07.03.2021 | 

Канун Недели о Страшном Суде

Седмица после Недели о блудном сыне и завершающая ее Неделя называются мясопустными по той причине, что после этого прекращается вкушение мясной пищи. Неделя посвящена воспоминанию о всеобщем последнем и Страшном Суде. Это совершается для того, чтобы грешники в надежде на неизреченное милосердие Божие не предались беспечности и нерадению о своем спасении.

Накануне Недели о Страшном Суде, 6 марта, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в соборе благоверного князя Александра Невского на Привокзальной площади Твери. Владыке сослужили благочинный I-го Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель храма иерей Кирилл Алексеев, клирики церкви.

На воскресной утрене в этот день пелись ирмосы, которые начинались словами «Помощник и Покровитель…». Это ирмосы Великого канона преподобного Андрея Критского. Церковь движется по подготовительному пути к Великому посту, и можно почувствовать не только премудрость его установления, но и постепенное, неуклонное приближение дней Святой Четыредесятницы.

Богослужебные тексты Недели о Страшном Суде посвящены Второму пришествию Спасителя. Тексты пророчествуют о том, как начнётся Страшный Суд. Здесь упоминается и огненная река, и разгибание книг, и раскрытие тайн. Появляется тема из покаянного канона Андрея Критского — беседа со своей душой: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?».

Продолжается пение покаянных тропарей «Покаяния отверзи ми двери…», всё более располагающих душу к покаянию в своих согрешениях. Молящиеся в храме опускаются на колени и, почти в полной темноте, внимают словам покаянных молитв.

На богослужение воскресной утрени собрались не только прихожане церкви, но и гости областной столицы. Среди гостей молились участники молодёжного клуба «Восхождение» при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве.

Заканчивая богослужение, митрополит Амвросий напутствовал прихожан храма архипастырским словом:

«Осталась одна седмица до начала Великого поста. И я желаю настроиться нам на этот удивительный и очень радостный период освобождения от зависимостей, который мы будем проходить в течение сорока дней. Мы к этому периоду готовимся на протяжении уже нескольких недель. И Церковь посвящает этой подготовке особые песнопения. Мы уже слышали песнопения “На реках вавилонских” и “Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче”. Благодарю хор за молитвенное пение за сегодняшним богослужением и особенно за эти два песнопения». 

После воскресного бдения в трапезной за ужином митрополит Амвросий имел тёплое общение с паломниками из Москвы — участниками молодёжного клуба «Восхождение» при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

На богослужении митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, протоиерей Николай Алексеев, священник Кирилл Алексеев, протоиерей Сергий Бабак, священник Роман Альгашов, священник Александр Валов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Николай Рцевич, иеродиакон Геласий (Чистяков), диакон Георгий Шабалов. 

Песнопения исполнял мужской хор под управлением Дмитрия Иванова.

***

В конце ноября 2020 года делегация Тверской епархии доставила ковчег с частью мощей благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Тверь. Святыня передана для храма на Привокзальной площади Твери наместником лавры епископом Кронштадтским Назарием, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в ответ на просьбу митрополита Тверского и Кашинского Амвросия. Принесение частицы мощей в Тверь приурочено к 800-летию со дня рождения благоверного князя, празднуемому в 2021 году.

Ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского передан Александро-Невскому храму Твери для постоянного пребывания в нём. Каждое воскресенье после Божественной литургии у мощей служатся молебны с акафистом святому князю.

Собор с посвящением благоверному князю Александру Невскому на Привокзальной площади Твери был возведён в конце XIX века. Но, как и многие храмы, в период  атеистических лет собор был утрачен. Вторую жизнь храм обрёл в 2013 году попечением Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря. Воссозданный по сохранившимся чертежам храм завершает перспективу проспекта Чайковского и первым встречает всех прибывающих в Тверь.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.