В 4-ю Неделю по Пасхе, о расслабленном, 26 мая, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход храма великомученика Георгия Победоносца в с. Юрьево-Девичье Конаковского района.
В 2024 г. исполняется 200 лет со дня закладки храма (1824) и 30 лет с момента начала его восстановления (1994). В год знаменательных для прихода дат глава Тверской митрополии совершил Великое освящение северного (в честь святителя Василия Великого и блаженного Василия, Московского чудотворца) и южного (в честь преподобного Алексия, человека Божия) приделов храма.
После чина освящения владыка совершил Божественную литургию, за которой ему сослужили благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго, исполняющий обязанности настоятеля храма протоиерей Александр Азаренков, настоятель храма в честь пророка Илии с. Селихово Конаковского района протоиерей Виктор Гуров, настоятель храма Сорока мучеников Севастийских г. Конаково протоиерей Олег Шерышев, ключарь Спасо-Преображенского собора Твери, руководитель протокола Тверской епархии священник Сергий Будков, заместитель руководителя протокола Тверской епархии, клирик Спасо-Преображенского собора Твери священник Максим Луканов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков.
Богослужение посетили заместитель главы Конаковского муниципального округа по социальным вопросам М.С. Кожехов, директор возрождающегося крестьянско-фермерского хозяйства в с. Юрьево-Девичье, руководитель проекта «Конаково — агротуризм» М.В. Вильховский, член бюро ЦС ООО «СоюзМаш России», генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» К.В. Липа.
На Литургии пел молодежный хор Тверской епархии под управлением Елизаветы Пилюгаевой.
В знаменательный день освящения приделов церкви глава Тверской митрополии вручил награды. Во внимание к пастырским трудам и в связи с Великим освящением храма великомученика Георгия Победоносца с. Юрьево-Девичье Конаковского благочиния протоиерей Александр Азаренков, исполняющий обязанности настоятеля храма, награжден медалью преподобного Нила Столобенского III степени. Во внимание к трудам на благо храма великомученика Георгия Победоносца с. Юрьево-Девичье Конаковского благочиния медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, I степени награжден М.В. Вильховский. Медали святителя Симеона III степени удостоены П.В. Бугаев, В.Я. Еремеев, И.В. Горохов, С.В. Терёхин, О.Н. Кадырова.
Архиерейские благословенные грамоты преподаны помощникам настоятеля по приходской деятельности: казначею храма И.Я. Мышко, К.И. Азаренковой, В.Ф. Штейн, Б.К. Дмитриеву, С.С. Хохлову.
В конце богослужения архипастырь обратился к молящимся:
Я очень рад тому, что в нынешний день здесь поставлена точка, которая одновременно является и началом. Наконец все престолы, прежде здесь, когда-то до нас еще освященные, а потом, к сожалению, поруганные и разоренные, теперь вновь восстановлены и освящены. И храм стал полностью освященным. Теперь только от вас зависит, насколько храм будет жить. Много званных, но мало избранных. Мы живем в уникальное время. Мы даже сами себе не представляем и не даем окончательного отчета в уникальности того отрезка истории нашего Отечества, в который Бог определил нам ступать по земле и жить. Ведь совсем недавно невозможно было и порог церкви безбоязненно переступить.
А еще если бросить взгляд на несколько десятилетий назад, то мы увидим, как люди буквально жизни своей лишались, расстреливались за то, что являлись верующими.
Гонения на христианство во всём мире только увеличиваеются. Их становится всё больше и больше. Мы видим, как, к сожалению, сейчас на Украинской земле люди, пришедшие ко власти и осуществляющие замыслы без всякого преувеличения врага рода человеческого — никак иначе это невозможно определить, — не только отбирают у народа храмы, но и разрушают их, обезображивая собственную землю. Они оставляют духовную пустыню для будущих поколений. Мы живем в уникальном мире. Мы можем беспрепятственно верить и ходить в храмы, исповедовать Бога, говорить о Нем, общаться с Ним, освящаться в Таинствах Церкви. Но только от нас зависит, от нашего желания и намерения сердечного, насколько усердно и искренне мы будем это делать и будем ли делать вообще.
Так уж бывает, что, когда времена спокойные, человек расслабляется и думает, что так всегда будет. Так не будет всегда. Но именно от того, насколько мы сегодня стали вместилищем и сосудами благодати Духа Святого, зависит будущее наших детей, внуков и грядущих поколений. Если мы будем с Богом, если будем осуществлять самую главную заповедь, данную еще на заре человечества, — «плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю и обладайте ею», — то по человеческим и земным меркам наши дети и внуки будут радостными и счастливыми еще и оттого, что мы передадим им самую главную драгоценность — нашу веру. Но если мы будем декларировать на словах одно, а поступать иначе, то очень быстро увидим, как другие освоят нашу землю, заполнят ее и не дадут жить на ней нашим детям, внукам и правнукам. Всё начинается с малого зернышка — с веры. И тогда, когда это зернышко сеется на добрую почву, оно прорастает и дает сначала листья, потом цветы, а затем плоды. Вот такими добрыми зернышками должны становиться и мы с вами. Зерно полагается в землю и само умирает. Но оно дает жизнь другому, большему, более красивому, радостному, светлому и плодоносному. Давайте оставим все свои какие-то личные претензии, обиды, свары и всё то, что не является признаком христианина.
