15.05.2021 | Епархия

Канун третьей Недели по Пасхе

Неделя 3-я по Пасхе именуется Неделей жён-мироносиц. В эту неделю вспоминаются люди, которые были свидетелями погребения Господа Иисуса Христа и Его Воскресения. Это праведные Иосиф Аримафейский и Никодим, которые взяли у Пилата тело Господа для погребения. Это жëны-мироносицы, женщины, которые вместе с Господом шли на Голгофу, находились там до самой Его смерти, а через день пришли ко гробу, чтобы помазать тело Господа миром. Именно им первым ангелы сказали о Воскресении Господа, а затем и Сам Господь явился им. Писание упоминает Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, жену Хузы, Сусанну, Марфу и Марию — сестёр Лазаря.

15 мая, накануне Недели третьей по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Архипастырю сослужил клир собора.

На утрене, после Евангелия, народ трижды спел «Воскресение Христово видевше». Пелся пасхальный канон. Это, в частности, отличительные особенности всех воскресных дней до отдания Пасхи.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

За богослужением митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), протоиерей Михаил Королёв, священник Сергий Будков, священник Антоний Пласичук, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Михаил Мельник. 

Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор кафедрального собора под управлением игумена Иова (Тараканова). 

***

В Твери в начале XIX в. на месте нынешнего двора дома 9/50 по Тверскому проспекту стояла Мироносицкая церковь (Тверь, Тверской проспект, 9), утраченная в советское время. Сегодня в этом здании расположены магазины и другие организации. Дом охватывает собой почти всю бывшую территорию храма жён-мироносиц. В городе после Миллионной второй улицей считалась Мироносицкая. Церковь святых жён-мироносиц, давшая ей имя, была расположена на живописном протянутом вдоль неё бульваре.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.