Завершается первая седмица Великого поста, одна из самых строгих на протяжении Великого поста. В субботу первой седмицы совершается первая за пост Литургия святителя Иоанна Златоуста.
В первую субботу Великого поста Церковь празднует чудо с коливом великомученика Феодора Тирона. Он во времена правления Юлиана Отступника явился городскому епископу на первой неделе поста и повелел христианам не покупать на рынке пищу, которые по приказу императора окропили идоложертвенной кровью. Вместо этого он сказал готовить варëную пшеницу с мёдом — коливо. Феодор Тирон погиб в начале IV столетия, во время последних гонений на христиан. По его имени первую седмицу поста называли в Древней Руси «Фёдоровой неделей».
20 марта, в первую субботу Великого поста, день памяти великомученика Феодора Тирона, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Старицком Успенском мужском монастыре. Священноархимандриту Успенской обители сослужили и.о. наместника иеромонах Дамаскин (Леонов), братия в священном сане.
В этот день в Церкви читался Евангельский текст о том, что пост и все его предписания не самоцель. Исполнение правил поста имеет смысл, если они помогают в борьбе с грехом, а не истощают физически так, что человек не может трудиться и совершать дела веры. После Евангелия митрополит Амвросий обратился к прихожанам с проповедью:
«Мы сами свободно берём на себя какие-то ограничения или обязательства, связанные с постом. Не потому, что мы обязаны так делать. Не потому, что боимся каких-то последствий ослушания. Вообще не потому что чего-то боимся. Для нас постный подвиг — выражение любви к Богу. Выражение благодарности Творцу за многие дары и радости, своего рода наша жертва, добровольная жертва любви Богу. Подобно тому, как люди, верующие в Единого Бога, отдавали Ему десятину от плодов рук своих, мы отдаём Ему десятину нашего времени, ведь время Великого поста — как раз десятая часть от года.
Главный смысл жертвы нашей не в том, что мы себе в чём-то отказываем, а в том, что мы приносим Богу и ближним. Наша жертва, наш пост — прежде всего приношение, а не самолишение. И подобно тому, как в Ветхом Завете целью любых жертв было восстановление общения с Творцом, так и наша великопостная жертва нужна прежде всего для того, чтобы вернуться в дом Отца нашего, возобновить порушенные отношения, вернуть прежнюю любовь».
За богослужением возносились молитвы о тяжко болящих и страждущих в недугах.
Во время пения Херувимской песни архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.
За Литургией многие причастились Святых Таин Господних. Церковь после Причащения призывает исправиться, свидетельствовать о любви к Богу и ближнему, благодарить и начать новую, чистую жизнь.
По окончании богослужения правящий архипастырь поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, с окончанием первых, строгих великопостных дней и обратился ко всем с напутствием:
«Во время Литургии мне вспомнились слова одной жительницы блокадного Ленинграда, которая рассказывал о том, как в блокаду они ходили ещё детьми в Николо-Богоявленский собор, в котором митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), будущий Патриарх Алексий I, совершал во время блокады Божественную литургию. И для этой Божественной литургии выделялись вино и мука для печения просфор. И вот тогда, когда люди голодали и умирали от голода, дети знали, что в храме им дадут обязательно кусочек просфоры. Будучи детьми из нерелигиозных семей, возможно, не понимая, что это такое, они всякий раз приходили в Николо-Богоявленский собор для того, чтобы хотя бы маленький кусочек этой просфоры получить для утоления голода. Это тоже были своего рода хлебы предложения, о которых мы слышали сегодня в Евангельском чтении, обращая свой мысленный и духовный взор во времена Ветхого Завета.
Я желаю всем, чтобы пост был для нас, а не мы были для поста, чтобы не суббота руководила нами, а мы руководили субботой, и чтобы тогда, когда встанет выбор между формальным исполнением закона и милостью и любовью по отношению к человеку, мы всегда выбирали второе».
После богослужения митрополит Амвросий встретился с ктитором обители Виктором Борисовичем Христенко, они обсудили планы по развитию монастырской жизни в Старицком Свято-Успенском монастыре.
Справочная информация:
На богослужении митрополиту Амвросию сослужили: иеромонах Дамаскин (Леонов), протоиерей Владимир Марценюк, иеромонах Вениамин (Веселов), иеромонах Нектарий (Андреев), иеромонах Филарет (Гавщук), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Георгий Шабалов.
Богослужебные песнопения исполнял хор Воскресенского подворья Троице-Сергиевой Лавры под руководством Фёдора Суровцева.
Пресс-служба Тверской епархии