Давайте служить Богу, не оборачиваясь назад, а устремляя свой взгляд вперед, в надежде, в уповании и в ожидании того, что Бог услышит нас, но услышит нас только тогда, когда мы изо всех сил, искренне, даже падая, ошибаясь, но будем все-таки стремиться исполнять на земле Его всеблагую волю. Не будем сонными, не будем бездейственными, пассивными, но будем жертвенно, честно и пламенно совершать свое служение каждый на своем месте, священник ли, церковнослужитель, мирянин ли. Все мы призваны быть царственным священством, и вносить в жизнь мира сего волю Божию, и учить других людей поступать по воле Божией, но прежде всего учить своим собственным примером.
После богослужения митрополит Амвросий совершил освящение автобуса, подаренного благодетелем приходу для воскресной школы и воспитанников спортивно-патриотического клуба в честь великомученика Георгия Победоносца.
После богослужения митрополит Амвросий провел встречу с активом прихода. Архипастырь выразил благодарность за труды по обновлению храма и возрождение фермерской жизни на Конаковской земле М.В. Вильховскому. Митрополит Амвросий просил передать его отцу, В.Я. Вильховскому, советскому тяжелоатлету, пятикратному призеру чемпионатов СССР (1954–1958), чемпиону Европы (1957), трехкратному рекордсмену мира в рывке, мастеру спорта СССР (1950), заслуженному тренеру РСФСР, приветствие и самые добрые пожелания за поддержку церковно-общественной инициативы по развитию спорта в Конаковском районе.
Затем митрополит Амвросий посетил восстанавливающийся храм Богоявления Господня на Никитском погосте, осмотрел ход работ и благословил планы развития при данном храме. Особо владыка митрополит поблагодарил М.В. Вильховского за инициативу и труд по восстановлению храма и погоста и пожелал помощи Божией и благословенных плодов в возрождении храма.
Из истории храма
Село Юрьево-Девичье находится в 50 верстах к юго-востоку от Твери и ранее входило в состав Кудрявцевской волости Корчевского уезда. В XVIII веке село называлось «Юрьевское, Девичье тож». Как рассказывают старинные документы, Юрьевским оно названо по посвящению главного престола церкви великомученику Георгию, а Девичьим — в память о том, что в далеком прошлом село являлось вотчиной московского Алексеевского девичьего монастыря.
Когда впервые здесь была построена церковь, сохранившиеся источники, увы, умалчивают. Известно лишь, что построенная в 1753 г. деревянная Георгиевская церковь с приделом святого Алексия, пришла в ветхость к 1820-м гг.
24 июня 1824 г. в с. Юрьево-Девичье был совершен чин закладки храма святого великомученика Георгия. А уже 6 мая 1826 г. был освящен престол Георгия Победоносца. В 1830 г. был освящен второй престол в честь Алексия, человека Божиего, а в 1852 г. третий престол во имя Василия Блаженного. Церковь в честь победы над Наполеоном построили из красного кирпича со звонницей и тремя куполами. Храм выстроен в стиле позднего классицизма и имеет вид ротонды на четверике.
К 1872 г. приход насчитывал 139 дворов в самом селе и деревнях: Новенькое, Орешково, Кузьминское, Медведево, Юрятино.
В 1936 г. в храме прошла последняя литургия (по ведомости на 1 марта 1937 г. в церкви служил священник Иоанн Павлович Яшин). После того как местными властями было принято решение о закрытии Георгиевской церкви, храм подвергся поруганию и разграблению. Имущество и церковная утварь, представляющие интерес, были вывезены в неизвестном направлении. В церкви ломали иконостас, крушили иконы и другое имущество. Через некоторое время в трапезной расположилась пекарня, в самом храме — склад колхоза «Корчевской».
Лишь в 1994 г. начались работы по восстановлению храма, большой вклад в которые внес священник Виктор Гуров. Попечением благотворителей приобретены колокола, самый большой из которых весит 2 тонны, сооружен новый иконостас, расписан алтарь храма. В церковь вернулось несколько икон из разрушенных и затопленных церквей Корчевского уезда.
Первым настоятелем после восстановления храма в июле 2005 г. стал протоиерей Александр Антонов. С мая 2008 г. настоятелем стал иерей Владимир Романов. Были устроены три придела: главный — во имя великомученика Георгия Победоносца, правый — во имя праведного Алексия, человека Божия, левый — во имя святого Василия Блаженного.
20 октября 2015 г. главный престол был освящен митрополитом Виктором.
С мая 2023 г. и по настоящее время настоятелем храма является протоиерей Александр Витальевич Азаренков. За этот небольшой период храм был приведен в порядок, а его приделы подготовлены к освящению. При храме возрождена воскресная школа и организовано спортивное движение.
Пресс-служба Тверской епархии