Эта строчка из произведения Александра Сергеевича Пушкина невольно пришла на память в воскресный день, 10 ноября. Несмотря на ноябрьскую погоду, одиннадцать человек собрались на южной окраине старинного волынского кладбища с целью — навести порядок на этом клочке тверской земли. Кладбище появилось здесь еще в XVIII-м веке. На нем похоронено шестнадцать почетных граждан города, представители всех сословий, купеческих родов Аваевых, Арефьевых. В тридцатых годах ХХ-го века оно вошло в трагическую историю советских репрессий. В северной части кладбища, у находящегося там ныне храма в честь прп. Серафима Саровского, были обнаружены страшные находки массовых захоронений безымянных жертв советского террора.
Сейчас кладбище заросло, среди могил 18-19 века слои мусора, лежанки бездомных. Почти все памятники опрокинуты, часто надписями вниз, прочитать о человеке ничего невозможно. Оградки тоже частично повалены или изогнуты разросшимися деревьями. Многие могилы разрыты непонятно зачем. Видно, как на металлических памятниках спилены кресты. Спилы давние, покрыты коррозией, то ли во времена советского безбожия, то ли в более поздние годы служения золотому тельцу на металлолом.
Но в наше время нашелся человек, который собрал всех нас в этот день. Владимир, который уже несколько лет старается возродить это уникальное место. Человек, на призыв о помощи которого, мы пришли в этот день. Он после работ стал и нашим экскурсоводом. Мы услышали много историй о кладбище и о тех, кто на нем похоронен. Узнали, что судьба Волынского кладбища заботит не только тех, кто пришел поработать. Одна женщина не смогла прийти по возрасту и здоровью, но оплатила грузовик, благодаря которому собранный мусор и ветки можно было увезти.
Что собрало нас вместе, очень разных? Членов Спасского малого православного братства, местную жительницу, неравнодушных людей, от 16 до 60 лет?
Верность слов великого поэта можно было проверить на себе. Ведь «обретает сердце пищу» в восстановлении единства уже ушедших и ныне живущих на одной земле. Испытываешь неповторимое ощущение прикосновения к интереснейшей, но часто забытой, истории своего народа, места, города, в котором живешь, когда продираешься сквозь заросли и вдруг встречаешься с именем человека, жившего здесь многие годы назад…
Потом, после работы за чаем из термоса, один из пришедших сказал: «Ведь хотели же отучить нас, чтобы не помнили предков своих, корней». Хотели, верно, но не со всеми получилось — и в этом тоже есть надежда. По крайней мере, мы договорились собраться вновь, весной. Работы еще хватит: поднять памятники, убрать накопившийся мусор.
Игорь Корпусов