21.08.2022 | Приходы и монастыри

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий принял участие в торжествах по случаю 35-летия возрождения монашеской жизни в Толгском монастыре

20 и 21 августа в Свято-Введенском Толгском монастыре прошли торжества в честь Толгина дня — праздника Толгской иконы Божией Матери. По приглашению митрополита Ярославского и Ростовского Вадима в торжествах принял участие глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. В паломнической поездке приняли участие также клирики Тверской епархии: священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, диакон Михаил Быков, чтец Александр Шкурметов. 

20 августа в Крестовоздвиженском храме монастыря, где находится чудотворная Толгская икона, была совершена вечерня с акафистом перед Толгской иконой Божией Матери нараспев. Молебное пение совершили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист.

После акафиста в обители встретили список Толгской иконы Божией Матери, который был доставлен из Успенского кафедрального собора г. Ярославля по воде крестным ходом.

Вечером сонм архиереев совершил в обители всенощное бдение.

Утром 21 августа в Свято-Введенском Толгском монастыре отметили престольный праздник. В этот день обитель отмечала 35-летие с момента возрождения монашеской жизни.

Божественную литургию в монастыре в праздничный день совершили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении клириков епархий Ярославской митрополии, а также гостей в священном сане из других митрополий. 

За богослужением молились настоятельница Толгского монастыря игумения Варвара (Третьяк) с сестрами обители, игумении монастырей, начинавшие свою монашескую жизнь в Толгской обители.

В празднике приняли участие помощник Президента РФ И.Е. Левитин, председатель ЛДПР Л.Э. Слуцкий и другие члены наблюдательного совета Толгской обители, чьими трудами возрождался монастырь и возрождается сейчас, врио губернатора области М.Я. Евраев, представители властных структур региона и общественности, паломники.

После Божественной литургии был совершён крестный ход в кедровую рощу, где был обретен Толгский образ.

По окончании богослужения  митрополит Ярославский и Ростовский Вадим поздравил настоятельницу монастыря, сестер, попечителей обители и паломников с праздником. С праздником настоятельницу монастыря и сестер поздравил также исполняющий обязанности губернатора Ярославской области М.Я. Евраев.

***

В 1314 году епископ Прохор, возвращаясь из монастыря Кирилла Белозерского в Ярославль, заночевал на правом возвышенном берегу Волги. Ночью в шатер владыки проник яркий свет. Владыка вышел наружу и увидел огненный столп, поднявшийся на противоположном берегу у устья речки Толги, где в те времена был дремучий бор. Столп отражался в реке световой дорожкой. Пав на колени и помолившись, владыка, опираясь на свой жезл, ступил на эту дивную дорожку и перешел по ней реку, как посуху. На другом берегу святитель увидел, что на вершине огненного столпа парит образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем.

Владыка стал молиться перед этим образом. После молитвы владыка вернулся в шатер, а утром обнаружил, что оставил свой святительский жезл на месте молитвы возле иконы. Вернувшись, святитель обрел и жезл и икону. Епископ сразу же захотел принести Пресвятой Богородице хоть самые малые труды — он принял решение строить деревянный храм на этом месте и до тех пор, пока его не построит, в город не возвращаться.

Узнавшие о чуде Божией Матери и о решении владыки ярославцы толпами устремились на Толгу и присоединились к строителям. Так к полудню храм был уже возведен. Вскоре на этом месте возник монастырь. А Толгская икона прославилась многими чудесами.

Монастырь изначально был мужским, он стал известен случаями мироточения и исцелений, проистекавшими от чудотворной иконы. Обитель закрыли в 1926 году. Возрождаться монастырь стал уже как женский 35 лет назад. В 1988 году в обитель были принесены мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), обретенные в Николо-Бабаевском монастыре. Постепенно возродилось и празднование Толгина дня. А в августе 2003 года произошла передача чудотворной иконы Божией Матери из музея в обитель.

Фото: http://foto.yareparhia.ru/2022/08/21/в-толгском-монастыре-отпраздновали-35-л/

Фото от Переяславльской епархии: https://disk.yandex.ru/d/kQrWQiTUGgPBFg

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.