27.12.2020 | 

Неделя Праотец в Кузьминском

В Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых Праотец, Святая Церковь назидает верующих Евангельским отрывком о званых на вечерю. В этом заключается призыв не увлекаться сверх меры житейскими попечениями, больше думать о духовном. Этими словами за два воскресенья до праздника Рождества Христова Церковь напоминает о его приближении и готовит к достойной его встрече.

В Неделю святых Праотец митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи в Кузьминском Калининского района.


На проскомидии архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы поминальные онлайн-просьбы

Неде­ля свя­тых Пра­о­тец празднуется в пред­по­след­нее вос­кре­се­нье пе­ред Рож­де­ством Хри­сто­вым. В этот день Цер­ковь вспоминает свя­тых вет­хо­за­вет­ных пра­вед­ни­ков, ожидавших Спасителя, на­чи­ная от пер­во­го че­ло­ве­ка — Ада­ма, и вклю­чая Си­фа, Ено­ха, Ноя, Ав­ра­ама, Иса­а­ка, Иа­ко­ва, ца­ря Да­ви­да, пророков. Древние христиане «до Христа» предстают яр­кими при­ме­рами горячей веры. Одного из них — праведного Мелхиседека — особенно тепло почитают в Предтеченской церкви в Кузьминском: его восстановленная древняя икона является главной святыней храма.


После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к предстоящим людям с проповедью:

«Жить с Богом, жить Им и в Нём — прекрасно и даже легко, но путь к этой лёгкости пролегает через преодоление своего ветхого человека, через познание себя, в том числе и в своём неприятном измерении, и через преображение во Христе. А для этого нужно отринуть все отговорки, выйти из столь соблазнительного сговора, и, несмотря на всю нестройность своей жизни, несмотря на всю ее неопрятность, — прийти на зов ждущего каждого из нас Бога, и разделить уготованный каждому из нас пир любви.

Нам лишь нужно не искать себе оправданий, почему мы не можем всегда быть с Богом, и не укреплять этих оправданий не всегда добрым примером окружающих нас людей — если они так живут, то и я уж хотя бы так. Но постараться стать выше собственного роста, через некоторые усилия над собой постараться всё же привести собственную жизнь к евангельскому идеалу, к тем принципам, о которых учил Христос. И, может быть, тогда, когда внезапно нас призовëт Господь, — мы не будем, “как бы сговорившись”, искать себе оправдания, но будем готовы ответить Ему: “Да, Господи, я готов, я ждал Тебя всю жизнь, Твой зов для меня — радость и единственное устремление”».


Во время сугубой ектении диакон произнёс прошения о прекращении губительного поветрия, а затем архиерей прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.

Завершая богослужение, настоятель церкви Рождества Иоанна Предтечи иеромонах Филарет (Воронцев) обратился к правящему архиерею:

«Раньше эти земли относились к владениям Троице-Сергиевой лавры, и по преданию здесь стоял скит в честь святых мучеников бессребреников Косьмы и Дамиана, а также была построена деревянная церковь. Но во время секуляризации церковных земель при императрице Екатерине II малые монастыри и скиты в большинстве своём были упразднены. Скит в честь святых мучеников Косьмы и Дамиана был также упразднён. Чуть позже в нашем селе была построена кирпичная двупрестольная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи и Казанской иконы Божией Матери. К сожалению, сейчас мы её не видим, но бывает, какие-то кирпичики, какие-то части фундамента, святыни от старого храма мы находим. Храм, в котором мы стоим, был построен в конце 2016 года, а постоянные богослужения здесь начались в 2017 году. 8 апреля, на праздник Входа Господня в Иерусалим, здесь было совершено первое богослужение. Нашей общине в этом году будет 4 года; община молодая, но, слава Богу, деятельная. Люди стараются внести в этот храм частичку своей души, частичку своих талантов, которые у них есть. У нас многие научились флористике, кто-то занимается чтением и пением на клиросе. Мы благодарим Вас за то, что Вы решили посетить нас в эти предрождественские дни».


Митрополит Амвросий поблагодарил духовенство, прихожан и гостей за совместные молитвы:

«Совсем скоро уже праздник Рождества Христова, идут подготовительные недели к событию, которое мы вновь возобновляем в нашей жизни и в памяти всего человечества, ведь оно проходит через всю ветхозаветную историю. Неслучайно, что здесь находится икона праотца Мелхиседека — одного из ветхозаветных праведников. Это единственная икона, которая сохранилась от прежнего храма. Совершенно непреднамеренно случилось так, что я запланировал сегодня совершить богослужение в храме Рождества Иоанна Предтечи в Кузьминском — именно в Неделю святых Праотец. В этом есть какая-то таинственная связь с тем временем, когда на этой земле молились насельники, ушедшие в скит Лавры преподобного Сергия. Очень приятно находиться в этом храме: он молодой, но в то же время тёплый, уютный, красивый, светлый и жизнерадостный. Как только переступил его порог, то сразу обратил внимание на то, с какой любовью здесь всё устроено — красивый иконостас, замечательные цветы, которыми украшены иконостас и иконы, прекрасные росписи, сделанные с большой любовью; и, конечно же, радостные лица молящихся и замечательное пение. 

