22.08.2019 | 

Как осташковские рыбаки часовню построили

Широко известно мастерство осташковских рыбарей в искусстве рыбной ловли. С давних пор их приглашали для ловли рыбы не только русские вельможи, но и иностранные соседи для обучения местных рыбаков этому искусству. 

Уходя в бурные воды, будь то озеро Селигер или воды Балтии, осташковские рыбаки молились во спасение своим наиболее почитаемым святым на Селигере – св. Николаю Угоднику и преподобному Нилу Столобенскому. В конце Спасительной улицы г. Осташкова (ныне ул. Урицкого) была установлена часовня с ликом Спасителя, где рыбаки и путешественники молились во спасение перед плаванием. Эта потребность была незыблема в местах, где осташам приводилось рыбачить помимо родных вод. Именно поэтому, когда селигерских рыбаков великий князь Константин Николаевич Романов пригласил летом рыбачить в Финском заливе, богатом рыбой, то около пристани в Стрельне рыбаки установили киот с образом преподобного Нила Столобенского.

Шло время, киот ветшал, и осташи решили с прибыли от ловли откладывать деньги на строительство часовни.

10 и 25 июня 1909 года Общество Осташковских рыбаков обратилось в Стрельнинское Дворцовое Правление с прошением «Об оказании содействия в осуществлении их давнейшей заветной мечты на берегу Пристанской улицы построить часовню во имя Святого Николая».

Приведем текст прошения и подписи осташковских рыбаков. 

Прошение

С давних пор у нас есть желание построить часовню в местах нашей пристани. Для этого мы ежегодно отчисляем часть своей прибыли и таких сбережений накопилось у нас до 600 руб. 

Мы покорно благодарим Стрельнинское Дворцовое Правление за хранение и заботы о наших деньгах и просим разрешить нам приступить к постройке часовни, так как киот с иконами совсем обветшал.

Вместе с тем покорнейше просим Дворцовое Правление помочь нам советом и оказать нам содействие, чтобы довести до конца наше давнее дорогое дело. 

10 июня 1909 г. 

Мы, нижеподписавшиеся, сим имеем честь покорнейше просить Стрельнинское Дворцовое Правление принять все работы по устройству часовни на берегу реки Стрелки, на приобретенный Обществом капитал, хранящийся в Конторе Мраморного Дворца, на себя и представляем полное право входить в дела по устройству с подрядчиками, в чём подписываемся…

Дело стрельнинского дворцового  правления

Правление объявило конкурс на проект часовни, в котором приняло участие несколько авторов. Победу в конкурсе одержал проект кирпичной часовни в неорусском стиле академика архитектуры Дмитрия Дмитриевича Зайцева (1849–1917).

Для строительства часовни была привлечена немецкая фирма, которая до этого уже построила в 1909 году пятиэтажное здание Торгового дома Гвардейского экономического общества на Б. Конюшенной улице, возведя несущие конструкции из монолитного железобетона. Сын Константина Николаевича Романова Дмитрий решил построить новую часовню в Стрельне по такой же технологии.

Инженер В. Шерр в июле 1910 г. сделал по чертежам Д.Д. Зайцева «исполнительный чертеж железобетонной часовни в Стрельне». В считанные дни по этим чертежам был связан металлический каркас, изготовлена фигурная опалубка и отлита замечательная часовенка площадью 5,5 кв. м.

После революции часовню закрыли, но использовали ее как складское помещение. 19 августа 1995 года после ремонта часовню освятили, и с той поры двери часовни постоянно открыты.

   

Лев РЫБАКОВ, газета «Селигер»,
фото — М. Антонцева

 

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.