30.07.2019 | 

Мефодий (Смирнов)

Хиротонисан: 21.05.1795,  еп. Воронежский;

с 10.04.1799 еп. Коломенский и Тульский;

с 31.12.1799 еп. Тульский и Белевский;

с 31.12.1803 еп. Тверской и Кашинский;

с 1.05.1804 архиепископ;

с 30.08.1814 архиеп. Псковский и Рижский;

умер: 2.02.1815.

Биография:

Епископ Мефодий (Смирнов Михаил Алексеевич) родился 7 ноября 1761 года в селе Гжатская пристань Верейского уезда Смоленской губернии в семье священника Георгиевской церкви Алексея Сергеевича Смирнова. Е.А. Болховитинов местом его рождения называет село Алексино Владимирской губернии, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры.

Первоначальное религиозно-нравственное образование М.А. Смирнов получил дома. В 1774–1782 годах он учился в Троице-Лаврской семинарии, по окончании которой определен учителем греческого и еврейского языков в той же семинарии. В 1782 году митрополитом Московским Платоном (Левшиным; †1812) пострижен в монахи с именем Мефодия.

10 февраля 1783 года Мефодий назначен префектом и библиотекарем Троице-Лаврской семинарии. Его знания и приверженность к семинарским делам довольно быстро оценены владыкой Платоном и 25 декабря 1783 года иеромонах Мефодий назначен ректором семинарии и профессором богословия. В начале 1790 года указом Святейшего Синода он произведен в архимандриты Московского ставропигиального второклассного Заиконоспасского монастыря и назначен ректором и профессором богословия Славяно-греко-латинской академии. По распоряжению Екатерины II в 1792 году архимандрит Мефодий участвовал в комиссии по рассмотрению сомнительных и подозрительных печатных и письменных книг.

14 февраля 1794 года последовало назначение Мефодия архимандритом первоклассного Новоспасского монастыря и неделю спустя членом Святейшего Синода. 4 мая 1795 года Высочайшим указом он назначен епископом Воронежским и Черкасским вместо прозвания Елецким, отмененного еще в 1788 году после отписания Ельца в Орловскую епархию. Хиротония состоялась 21 мая в Санкт-Петербургской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В Воронеж прибыл он 15 июля 1795 года, а 20 июля “имел публичный вход в город”: торжественная встреча его горожанами состоялась в Благовещенском кафедральном соборе. Вот как описывали торжественный въезд епископа Мефодия в Воронеж местные летописцы, купцы Елисеевы: “1795 года июля 15 дня приехал преосвященный епископ Мефодий в Никольский, а 20 числа приехал в город прямо в собор со звоном по всем приходам и служил литургию, и по окончании изволил говорить проповедь; зрителей было невместимо во всем доме архиерейском; а сего 1799 года мая 8 дня выехал в Коломну, из Троицкого приехал в собор и отслужил литургию и после литургии, вышедши на амвон, сказывал пастве своей прощальную речь, которою многих заставил плакать, и как изволил пойти из церкви, то с великим трудом мог дойти до кареты от жаждущего народу, потому что всякий требовал благословения, и сел в карету, поехал очень тихо в Троицкий и беспрестанно зрителей обеими руками благословлял и столь много было народу, как в монастыре, так и переулки все полны, и в Троицком пообедал, в 3 часу отъехал, а как поехал, по всем церквам был звон”.

По словам Е.А. Болховитинова, “правил он воронежскою паствою 3 года и около 10 месяцев и по именному указу 1799 года апреля 10, изображенному в указе из Святейшего Сино­да от 13 того же апреля, переведен на Коломенскую и Тульскую Епархию, куда и отправился он 8 майя”.

Неполных четыре года пребывания епископа Мефодия в Воронеже оставили не так уж много следов в источниках. Для Е.А. Болховитинова этот воронежский владыка был современником, и он не представил его развернутой биографии. На 1795–1799 годы пришлась смена российских монархов: смерть Екатерины II и воцарение Павла I, упразднившего в России наместничества и вернувшегося к прежнему губернскому делению страны.

Мефодию довелось погребать 11 августа 1796 года жену последнего воронежского наместника А.В. Леванидову. “Синодик Елисеевых” отражает также его участие в отпевании богатых купцов и фабрикантов Гардениных, Тулиновых, Головачевых, Сахаровых.

23 сентября 1795 года он освятил после “распространения” Тихвино-Онуфриевскую церковь в Воронеже. В 1795 году по распоряжению преосвященного перестроен был загородный Троицкий дом. 11 февраля 1796 года Мефодий освятил Знаменский придел Покровской церкви в Воронеже. Епископ Мефодий упразднил прежде существовавшую Софиевскую крестовую церковь, вместо нее он обустроил церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, которую освятил 14 октября 1797 года. 27 июня 1799 года он освятил каменную Петропавловскую церковь в пригородном селе Таврово.

