3 сентября — день памяти апостола Фаддея, бывшего в числе 70-ти учеников Господа, посланных на проповедь в города и местности, как сказано об этом в Евангельском тексте от Луки в главе 10:1.
Эта дата считается Днем тезоименитства священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, рака с мощами которого находится в соборе Вознесения Господня Архиерейского подворья г. Твери.
Торжественное богослужение в этот день традиционно совершается в соборе Вознесения Господня г. Твери.
Праздничную Божественную литургию 3 сентября возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I-го церковного округа, и.о. обязанности настоятеля собора протоиерей Павел Сорочинский, духовенство благочиния.
На малом входе митрополит Амвросий вручил богослужебные награды клирикам, награжденным к дню Святой Пасхи.
Владыка вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия.
После чтения Святого Евангелия правящий архипастырь произнес проповедь, в которой поделился размышлениями о подлинном понимании гонений:
«Когда мы забываем об опыте реальных гонений, настоящих страшных мучений за Христа, но желаем как-то быть этому подвигу причастными, мы порой воспринимаем всякую проблему, всякого человека, противоречащего нашей вере, всякого иного — как своего рода гонения против нас.
Порой даже ссорясь с кем-то по причине, совершенно не связанной с верой, мы начинаем обидчику придавать статус гонителя. Тем самым утешаем себя, прикрываем свои несовершенства и даже начинаем оправдывать любые свои поступки: ведь если нас гонят, значит, мы все делаем правильно, следуем Христу. Это заставляет нас думать и действовать без оглядки, проявлять свою праведность там, где уместно и там где нет.
Такой образ мысли ожесточает наши сердца. И, конечно, он, безусловно, далек от того, что говорил Господь. Ведь кроме “вы будете гонимы от ближних”, Он говорит еще “терпением вашим стяжите души ваши”».
Полный текст проповеди читайте здесь.
По окончании Божественной литургии глава Тверской митрополии поздравил верующих с праздником и обратился со святительским словом.
— Только что мы совершили Божественную литургию здесь у мощей священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, — сказал владыка. — Поздравляю всех вас с Днем памяти его небесного покровителя. Сегодня владыка Фаддей является именинником, а мы пришли для того, чтобы поздравить его с этим днем. Самым главным подарком ему является, конечно, наша молитва и те добрые дела и жизнь, которые пусть свидетельствуют о том, что мы стремимся быть подражателями его вере. Взирая на него как на образец кротости и смирения пастырского служения, постараемся также воспринять и в своей жизни этот пример и благодатный дар.
Во второй день своего прибытия в Твери поздно вечером я решил прогуляться по главной улице города. И так случилось, что богослужение в этом соборе уже почти закончилось, храм уже закрывался, но оказалось, что священнослужители задержались, я зашел в этот храм и поклонился мощам священномученика Фаддея. В тот вечер и возникла мысль вместе здесь послужить.
Я очень рад всех вас видеть, дорогие отцы. Вы служите каждый в своем храме, трудитесь каждый на своем месте, и свои таланты и дары употребляете для того, чтобы в Тверской епархии жизнь жительствовала, чтобы люди находили основание — фундамент в своей жизни, приходили из «страны далече» на ту дорогу, которая ведет человека к подлинному счастью и подлинной радости, вере во Христа и к нашей общей цели – к вечности, к вечной жизни с нашим Спасителем. Это очень трудно, это не всегда просто и, подчас, вызывает много непонимания, критики со стороны «мира сего», но пример святого, которого мы сегодня особо почитаем, для нас должен разрушить все наши преграды и любые кажущиеся нам непреодолимые препятствия. Сколько он вытерпел в своей жизни, сколько претерпел и от чужих, и от своих, и по земным категориям он был, можно сказать, человеком несчастным, но по категориям вечности, он стал самым счастливым человеком. Мы здесь во времени еще суетимся, а он уже в вечности, в нетленной красоте Божественного сияния Небесного Творца пребывает и вместе с ангельским миром Его славословит, а из мира горнего посылает нам помощь.
Опыт тех людей, которые прибегали к священномученику Фаддею, говорит о том, что он помогает в трудных обстоятельствах и, в особенности, людям страждущим какими-либо болезнями. Сегодня мы живем в такое время, когда люди часто страдают от немощей, особенно последнее время, как мы знаем в связи с эпидемией. Мы знаем о том, что много скорбей переживают люди, живущие в обществе. Эти скорби совершенно разного характера, разной природы, но они очень часто портят жизнь человека. Но тот человек, который научится воспринимать скорби и какие-то жизненные неудачи так, как воспринимал их святитель Фаддей, получит разрешение от бремени уныния. Не случайно в молитве, которую мы сегодня произносили перед ракой с его святыми мощами, сказано о том, что он учил никогда не унывать, но всегда радоваться, потому что с нами Христос. Я желаю этой радости всем нам и каждому из нас, вашим близким, друзьям, вашим родным и знакомым.
Сердечно благодарю за совместное служение, за совместную молитву, за торжественное пение. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, — завершил архипастырь.
***
Патриарх Тихон называл владыку Фаддея светочем Церкви, чудом нашего времени. Нравственное влияние архиепископа Фаддея на паству было огромное. В домах многих верующих, в переднем углу, вместе с иконами находились его фотографии. Многие, видя такую праведную жизнь и веря в молитвенное предстательство владыки Фаддея перед Богом, ходили к нему за благословением на те или иные начинания. И он всегда в этих случаях благословлял, определенно говоря «да» или «нет». Проповеди владыка говорил за каждой литургией; они лились из глубины души, он умел извлечь тот святоотеческий дух назидания, который жил в нем самом.
Фото диакона Евгения Некрасова
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии