23.06.2022 | Приходы и монастыри

Насельнице Оршина монастыря монахине Ефреме (Синяевой) исполнился 101 год

23 июня 2022 года в Вознесенском Оршине женском монастыре поздравили с днем рождения старейшую насельницу обители монахиню Ефрему (Синяеву). Ей исполнился сто один год. 

Торжественное многолетие возгласил старший священник монастыря протоиерей Евгений Алексеев. Сестры преподнесли в дар монахине Ефреме икону преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), которого она в юности посещала в селе Владычня, и букет из алых роз. 

Сестры монастыря и воспитанницы Детского центра «Родник» поздравили юбиляра и с пением Богородичных тропарей и стихир сопроводили из храма до самой келлии. 

Многолетие монахине Ефреме в этот день также пропели в Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре и в храме преподобного Симеона Столпника г. Торжка, где монахиня Ефрема подвизалась на клиросе до поступления в Оршин монастырь.

***

Монахиня Ефрема (Синяева Ангелина Антоновна) родилась 23 июня 1921 года в Детском (Царском) Селе.

Отец монахини Ефремы — иерей Антоний Матвеевич Данилов, клирик Ленинградской епархии, служивший в г. Лодейное Поле, был расстрелян в 1937 году, а семья его выслана. Не имея пристанища, матушка Анна Александровна с дочерью отправились в г. Торжок.

В годы гонений Ангелина никогда не скрывала свою веру, постоянно посещала храм, читала и пела на клиросе. В те годы, когда все храмы в г. Торжке были закрыты, она пешком ходила в церковь Воскресения Христова погоста Прутня, затем в Михаило-Архангельскую церковь Торжка, Борисоглебский монастырь.

В феврале 2013 года Ангелина Антоновна поступила в Вознесенский Оршин монастырь с твердым намерением посвятить оставшиеся дни земной жизни служению Богу в монашеском чине и вскоре была пострижена в мантию с наречением имени в честь преподобного Ефрема Новоторжского. В 2021 году награждена медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, I степени.

Вознесенский Оршин женский монастырь, под Тверью

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.