён-мироносиц, престольным праздником:

«Большинство прихожан наших храмов — это, конечно, женщины. И как сегодня было уже сказано, именно они на своих плечах очень многое вынесли в тяжёлый XX в., когда наша Церковь была практически уничтожена, когда была поставлена задача вообще с лица Русской земли стереть память о Боге и о Христовой Церкви. Тогда именно женщины — мироносицы XX в., будучи верными Христу Спасителю, наполняли храмы, учили, как могли, детей своих, внуков — учили, наверное, не столько словом, потому что многие события XX в. изменили наше общество, и большинство из тех, кто посещал храмы, не имели достаточных знаний, но они имели веру, и благодаря жизни по своей вере они передавали всё то, что невозможно передать словами. И наше общество, хотя и было советским, хотя официальной идеологией его и была идеология атеистическая, — наше общество было намного более христианским, именно потому что по сути своей люди были христианами, потому что воспитывались по-христиански, соблюдали в жизни своей те принципы, которые позволяли им по жизни быть христианами, относиться к Богу и к друг другу по-христиански, намного лучше, чем сейчас это есть в нашем обществе. 

Мне хотелось бы пожелать нынешним девушкам и женщинам прежде всего внутренней красоты, о которой так замечательно сказал святой апостол, “да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа”. Это и есть подлинная красота всякой женщины. И я желаю всем вам быть по-настоящему красивыми. 

9 мая во время парада Победы я находился на трибуне с женщиной — ветераном войны. Когда она присела рядом, то, глядя на неё, я сначала не мог поверить, что она ветеран войны, — она выглядела достаточно молодо, хорошо и красиво. Я даже внутренне усомнился, что она настоящий ветеран. У нас завязался разговор, и она сказала, что с 16 лет воевала. Сначала подносила снаряды, затем её выучили на разведчицу, и теперь ей 95 лет. Я бы никогда в жизни не дал ей 95 лет, она действительно выглядела не только внешне прекрасно, но она была очень красивой, светящейся изнутри, излучающей доброту, оптимизм и огромную радость. Я сказал ей, что в таких случаях обычно спрашивают, в чем секрет молодости. И она ответила: “Начиная с войны, видя все ужасы, которые происходили вокруг, я решила для себя, что никогда не буду никому воздавать злом за зло. Я никогда не буду ни на кого обижаться. Я всегда буду воздавать только добром за зло и всегда радоваться, несмотря на то плохое, что происходит вокруг меня, и несмотря на то, как относятся ко мне. Сначала мне было очень трудно решать эту задачу, но потом я научилась. Так я живу в течение всей своей жизни, это является секретом моей молодости и секретом моего долголетия”.

Я желаю, чтобы такой образ жизни был присущ и каждому из нас и чтобы этот пример жизни был сегодняшним пожеланием нынешним жёнам-мироносицам. Чтобы и вы так же шли по дороге жизни и прошли всю свою жизнь без зла, без воздаяния злом за зло. А творя добро, радуясь и благодаря Бога за всё: и за хорошее и за плохое». 

Старейшая прихожанка храма подарила митрополиту икону Марии Магдалины. 

После праздничной трапезы для гостей выступили дети воскресной школы прихода, они прочитали стихи о празднике жён-мироносиц и о Дне Победы, спели песню военных лет. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Пётр Дубяго, протоиерей Андрей Андронов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Филипп Исломов. 

За богослужением пел хор Конаковского благочиния под руководством Елизаветы Пилюгаевой. 

***

Приход святой равноапостольной Марии Магдалины в посёлке Редкино был открыт в 2002 г. В 2005 г. в приход назначен настоятель — иерей Андрей Андронов. С Пасхи того же года начинают совершаться богослужения, первоначально в специально оборудованном временном помещении.

В 2007 г. администрацией Конаковского района было выдано разрешение о строительстве. В 2008 г. на средства местного благотворителя Е.В. Курбатова построен молитвенный дом во имя святой равноапостольной Марии Магдалины (освящён в сентябре 2008 г.). Планировалось строительство отдельного храма в стиле русского домонгольского зодчества, было приостановлено из-за смерти благодетеля и недостатка средств.

Молитвенный дом в честь святой Марии Магдалины возведён на территории поселкового парка и представляет собой невысокий четверик, завершённый металлической шатровой кровлей и увенчанный вытянутой луковичной главкой и крестом. Прилегающая территория обнесена металлической оградой.

В настоящее время церковь Марии Магдалины в Редкино действует, в ней совершаются регулярные богослужения. Имеется небольшое помещение для сбора и выдачи гуманитарной помощи для малоимущих: обуви, одежды, предметов первой необходимости. Сбор и раздача вещей производятся ежедневно.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.