02.04.2021 | Епархия

Литургия и исповедь духовенства в тверском храме Рождества Богородицы

2 апреля Церковь молитвенно вспоминает подвиг святых преподобных отцов, в обители святого Саввы убиенных. Они пострадали в VIII ве­ке в результате нападения сарацин, часто появлявшихся в окрест­но­стях Иеру­са­ли­ма. Дважды Лав­ру пре­по­доб­но­го Сав­вы Освя­щен­но­го хранил Про­мы­сл Бо­жий. Но однажды, в конце Великого поста, са­ра­ци­ны во­рва­лись в мо­на­стырь и по­тре­бо­ва­ли от­дать все цен­но­сти. Получив отказ, враги устроили жестокие расправы с иноками: их убивали стрелами, поджигали монашеские кельи, часть монахов задохнулась в пещере. В Ве­ли­кую пят­ни­цу скры­вав­ши­е­ся в го­рах мо­на­хи вер­ну­лись в Лав­ру, от­нес­ли те­ла уби­ен­ных пре­по­доб­ных от­цов в цер­ковь и в пе­ча­ли по­греб­ли их там.

2 апреля, в день памяти преподобных отцов, в обители святого Саввы убиенных, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил уставные богослужения в церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Твери. Последовательно прошли часы, изобразительны, вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

Главе Тверской митрополии сослужили благочинные первого и второго Калининских церковных округов, духовенство двух благочиний. В этот день для священнослужителей двух Калининских благочиний состоялась исповедь, которую принимал духовник епархии игумен Корнилий (Малинин). 

На богослужении вместе с прихожанами церкви молились глава Калининского района А.А. Зайцев, заместитель главы района Н.И. Леонтьева.

После пения «Да исправится молитва моя…» митрополит Амвросий обратился к верующим с проповедью о Притчах Соломоновых:

«В сегодняшних поучениях мы слышали несколько таких, на которые хотелось бы обратить особенное внимание. Например, фраза “Неверные весы — мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему”. Автор писал, конечно, о тех весах, которые стояли на восточных рынках, и, как это часто бывает, продавцы изменяли вес гирек и обманывали покупателей. Казалось бы, такая бытовая мелочь, вещь, к которой все мы, а особенно те люди, которые застали еще массовое использование весов с гирьками, привыкли. Но такая хитрость называется “мерзостью”, таким словом, которым в Библии называется верх нечистоты. Мерзость пред Господом. 

Кажется, что эта фраза относится даже не столько к весам на рынке, сколько к тем “гирькам”, которые мы используем в уме своём для других людей. Ведь так часто мы прощаем людям, которых боимся, даже какие-то тяжёлые проступки. А к тем, кто ведёт себя скромно и просто, к тем, кто не может постоять за себя, — бываем излишне придирчивы, неуступчивы, злы. Если первым мы можем улыбаться, даже когда они говорят с нами грубо и властно, то вторым не готовы простить даже их неловкости. Такое несправедливое отношение к другим, мне кажется, — это тоже неверные весы нашей души, которые, несомненно, мерзки не только перед Богом, но вызывают тяжёлые чувства даже у людей справедливых, столкнувшихся с ними». 

По окончании богослужения архипастырь поблагодарил духовенство за совместное служение:

«Подобно тому, как путник отдыхает на длинном и утомительном пути под раскинутыми ветвями дерева, так и мы получаем духовное отдохновение под сенью Святого и Животворящего Креста Господня в середине святого Великого поста. 

Я сердечно приветствую священнослужителей двух благочиний, которые сегодня приступили к Таинствам Исповеди и Причастия, и поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн всех, кто сегодня причастился. В этом году в связи с известными событиями мы не смогли провести епархиальное собрание, для того чтобы соблюсти меры осторожности и не составлять угрозу для священнослужителей, особенно для пожилых. И мне, как архиерею, который сравнительно недавно заступил на Тверскую кафедру, конечно, очень важно общаться со священнослужителями. Я стараюсь посещать приходы, но понадобится ещё какое-то, долгое время для того, чтобы познакомиться и с приходами и со священниками, поэтому в этом году в таком формате мы будем общаться с духовенством благочиний, и молитвенно и сегодня за чаем пообщаемся, поговорим о насущных вопросах, вместе порассуждаем, я выслушаю вас, вы послушаете меня. Нам необходимо это общение, потому что Святая Соборная Апостольская Церковь должна быть единой, несмотря на наши различия, наши характеры, недостатки — мы должны быть едиными, собранными вокруг Господа нашего Иисуса Христа. Враг рода человеческого это единство пытается разрушить, потому что понимает, что именно Церковь Христова является солью, хотя и малой частью от всего человечества, но, тем не менее, той необходимой его составляющей, которая, несмотря на наши недостатки, несовершенства и грехи, силою Духа Святого, святостью Христовой и тех людей, которые прошли весь путь за Христом, конечно же, сохраняет этот мир от разложения, от разрушения, от гниения и от уничтожения. И, конечно же, нам, священнослужителям, нужно тоже понимать, Кто нас призвал и по Чьему пути мы, доверившись Богу, изначально пошли, и никогда не сворачивать с этого пути, и идти по нему несмотря ни на что. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

