14.08.2021 | Епархия

Митрополит Амвросий совершил воскресное бдение в Покровской церкви Твери

14 августа митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Покровский храм Архиерейского подворья в Твери.

Церковь расположена рядом с центральным рынком. С древних времен на этом месте стоял Афанасьевский девичий монастырь, посвященный святителю Афанасию Александрийскому. Обитель упоминается в 1547 г. в грамоте царя Иоанна Васильевича. Ныне существующая каменная Покровская церковь была заложена в 1765 г., через два года после грандиозного пожара, уничтожившего центральную часть города. Церковь имеет три престола: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Грузинской иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери.

Накануне Недели 8-й по Пятидесятнице митрополит Амвросий совершил в Покровской церкви воскресное всенощное бдение. Архиерею сослужили настоятель храма протоиерей Александр Душенков, клирики церкви. 

Протоиерей Александр Душенков встретил архипастыря с цветами. 15 августа отцу Александру исполняется 70 лет со дня рождения, а также в этом году — 25 лет служения в сане пресвитера. Помимо настоятельского служения отец Александр несет послушания духовника общественной организации инвалидов «Завет», редактора газеты «Тверские епархиальные ведомости», председателя Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. 

Во время всенощного бдения архипастырь подписал три антиминса для трех престолов храма: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Грузинской иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери.

На вечернем богослужении, на кафизмах, митрополит Амвросий помянул о здравии и об упокоении тех, за кого на сайте епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

Евангельское чтение утрени (Ин 20:11–18) рассказывает о явлении Воскресшего Господа Иисуса Христа мироносице Марии Магдалине. Она приняла Его за виноградаря. По слову Учителя Мария уверовала в Его Воскресение.

Митрополит Амвросий с хором духовенства пропели Великое славословие и воскресный тропарь. 

По окончании всенощного бдения, перед первым часом, митрополит Амвросий огласил указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и вручил настоятелю храма протоиерею Александру Душенкову Патриаршую награду — орден Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени — в связи с 70-летием со дня рождения и 25-летием служения в сане пресвитера. От себя лично  глава митрополии подарил юбиляру памятный наперсный крест с украшениями. Протоиерею Александру было провозглашено многолетие. 

Священника Сергия Павлова митрополит Амвросий наградил архиерейской благословенной грамотой за доброе пастырское служение и в связи с 45-летием со дня рождения. 

Оператора горячей линии крестного хода в честь преподобного Макария Калязинского В.А. Пучкову глава митрополии наградил архиерейской благословенной грамотой во внимание к усердным трудам по организации празднования 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского. 

После богослужения митрополит Амвросий с протоиереем Александром Душенковым прогулялись по берегу реки Тьмаки и по парку. 

Справочная информация:

Митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Александр Душенков, священник Николай Силкин, священник Сергий Павлов, диакон Иоанн Зорин, диакон Филипп Исломов. 

За богослужением пел хор храма под руководством Бориса Балакина. 

***

Строительство Покровской каменной церкви велось на средства прихожан и купца Григория Жижина с 1765 г. В 1774 г., в престольный праздник Покрова Богородицы, был освящен основной храм.

По преданию, основательницей и первой настоятельницей Афанасьевского монастыря, бывшего на месте Покровской церкви, в течение 12 лет была Софья Ярославна Тверская, родная сестра святого великого князя Михаила Тверского, построившая монастырь в честь небесного покровителя своего отца князя Ярослава Ярославича, принявшего перед смертью схиму с именем Афанасий.

В писцовой книге 1627–1628 гг. упоминается и другое название монастыря — «Афанасьевский на песку».

Расцвет монастыря пришелся на XVI в., когда в нем жило до 20 монахинь. Монастырь имел владения в Кашинском, Тверском, Зубцовском и Дмитровском уездах. В 1626 г. упоминаются два деревянных храма монастыря: церковь Афанасия и Кирилла и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1685 г. монастырь был описан вновь, и сообщалось, что деревянная Покровская церковь построена по указу Великого Государя Алексия Михайловича.

К 1709 г. Покровская церковь стала главным храмом обители. В 1723 г. монастырь был упразднен «за малочисленностью», монахини переведены в тверской Христорождественский женский монастырь, и храм Покрова Богородицы стал приходским. Приход был малочисленным и бедным.

В начале 1930-х гг. колокольня была взорвана, снесена большая часть ограды. Храм был закрыт, открылся вновь в августе 1941 г.  

Во время оккупации Калинина немецко-фашистскими войсками в церкви  служила группа советских разведчиков в качестве иподиаконов епископа Василия (Ратмирова).

Тогда же храм был разрушен. После войны здание использовалось как складское помещение учреждениями «Облпотребсоюза», что постепенно привело сооружение в аварийное состояние.

Храм и прилегающая территория (в границах церковной ограды) переданы Церкви в 1992 г., и тогда же совершена первая Божественная литургия во вновь открытой Покровской церкви на праздник Покрова Божией Матери.

В июне 2020 г. оформлены документы на весь участок, включая землю за оградой, где сейчас функционирует нерегулируемый рынок.

Храм был восстановлен при первом настоятеле протоиерее Павле Сорочинском, но на Страстной седмице 2019 г. пожар повредил дом причта, нанес серьезный ущерб всему храмовому комплексу  — памятнику архитектуры конца XVIII в. Сейчас продолжается ликвидация последствий пожара.

В 2019 г. церковь была определена местом пребывания Епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ. Штатные работники храма ведут официальные епархиальный сайт, страницы в социальных сетях, выпускают газету «Тверские епархиальные ведомости», альманах «Тверская митрополия», ежегодный «Тверской православный календарь».

Священники окормляют 2 гимназии, 3 школы, 6 детских садов. При храме создан Тверской городской союз православных инвалидов «Завет». Каждое воскресенье его члены посещают Литургии, работает творческая мастерская, регулярно проводятся беседы с духовником союза протоиереем Александром Душенковым.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.