23.02.2023 | Церковь и мир

Музыка неба

Церковные колокола…  Особыми переливами, которые в народе окрестили «малиновым звоном», они зазывают прихожан на службу. Кто сегодня заправляет звонницами храмов Торжка, откуда берутся звонари? «Новоторжскому вестнику» удалось пообщаться с некоторыми из них. 

Встретились мы в Михайло-Архангельском храме незадолго до начала службы. Юношам от 14 до 18 лет. Алексей Симчук еще учится в школе, а Степан Оганесян и Иван Бондаренко – студенты колледжа. В разговоре участвует и девушка: Ольга Мишина три года назад прошла обучение в Московской школе звонарей Ильи Дроздихина (кстати, он приезжал к нам в прошлом году и проводил мастер-класс во время празднования 450-летия перенесения мощей преподобного Ефрема Новоторжского).

– Звонарничать начал четыре года назад, с того момента, как стал алтарником, – рассказывает С. Оганесян. – Поначалу было непросто, но все же постепенно у меня начало получаться. Учил священник Олег Волошин. Он сам здесь был звонарем 19 лет.

Разговор заходит о колоколах. Юноша поясняет: их должно быть хотя бы четыре – разных по размеру и по звучанию. Они делятся на подзвонные, зазвозные, благовестники. Первые задают особую мелодию, вторые – ее наполняют, а благовестники могут рассказать о характере будущей службы.

– Сейчас я сам понемногу делюсь опытом с ребятами помладше. Они прислуживают в алтаре, ходят на колокольню, учатся. Учат и меня. Например, в алтарном деле мне помогает Владимир Сергеевич.

Вновь возвращаемся к разговору о колокольном звоне. Сейчас в некоторых городах вводят так называемые электронные звонари. Но, поясняет Степан, никакая техника здесь не заменит человека.

И лишнее тому подтверждение – ответ моего собеседника на вопрос о том, что он ощущает на колокольне, когда звонит:

– Ответственность перед Богом и перед людьми. Перед прихожанами – потому что, как это было и раньше, звон колокола зазывает их на богослужение, а перед Богом, потому что это воздаяние перед Господом. Когда приходишь на колокольню, то обязательно совершаешь три поясных поклона. Присутствует и молитва.

Пока мы общались, наступило время звонить. На колокольню поднялся Иван Бондаренко. Кстати, юноша также звонит в колокола в монастыре, он носит звание старшего звонаря, является прихожанином Борисоглебского монастыря.

Мы стояли у храма и с замиранием сердца слушали переливающиеся мелодии. Было морозно. На голубом небесном фоне светило солнце. Раздавалась чарующая музыка колоколов. Многие со мной согласятся, это не просто звон: в нем для каждого есть что-то родное, святое, окрыляющее. Православные называют колокольный звон «музыкой неба». Она затрагивает заветные струны души даже невоцерковленных людей, открывая для них дорогу в храм.

Дорога к нему у Ивана тоже появилась не сразу:

– Как-то с друзьями зашли в монастырь, скорее, из любопытства. Господь привел. Я начал посещать богослужения – две недели, месяц. С самого начала тянуло меня на колокольню. Кстати, колокольным звоном я интересовался, когда мне было пять лет. Решил попробовать звонить. После благословения настоятеля мне дали разрешение. Первый год я забирался на колокольню с послушником, учился, а на второй год – уже один. Поначалу были сложности: с темпа сбивался, когда волновался. Но волнение быстро прошло. Я человек музыкальный, наверное, это помогает.

Юноша также три года в алтаре монастыря был на послушании.

Ребята рассказывают о своей работе скромно, аккуратно приоткрывая завесу звонарного искусства: не потому что не хотят делиться, просто для каждого – это особенное состояние души. Вот и Иван говорит: «Когда звоню, то ощущаю благодать Божью». В разговоре с ребятами убеждаешься: звонарь – человек тонкой душевной организации, скромный, чуткий. 

Алексей Симчук – еще школьник, но его знания в звонарном деле весьма обширны, как и опыт. Он – пономарь храма Илии Пророка.

