28.05.2022 | 

Конаковские священники поздравили с профессиональным праздником сотрудников библиотек

Общероссийский день библиотек, отмечаемый ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Он установлен Указом Президента РФ в 1995 году.

В Конаковском районе работают 25 детских и взрослых библиотек. На библиотечных площадках проходят совместные выставки, выставляются конкурсные работы, проводятся беседы для детей и взрослых и многое другое. 

С профессиональным праздником благочинный церковного округа протоиерей Пётр Дубяго поздравил директора Конаковской межпоселенческой центральной библиотеки Екатерину Меховникову. В качестве подарка от благочиния были переданы 5 коробок новых книг.

Без внимания не оставили библиотеку поселка Новозавидовский, которая в этом году отмечает 90-летний юбилей. Протоиерей Пётр и настоятель церкви Вознесения Господня в деревне Тешилово священник Александр Сопига поздравили заведующую Викторию Кузьмину и передали в дар книги.

В библиотечный фонд Завидовского поселения деревни Мокшино и села Завидово настоятель Успенской церкви протоиерей Пётр Дубяго передал детские и взрослые книги. Поздравил директора Досугового центра Татьяну Вересову и библиотекарей с профессиональным праздником.

Библиотеки Конаковского района и Конаковское благочиние в тесном контакте реализуют программы, направленные на духовно-просветительскую работу с подрастающим поколением, образовательными учреждениями, Советом ветеранов, жителями города и района.

____________________________

Свою историю библиотеки начинают в глубокой древности.

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, затем появились монастырские библиотеки, где к концу XVI века было сосредоточено около 37% всего книжного фонда страны, составляющего 260–350 тысяч экземпляров. С середины XVII века формировались первые библиотеки светского характера — царских приказов.

В 1714 году в Санкт-Петербурге была открыта крупная многоотраслевая библиотека общественного пользования (переданная в 1725 году Академии наук) и Вольного экономического общества (1765 г.), а первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

После установления в стране советской власти, в 1918 году, вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг. Идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская.

В советское время библиотеки пользовались большой популярностью, поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения.

В современной России функционирует около 40 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей.

Конаковское благочиние


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.