При епископе Мефодии продолжалось строительство соборной колокольни. Хотя он 24 января 1797 года за нарушение заведенного порядка расходования денежных сумм упразднил строительную комиссию, но эконому игумену Тимофею, ключарю Ивану Сахарову и соборному диакону Григорию Болховитинову велел наблюдать за работами по-прежнему. Беспорядки в епархиальных делах были в тот момент неизбежны: от смерти преосвященного Иннокентия до приезда владыки Мефодия прошел год и три месяца. Всеми делами заправляла духовная консистория из архимандритов и священников.

В 1798 году по распоряжению епископа Мефодия была “запечатана” по причине ветхости Вознесенская церковь, находившаяся неподалеку от архиерейского подворья. Верующие стали расходиться по другим храмам. Причт, лишившийся доходов, добился у преосвященного разрешения на продолжение службы, а вопрос о ремонте был отложен. В том же году городскому духовенству “недостаток в покоях семинарских представлялся ощутительным” и епископ Мефодий обратился в Святейший Синод с просьбой о выделении 13 895 рублей 75 копеек “на построение вновь для жительства казеннокоштных воспитанников каменного корпуса”, но получил отказ. Одновременно преосвященный Мефодий сообщал, что прежние постройки “для помещения консистории, семинарии, кухни и архиерейских служителей” еще не кончены и пока оставлены; “ограда же вся построением окончена; а колокольня ныне строится иждивением доброхотнодателей, которой при управлении моем здешней епархиею от фундамента в вышину выстроено 24 аршина”.

Епископ Мефодий отличался ученостью, был членом Российской академии наук, прославился как преподаватель богословия. Профессор П.В. Знаменский пишет: “Лекции Мефодия, который хотя и очень близко подражал Феофану Прокоповичу, но гораздо больше всех своих предшественников сумел развить элемент исторический…”

В его лице Воронежская духовная семинария обрела просвещенного начальника. Семинария при нем достигла образцового устройства в сравнении с другими. Он покровительствовал префекту Болховитинову, который оттеснил на второй план ректора архимандрита Амвросия (Келембета). В 1795 году епископ Мефодий заводит словесный, нотный и уставный класс, а в 1796 году – класс рисования и гражданской архитектуры. Показателем уважительного отношения владыки Мефодия к духовной школе было то, что при нем преподаватели семинарии практически не покидали ее и не переходили на другие места. При нем возник просветительский кружок местной интеллигенции, получивший название “Болховитиновского кружка”. В мае 1798 года открыта губернская типография, к ее созданию семинарские педагоги имели самое непосредственное отношение. По словам П.В. Никольского, “заботы пр. Мефодия о Воронежской семинарии сделали из него опытного руководителя духовного просвещения и в других епархиях, а впоследствии дали ему возможность стать в числе наиболее видных деятелей духовно-учебной реформы 1808 года”.

С воцарением императора Павла наметился поворот в отношении правительства к монастырям, улучшался их материальный быт, бедные монастыри наделялись земельными участками, небольшими рыбными угодьями. Святейший Синод заботился об упорядочении и возвышении монашеской жизни. В феврале 1798 года по представлению епископа Мефодия настоятелями Задонского и Лебедянского монастырей были утверждены архимандриты.

В 1797 году епископу Мефодию пришлось вмешаться в конфликт в Покровском девичьем монастыре, возникший между дочерью генерал-майора Бехтеевой, жившей в своем доме в ограде, и игуменьей Серафимой. Он повелел изгнать из монастыря прислужниц Бехтеевой, “ибо и то неприлично монастырю, чтобы жить с такою свитою, и притом надобно самим трудиться”. Он распорядился также “выслать прочих к монастырю непринадлежащих”.

В 1799 году преосвященный Мефодий был переведен в Коломенскую и Тульскую епархию и 8 мая выехал в Коломну. В 1799 году центр епархии был перемещен в Тулу, где прежде архиерейского дома не было.

15 сентября 1801 года, в связи с коронацией Александра I, епископ Мефодий награжден орденом святой Анны I степени. 31 декабря 1803 года он переведен епископом на Тверскую кафедру, 1 мая следующего года пожалован в архиепископы. 23 марта 1806 года пожалован в кавалеры ордена святого благоверного князя Александра Невского. После десятилетнего пребывания в Твери в сентябре 1814 года переведен в Псков.

2 февраля 1815 года архиепископ Мефодий (Смирнов) умер, он погребен под алтарем Псковского Троицкого кафедрального собора

(Материалы сайта Воронежской епархии)

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.