За богослужением митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Виктор Савин, священник Антоний Русакевич, протоиерей Игорь Седов, игумен Корнилий Малинин, протоиерей Алексий Молостов, протоиерей Андрей Миляев, протоиерей Геннадий Ульянич, протоиерей Николай Дикий, протоиерей Валерий Баранов, протоиерей Вадим Иванов, протоиерей Андрей Егоров, иеромонах Пётр (Карпенко), иеромонах Ефрем (Пилипей), священник Алексий Глазков, священник Алексий Костин, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

Богослужебные песнопения исполнял хор храма под руководством Марии Кутревой. 

***

В старину напротив того места, где ныне находится храм Рождества Богородицы, на берегу Волги располагался один из древнейших монастырей Тверской земли — монастырь во имя Архангела Михаила.

В Михайловский монастырь были перенесены и поставлены для поклонения мощи святого князя Михаила Ярославича, погибшего в Орде в 1320 г., доставленные в Тверь из Москвы после долгих и тяжелых переговоров. Спустя некоторое время, святые мощи с великим почётом были перенесены из монастыря в кафедральный Спасо-Преображенский собор Твери.

В 1764 г. монастырь был упразднён, т.к. на протяжении длительного времени находился в упадке и разорении.

Деревянная церковь на месте нынешнего Богородице-Рождественского каменного храма появилась в 1765 г. Она была перевезена сюда из Дмитровского монастыря после опустошительного тверского пожара 1763 г. и последующей перепланировки всего города. В результате этого тверские ямщики (прихожане Владимирской церкви) были переселены на окраину города и лишились своего приходского храма. Церковь, освящëнную в честь Рождества Богородицы в 1767 г., стали называть по имени образовавшейся здесь новой Ямской слободы.

С 1772 г. велось строительство каменного храма с приделом благоверного князя Михаила Тверского (освящён в 1784 г.). Второй придел, во имя Михаила Архангела, появился стараниями и на средства «Градской части пристава» А.И. Амосова (освящён в 1802 г.).

В годы богоборчества храм был серьёзно повреждён. В 1947 г. уничтожили колокольню, внутренние помещения были переделаны и использовались как административные, позднее — как мастерские. В 1995 г. при храме образовалась православная община, и через некоторое время он был передан верующим. В настоящее время ведутся реставрационные работы, проводятся службы.

Престола три: главный — Рождества Пресвятой Богородицы, придельные: правый — святого благоверного князя Михаила Тверского, левый — святого Архистратига Михаила.

На приходе действуют звенья 16-го отряда во имя святого благоверного князя Михаила Черниговского «Дозорные» Тверской дружины национальной организации добровольцев «Русь». Основная цель организации — внешкольное воспитание детей и юношества в православном, национально-патриотическом духе, дополняющее воспитательную деятельность семьи и школы. В состав звеньев входят мальчики и девочки, от 8 до 12 лет, общее количество добровольцев — 20 детей.

С 2004 года на приходе совместно с отделом образования администрации Калининского района реализуется система духовно-нравственного образования «Георгиевский стягъ», включающая в себя к настоящему моменту 7 крупных многодневных мероприятий, в которых задействованы от 100 до 200 школьников Калининского района.

На приходе действует Братство трезвости. Регулярно совершаются молебны пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Более 20 лет совершается служение на областном радио в программе «Спаси и сохрани». Периодичность выхода в эфир — 2 раза в месяц. К настоящему моменту подготовлено и выпущено более 500 эфиров, каждый из которых длится от 30 до 40 минут.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.