26.02.2020 | 

Икона и/или картина. В мире смыслов.

В православном молодёжном клубе «Ирини» продолжается цикл бесед об иконе. 18 февраля в трапезной собора Вознесения Господня состоялась вторая встреча – «Икона и/или картина. В мире смыслов».

В сравнении с картиной, иконы имеют свои особенности. Чем конкретно отличается икона от картины, что должен донести до сознания молящегося таинственный язык ее символов?

Ведущая встречи – научный сотрудник Тверской Областной Картинной галереи Мария Замыслова — устроила настоящий мозговой штурм для участников беседы, предложив в форме диалога разобраться в символике и отличительных особенностях иконописных изображений. За два часа встречи было рассмотрено много вопросов на предложенную тему. Вот лишь некоторые из них:

— Как на иконе найти грешника?
— Кого изображали с квадратным нимбом?
— Для чего на самом деле на иконе нужны надписи? 
— Почему святых не изображают в профиль? 
— О чём говорят вытянутые фигуры и длинные перста?
— Почему на иконах так много золота?

Желающих разобраться в разнице между канонической и академической иконой и религиозной живописью оказалось немало – свободные места в трапезной закончились довольно быстро. Поражённые неожиданными открытиями все расходились в ожидании следующей беседы.



Православный молодежный клуб «Ирини»

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.