21.10.2019 | 

МАМА, А КОГО ТЫ БОЛЬШЕ ЛЮБИШЬ?

Выстроить добрые отношения между братьями и сестрами в большой семье непросто. Сколько жизненных примеров того, как детские стычки за игрушки с годами перерастали в открытую вражду из-за родительского наследства, а борьба за мамины внимание и любовь – в затаенную обиду и нежелание поддерживать хоть какой-то контакт друг с другом. Наверное, поэтому самый задаваемый детский вопрос в многодетной семье: «Мама, а кого ты больше любишь?» Каждый ребенок в душе мечтает, чтобы мама любила только его. И это не эгоизм или избалованность, это естественная потребность маленького человека.

***

Я, например, до сих пор с горечью вспоминаю ситуацию, когда маленький сын впервые сравнил мое отношение к нему и сестре. Я незаслуженно обидела его, не разрешив на первом дне рождения дочери помочь ей задуть свечку на праздничном торте. Мне тогда показалось это детской прихотью, ведь день рождения не у него, а у сестры. И в итоге сынок, который целый день готовился к этому празднику, старательно рисовал сестре открытку в подарок, помогал украшать воздушными шарами квартиру, в самый торжественный момент праздника расплакался и убежал в свою комнату. Для него это была настоящая трагедия.

Мы, взрослые, редко придаем значение подобным ситуациям, считая, что «поплачет и перестанет», но именно эти детские обиды западают в сознание, невольно формируя у ребенка ощущение, что мама любит его меньше, чем брата или сестру. Случай с тортом научил меня главному – никакие праздничные традиции не стоят детских слез. С тех пор каждый праздник в нашей семье первым свечки на торте задувает именинник, а потом все дети по очереди. Детство должно быть радостным!

***

В свое время я прочитала огромное количество православной литературы, рассказывающей о том, как выстраивать добрые отношения между детьми, как сглаживать конфликты, которые возникают в каждой семье, и самое главное, как научиться любить детей одинаково сильно. Рекомендации психологов и священников были самыми разными, но все они сводились к одному – качество отношений в семье между братьями и сестрами, главным образом, зависит от родителей, от того, насколько они смогут одарить безусловной любовью каждого из детей.

Когда сердце матери тянется к одному ребенку сильнее, чем к другому, это трагедия. И практически никогда виной этому не бывают дети. Чаще всего причины скрываются в душевных проблемах самой женщины или сложных отношениях между супругами.

Я знаю молодую женщину, которая сильно страдала от того, что из двух маленьких сыновей младшего любила больше. «Старшему сыну не хватает моей любви, и это не дает мне покоя…» – делилась со мной она. Причину холодности к старшему сыну она видела в натянутых отношениях между ней и супругом. Старший сын очень похож на отца и внешне, и манерами, и в периоды ссор с мужем, которому она боялась давать отпор, срывалась на невинном ребенке. Умом понимала, что сын не виноват в том, что она несчастна в браке, но в минуты отчаяния теряла контроль над собой. Последнее время я часто встречаю ее в храме и вижу, как искренне она молится Господу, чтобы Он помог ей преодолеть внутреннюю отчужденность и даровал любовь к старшему сыну.

Хорошо, когда женщина находит смелость самой себе честно признаться, что выделяет одного из детей больше остальных. Хуже, когда признать это душевных сил не хватает, и вся ответственность перекладывается с материнских на детские плечи. Помню, на мой вопрос, почему старшая дочка долгое время живет с бабушкой, моя подруга отвечала: «Она так безобразно себя вела, мне грубила, младшую сестру обижала, что ничего не оставалось, кроме как отправить ее к бабушке. Пусть поживет там, может изменится». Сколько таких родителей отправляют «плохого» ребенка из семьи к бабушке, в детский лагерь или монастырь для исправления, не понимая того, что проблема не в плохом поведении ребенка, не в его сложных отношениях с братьями и сестрами, а в отсутствии понимания между ним и мамой.

***

Каждый ребенок достоин безусловной материнской любви. Не за успехи, доброту или прилежание, а просто только за то, что он есть образ Божий. Это подразумевает огромную материнскую ответственность, которая должна проявляться не только в заботах о том, как накормить и выучить своих детей, но главным образом в том, чтобы безусловно полюбить каждого из их. Эту любовь невозможно показать словом, но ее можно явить делом, и если у матери это получается, то братья и сестры в семье становятся друг для друга самыми близкими людьми, поддержкой и опорой на долгие годы.

http://vprav.ru/


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.