Я хотел бы поздравить всех вас с наступающим праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и с наступающим новым годом, до которого осталось всего несколько дней. Уходящий год был очень сложным, тяжёлым в жизни всего человечества. И, наверное, в современной истории, по крайней мере, при жизни нашего поколения и поколения более молодых людей такого ещё не происходило и не случалось. Человечество отчасти потерялось, дезориентировалось. Но одно нам должно быть понятно: что бы в нашей жизни ни происходило, Господь хочет исправить нас, вернуть к Себе всё человечество, зашедшее в тупик, сбившееся с предначертанного ему пути. Это возвращение зависит, конечно, от каждого из нас.

Мы прекрасно понимаем, что мы составляем всего лишь маленькие клеточки огромного организма, который именуется человечеством. Однако же от каждой клеточки зависит состояние организма. Поэтому пандемия, которая посетила всё человечество в уходящем году, должна заставить нас задуматься о главном — о том, какими мы должны быть; как мы должны относиться к Богу; как мы должны относиться друг к другу. И несмотря на большие потери, которые понесла Церковь и всё наше общество, мы должны всё равно идти вперед, без всякого сомнения, что бы ни происходило вокруг и с нами. Нам, христианам, ни в коем случае нельзя забывать дорогу к храму, потому что без церковной общины, без освящения, без причащения Святых Христовых Таин жизнь наша немыслима, особенно в той ситуации, в которой сегодня оказались все мы. Именно от христиан Господь ждёт покаяния, исправлении веры и усердия. 

Мы должны прислушиваться к рекомендациям, которые нам дают врачи, для того чтобы предотвратить заражение друг друга, и исполнять все их предписания. Но мы не должны запираться в своих домах, замыкаться в самих себе. Бог везде слышит наши молитвы, но так уж Он устроил нашу Церковь, что без Церковных Таинств мы не можем жить. Ведь жизнь начинается только тогда, когда мы собираемся вместе за Божественным Пиром, на который нас зовёт Сам Господь.


Я желаю всем никогда не отворачиваться от Его протянутых рук, всегда принимать Его Святые Тайны и не забывать дорогу к храму. И я хотел бы поздравить рабу Божию Лию, которая на днях приняла Святое Крещение и сегодня впервые причастилась Святых Христовых Тайн. Поздравляю Вас с вхождением в Святую Православную Церковь».

Владыка благословил прихожан, подарил каждому книги о духовной жизни. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: благочинный II Калининского района священник Антоний Русакевич, иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Филарет (Воронцев), диаконы Иоанн Зорин, Георгий Шабалов. 

За богослужением пел хор под управлением Феодоры Фаерман. 

***

Первое упоминание о селе Кузьминском относится к XVI веку оно находилось во владении Троице-Сергиевой лавры, название села (первоначально Косьминское) связано со скитом Троице-Сергиева монастыря в честь святых бессребреников Космы и Дамиана, который находился близ села Кузьминское. В 1764 году указом Екатерины II крестьяне села были переведены из монастырских в государственные, а бревенчатый скит разобран, и вместо храма Космы и Дамиана в 1775 году выстроена новая каменная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, с приделом Казанской иконы Божией Матери. К приходу Рождества Иоанна Предтечи была приписана часовня в деревне Федосово.

Последний священник церкви иерей Николай Метлин в годы гонения на Церковь был арестован безбожной властью, дальнейшая его судьба неизвестна, храм был закрыт.

В годы Великой Отечественной войны в подвале храма немцы держали пленных солдат, при отступлении из села немецкий пулеметчик выбрал своей боевой позицией колокольню храма, так колокольня стала мишенью для огня советской артиллерии, и тем самым часть колокольни была разрушена.

После войны покалеченное здание храма использовалось под склад для пшеницы и шерсти. В 60-х годах храм был взорван, в дальнейшем на месте храма стоял магазин и местными жителями была устроена свалка.

Строительство нового храма Рождества Иоанна Предтечи началось с 2015 года, местный житель решил восстановить историческую справедливость, а побудило его к этому воспоминание из детства, ведь даже закрытый храм всегда собирал у своих стен сельчан. Курировал строительство иерей Симеон Танашкин. К концу 2016 года храм был построен, а в апреле 2017 года настоятелем храма был назначен иеромонах Филарет (Воронцев). Был создан приход из местных жителей.

Храм однокупольный, в виде креста, с колокольней, архитектура храма типичная для России. К храму приписана кладбищенская часовня, построенная родителями трагически погибших молодых людей. Стараниями настоятеля и прихожан близ села Кузьминское был выкопан и постепенно облагораживается источник в честь святых бессребреников Космы и Дамиана. На его территории силами политической партии «За Правду» была установлена мини-часовня.

Главной святыней храма является восстановленная икона святого праотца Мелхиседека, которая была спасена жительницей села от уничтожения в безбожное время, после воздвижения храма икона святого Мелхиседека была отреставрирована и обрела своё место в храме.



Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.