19.05.2021 | Церковь и мир

Хроника разрушения и восстановления: Петропавловский храм в Загорье

Начался новый этап подготовки к проведению противоаварийных работ  в храме святых апостолов Петра и Павла в с. Загорье (Переслегино) Торжокского района. 10 мая группа специалистов благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» (г. Москва) и ООО «Реставрация — групп» (г. Тверь) произвела детальный осмотр храма и фундамента.

Участники осмотра поделились своими впечатлениями и неутешительными выводами: «Майская поездка в тверскую глубинку, признаемся, озадачила нас. Впервые мы побывали в Загорье минувшей зимой. Погода не дала объективно оценить состояние храмов, они были запорошены снегом. Теперь же истинная картина открылась: оба здания находятся в критическом состоянии».

«Только срочные противоаварийные меры могут спасти этот выдающийся памятник архитектуры XVIII века», — убеждены специалисты фонда «Белый Ирис».

«Настало время, когда прочностные характеристики храма подошли к рубежу, после которого он будет разрушаться со скоростью геометрической прогрессии», — считает архитектор Вадим Пластинин, чрезвычайно обеспокоенный тем, что «северная стена здания отошла от вертикали, еще больше раскрылись серьезные трещины, которые наблюдались и раньше: все это говорит о том, что динамика отрицательная».

По мнению архитектора Валерия Курочкина, состояние объекта усугубили работы, проведенные несколько лет назад группой энтузиастов: действовавших без разрешения государственного органа охраны памятников и без специальных знаний.

«По периметру с юга, запада и севера траншеей были вскрыты фундаменты на глубину до 70 см, что привело к промерзанию подошвы фундаментов, ослаблению конструкций и выпадению камней из кладки цоколя и фундаментов», — рассказывает Валерий Курочкин. По словам архитектора, «внутренние поверхности храма заражены зеленой плесенью, разрушающей на своем пути все, что содержит в себе известь. Заражены стены, колонны, фундаменты, своды и многочисленные декоративные детали интерьера. Этому способствует отсутствие кровельного покрытия и вынесенный из подполья грунт засыпки».

«Деревянные неинвентарные леса, которые установлены на южном и северном фасадах, пришли в негодность», — подчеркивает Валерий Курочкин. На его взгляд, они не только усугубляют биопоражения храма, но «могут быть опасны в случае несанкционированного проникновения посетителей или ветровой нагрузки».

«В настоящий момент завершается создание проекта первоочередных противоаварийных работ, которые — при появлении финансирования — могли бы снизить аварийность объекта и продлили его существование до начала реставрации», — подвел итог Валерий Курочкин.

… Тревожные сигналы специалистов-архитекторов и настоятеля были услышаны энтузиастами, радеющими о скорейшем восстановлении этого уникальнейшего храма с соблюдением всех технологических и законодательных норм.

Добровольцы не имели значительных средств, но своим трудом за считанные дни сделали то, что до них не смог сделать никто. Получив благословение настоятеля и задания от специалистов фонда «Белый Ирис» и ООО «Реставрация — групп» они 15 мая провели в Загорье (Переслегино) субботник, приурочив его к 270-летию рождения Николая Александровича Львова, автора проекта храма.

Они приехали из Москвы. В составе команды из 17 добровольцев трудились специалисты строительной отрасли, альпинист, монтажник декораций. У многих — богатый добровольческий опыт восстановления святынь. Москвичи исправляли ошибки предшественников и наводили порядок на территории.

Перед началом работ настоятель храма священник Александр (Рабцун) отслужил молебен на начало доброго дела и вместе с добровольцами совершил Крестный ход вокруг Петропавловской церкви и расположенного рядом храма св. блгв. князя Александра Невского.

О ходе волонтерских работ рассказывает инициатор субботника, историк Мария Александрова: «Мы открыли окна и сняли с них армированный пластик. Буквально за пару часов изменилась атмосфера: храм «задышал», ушел запах плесени и сырости. Кроме того, мы разобрали прогнившие леса рядом со зданием: они могли кого-нибудь травмировать или стать причиной пожара».

Волонтеры также расчистили прихрамовые могилы и огородили надгробие супруги Марка Полторацкого. Дворянский род Полторацких владел селом и вместе с приходом финансировал строительство церкви.

«Мы как граждане своей страны обеспокоены сохранением ее культурного наследия. Николай Александрович Львов оставил нам его ярчайшие образцы. Между тем многие из них пребывают в состоянии, не соответствующем ни статусу Львова, ни его вкладу в русскую историю и культуру», — с сожалением отмечает Мария Александрова.

По этой причине, чтобы внести своим трудом вклад в спасение храма, москвичи и пустились в неблизкий путь: от столицы до Загорья (Переслегино) — около 270 км. Надеемся, что это начинание москвичей в дальнейшем станет доброй традицией.

По материалам публикаций фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» https://nasledie-iris.org/hram-petra-i-pavla-v-zagore-ostro-nuzhdaetsya-v-protivoavarijnyh-rabotah/ 

Торжокское благочиние

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.