03.05.2021 | Епархия

Лучший Пасхальный подарок на Тверской земле

В Светлый понедельник, 3 мая, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в церкви Казанской иконы Божией Матери в Медном Калининского района. 

К празднику Святой Пасхи храм преобразился. Ещё 6 месяцев назад, 4 ноября 2020 года, правящий архиерей совершил богослужение в храме, в котором не было росписи и иконостаса. К празднику Светлого Христова Воскресения центральная часть храма полностью расписана, в ней установлен великолепный иконостас. 

За богослужением молились глава Медновского Сельского поселения С.Д. Краснощёков, директор Зверосовхоза, Председатель Всероссийского общества звероводов В.Ю. Бозов, ктитор и прихожане Казанской церкви.

В Евангельском чтении дня говорилось о свидетельстве Иоанна Пророка об Иисусе Христе (Ин 1:18–28). 

По окончании Литургии митрополит Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом: 

«Самым лучшим пасхальным подарком для Христовой Церкви на Тверской земле стал этот храм, который предстал буквально через несколько месяцев совсем в ином виде. В ноябре, в праздник Казанской иконы Божией Матери, я совершал здесь богослужение, и храм не был расписан, здесь не было иконостаса. Но прошло совсем немного времени, и храм сегодня предстоит в таком благолепии, которому теперь завидует и областной город Тверь. Я, конечно, благодарю сердечно ктитора — Павла Александровича, потому что я знаю, насколько непросто делать добрые дела в наши дни. Мы очень часто слышим много красивых слов и обещаний, однако за ними очень часто ничего не следует. Но когда нет никаких слов и обещаний, а есть дело, это очень дорогого стоит и в очах Божиих, и в глазах людей. Это является очень добрым, самым настоящим примером того, как должен поступать настоящий христианин. 

Сегодня, во второй день Святого Христова Воскресения, конечно, для всех нас является огромным утешением сегодняшнее богослужение и великолепное пение хора византийским и знаменным распевами трудами выпускников Московской духовной академии — с многими из вас я учился и пел в лаврском хоре — и тех, кто связан с Троице-Сергиевой лаврой. Сегодня, как никогда, с сердечным чувством я, конечно, вспоминал приснопамятных и архимандрита Матфея, и архимандрита Кирилла, с именами которых связаны многие страницы жизни тех, кто когда-то оказался в сердце Русского Православия, и, конечно же, владыку архиепископа Феогноста, который для всех нас остаётся духовным аввой, поскольку мы все росли под его крылом, который и словом, и примером, и удивительной харизмой вдохновлял нас служить Святой Христовой Церкви. Я благодарю вас, братья, за замечательное пение. Я сегодня радуюсь и благодарю Бога за то, что Он послал нам сегодня такое утешение. Всех вас, дорогие братья и сёстры, поздравляю с праздником и с тем, что в Медном, в  Казанском храме, сегодня прихожане также сподобились самого настоящего пасхального торжества».

Затем владыка поздравил молящихся за богослужением воспитанников Медновской школы-интерната, а также прихожан и подарил каждому расписанное в Богородицком Житенном монастыре пасхальное  яйцо. 

От Светлого Христова Воскресения все церковные седмицы начинаются с воскресного дня и оканчиваются субботой. Слово седмица означает временной отрезок, равный семи дням.

С апостольских времён торжественное празднование христианской Пасхи, подобно ветхозаветной, продолжается целую седмицу. На Шестом Вселенском Соборе в 66-м правиле было принято, что «от дня Воскресения Христа Бога нашего до Недели Новой (Фомины), во всю седмицу верные должны в святых церквах непрестанно упражняться в псалмах и пения духовных, радуясь и торжествуя о Христе и внимая чтению Божественных Писаний наслаждаться святыми Тайнами (Св. Причащением)». В Светлую седмицу отменяется пост в среду и четверг, поэтому она называется сплошная. Во всю Светлую седмицу совершается пасхальный трезвон.

По преданию в первый день после Воскресения Господь явился Своим ученикам и в течение 40 дней рассказывал им о Царстве Небесном, а после вознëсся на небо. В Светлый понедельник, согласно Евангелию, воскресший Христос явился двум Своим ученикам Луке и Клеопе, разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин. Ученики узнали Его только тогда, когда Он преломил хлеб, но в ту же минуту Иисус исчез.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: протоиерей Виктор Савин, протоиерей Игорь Седов, протоиерей Даниил Алыев, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Андрей Воронко. 

За богослужением пел праздничный хор храма Новомучеников и исповедников Российских культурно-просветительского центра села Санино. 

***

Казанская церковь в Медном построена в 1764 г., каменная, престола три: главный, холодный, — Казанской иконы Божией Матери, придельные, тёплые: правый — святителя Николая, левый — преподобного Сергия Радонежского.

Расположена на высоком правом берегу Тверцы, в центральной части села, и служит архитектурной доминантой в его панораме. Северным фасадом церковь обращена к реке, южным — к старому тракту Москва — Петербург. Существующая церковь построена вместо деревянной в 1761–1773 гг. В нач. XIX в. по проекту губернского архитектора А.А. Трофимова сооружëн третий ярус колокольни (восьмерик с арочными проемами звона). В l-й пол. XIX в. фасады храма сильно переделаны: срублена значительная часть первоначального декора, изменена форма окон.

В 1852–1854 гг. по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова на средства тверского купца Н.И. Зверькова возведена новая трапезная с приделами прежнего посвящения. Во 2-й пол. XIX в. колокольню надстроили шатром. В нач. XX в. с юго-запада сделана пристройка, заполнившая угол между колокольней и трапезной. В 1930–1950-е гг. утрачены два верхних яруса колокольни с шатром и глава храма, с северной стороны сделаны пристройки, окна заложены или растëсаны. В 1980-е гг. проведена фрагментарная реставрация.

На приходе организован Гуманитарный склад одежды и обуви с пунктами выдачи, налажена скоординированная работа по обеспечению малоимущих граждан необходимыми вещами. Всё необходимое выдается нуждающимся, в том числе малоимущим, инвалидам, многодетным семьям, одиноким и престарелым людям.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.