– Учил меня звонарному делу Федор из Санкт-Петербурга. Он сам звонарь. К нам приехал на богослужение. Попросил у батюшки благословение позвонарить. Мне стало интересно, пошел вместе с ним на колокольню. Наблюдал, а после попытался что-то повторить. Федор приезжал затем в Торжок несколько раз и меня учил. Были и другие наставники. Основам учился полгода. Звонарю третий год, а начал с 11 лет. На Ильинской церкви шесть колоколов. Я использую пять или четыре.

Самый любимый для меня – это перезвон к вечерней службе. Когда находишься один на звоннице, то в этот момент смотришь на колокола, и тебя охватывает такое чувство, как будто Бог рядом с тобой. Слушал ли я звон колоколов других церквей вне нашего города? Да, в Интернете можно найти. Мне понравился перезвон Ниловой пустыни.

А вообще, у каждого звонаря свой индивидуальный «почерк», конечно, который не должен отступать в мелодии от канонов церковных. Как отметила моя собеседница Ольга Мишина, она отлично различает звон каждого из этих ребят. Обладая серьезной теоретической подготовкой, Оля также имеет и практический опыт звонаря.

Сама она впервые поднялась на звонницу Никольского храма несколько лет назад.

– Знаете, есть такая традиция, что любой желающий может подняться на звонницу в Светлую Седмицу. Посмотрела колокола, попробовала звонить. Не получилось, но захватило.

А после ей представилась возможность пройти школу Ильи Дроздихина. Обучение проходило два месяца. При желании его можно продолжить и дальше. По окончании выдают дипломы. Когда приехала в Торжок, хотела поделиться тем, чему там научилась. Правда, поначалу столкнулась с недоверием: девушка да на колокольне. Ведь издавна звонарями были только мужчины.

В разговоре О. Мишина поделилась и со мной некоторыми нюансами. К примеру, звонарю важно иметь чувство ритма – это основа. Для начинающего сложнее всего поначалу его поймать. А еще важно правильно захватить зазвонье колокола. Нужно прихватывать в специальный замок. Забегая вперед, скажу, что и сама попробовала это сделать. Конечно, сразу не получилось.

Звук, который издает колокол, во многом зависит и от того, из какого металла он отлит. В основном применяется сплав олова и меди. Качество звука зависит от их соотношения. Ну не надо забывать и о том, что каждый колокол требует заботы. К примеру, в сильный мороз, до минус 15 градусов, лучше сильно не бить, ведь металл хрупкий – может пойти трещина. Звонарь должен следить за их состоянием.

– Когда поднимемся наверх, обратите внимание на надпись на колоколах. Обычно, она идет по низу. Это имена тех, на чьи пожертвования отлит колокол, – пояснила девушка.

Поднимаемся на колокольню. Оля рассказала: самый большой колокол Благовест находится здесь, в Михайло-Архангельском храме. Он весит 1800 килограммов. Самый маленький – в Троицком храме. В Михайло-Архангельском храме девять колоколов, в других это число иное, к примеру, в Никольском храме – шесть.

Преодолев, не без труда с моей стороны, несколько лестниц и пролетов, мы оказались на колокольне храма. Отсюда открылся потрясающий вид на город. Окна в колокольне открыты. Мне пояснили: нередко проемы закрываются окнами, как в д. Рашкино, или решетками – от птиц. Когда начинают звонить, их открывают, чтобы звук уходил далеко за пределы колокольни. Кстати, звон бывает такой сильный, что звонарю приходится использовать наушники или беруши. К примеру, Иван во время звона на Борисоглебском монастыре их использует. Всего на колокольне обители девять колоколов. Самый большой – Благовест, весит около 400 килограммов.

У И. Бондаренко есть мечта. Юноша хотел бы позвонить в 72-тонный Благовест Троице-Сергиевой лавры – это самый большой действующий колокол в России. Его раскачивают четыре человека. Сейчас Иван получает профессию, связанную со строительством. Свои силы приложил и для восстановления монастыря прошлым летом. Планирует и дальше этим заниматься.

Замечательные ребята. 

Торжокское благочиние

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.