18 мая, в Неделю о самаряныне, день памяти иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в одноименном храме г. Твери Божественную литургию по случаю престольного дня совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
Перед образом Богородицы «Неупиваемая Чаша» молятся об исцелении болезней, в том числе алкоголизма, курения, наркомании и других зависимостей, преодолении телесных и душевных недугов.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, председатель епархиального Отдела социального служения и церковной благотворительности, настоятель храма священник Александр Горячев, клирики церкви священники Иоанн Козюра, Сергий Губский-Борисов, Николай Ильин, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери диакон Иоанн Зорин, диакон Михаил Быков.
Песнопения Литургии исполнил храмовый хор «ЛиК» под управлением Натальи Губской-Борисовой.
На сугубой ектении были произнесены особые прошения, прочитаны молитвы о строительстве колокольни Спасо-Преображенского собора и о Святой Руси.
По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился священник Сергий Губский-Борисов.
После заамвонной молитвы вокруг храма прошел пасхальный крестный ход, а затем было совершено славление перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
По окончании богослужения митрополит Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:
Жизнь вашей общины направляется по пути дел милосердия и сострадания. Вместе с настоятелем вы, дорогие братья и сестры, нередко бываете в юдоли скорби и болезней: в больницах утешаете людей, подчас находящихся на смертном одре. Вы видите, как там, в этих долинах скорби и болезни, стираются границы между нашими различиями и между тем, что в обычной жизни для нас является совершенно надуманной причиной разногласий, споров, преткновений, клеветы, осуждения, злоречия. В больнице становятся все равны: и полицейский, и преступник, и черный, и белый, и христианин, и человек иной веры, и политические оппоненты, и бедный, и богатый. Все, находясь перед лицом угрозы жизни и здоровью, становятся равными, понимают это, и начинают друг другу помогать.
Подчас этот опыт нам дается для того, чтобы мы и в нашей обычной жизни тоже умягчали свое сердце и с большим терпением относились к тем людям или явлениям вокруг нас, которые нас возбуждают судить, злословить, выражать свое возмущение, может быть, даже как-то физически реагировать на что-то, не сдерживаться в словах и поступках. Взирая на то, что нас часто возмущает, если, конечно, это не входит в наши обязанности перед Церковью или перед народом и государством, в силу обязанности защищать людей, сохранять их спокойствие, — нам нужно учиться вовремя отойти, умягчить свое сердце молитвой, терпеть людей и их недостатки, оставляя все это на усмотрение Суда Божиего. В этом, прежде всего, и заключаются дела милосердия, которые измеряются не суммами, килограммами, количеством, а состоянием сердца, из которого все это исходит.
Если сердце холодное, если мы помогаем людям и одновременно надмеваемся, что мы выделили такие-то суммы или помогли стольким семьям, — все это очень сильно и быстро обесценивается. Если сердце наше в это время не молится и не просит у Бога помощи этим людям, которая намного выше, чем наша земная материальная помощь, ведь она приходит свыше и формирует состояние сердца, и оно тогда даже при самых скорбных обстоятельствах и физических недугах или материальной затрудненности остается спокойным, мирным и благодарным Богу, — тогда мы обесцениваем наши дела. Будем учиться молитве об этих людях и просить для них помощи и благодатного утешения от Источника жизни — Христа.
В ответном слове настоятель храма священник Александр Горячев поблагодарил архипастыря за визит и подарил копию иконы с изображением семьи благоверных князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской.
В знаменательный для прихода день митрополит Амвросий вручил награды особо потрудившимся на благо Тверской епархии. Медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени награждены:
Архиерейские благословенные грамоты преподаны Е.Ю. Зуевой, Т.В. Межогских.
Архиерейские благодарности преподаны Т.А. Веретихиной, М.Н. Слюшенковой, Л.Н. Артемовой, И.А. Шишковой, Н.Б. Махровой, О.Н. Кезановой.
Также в этот день митрополит Тверской и Кашинский Амвросий встретился с главным врачом Калининской центральной районной клинической больницы А.П. Харченко. За беседой обсуждались вопросы взаимодействия и было запланировано совершить архиерейскую Божественную литургию на территории паллиативного отделения ЦРБ в Орше 3 июня, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери.
Храм построен на пересечении улицы Королева и бульвара Гусева. Подготовка к строительству и проектные работы велись в течение пяти лет. 3 апреля 2005 года на месте закладки первого в микрорайоне храма был установлен поклонный крест. В 2006 году начаты строительные работы. В проекте храм выглядит очень величественно: просторный, 35 метров в высоту, с широким крыльцом, двумя звонницами. С 2014 года службы совершались в домовой церкви и на месте строительства в здании трапезной. С сентября 2017 года службы начали совершать на месте строительства. С 2020 года и по настоящее время настоятелем храма является священник Александр Горячев. 18 мая 2024 года, в день празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (1878), митрополит Амвросий совершил Великое освящение новопостроенного храма и возглавил служение Божественной литургии на освященном престоле.
К моменту освящения храма были проведены следующие работы:
При храме в 2006 году создан реабилитационно-адаптационный комплекс трезвения, включающий в себя общину «Спас». Члены общины трезвения «Спас» занимаются приведением в порядок на Волынском кладбище могилы девицы Варвары Воронцовой, поиском могил участников ВОВ на Первомайском кладбище г. Твери, организуют занятия в школе трезвости, принимают активное участие в проектах Отдела социального служения Тверской епархии.
Днесь притецем вернии/ к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери,/ напояющей верных сердца/ небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия/ и людем верным чудеса показующей./ Яже мы видяще и слышаще духовно празднуем и тепле вопием:/ Владычице премилостивая,/ исцели наша недуги и страсти/ молящи Сына Твоего Христа Бога нашего// спасти души наша.
Пресс-служба Тверской епархии