23.11.2022 | Церковь и мир

Фонд по восстановлению порушенных святынь организует выставку, посвященную возрождаемым храмам Верхневолжья

С 8 по 14 декабря в городе Конаково по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия будет проходить тематическая выставка «Верхневолжье — водный фасад православной России. Отражение минувшего и грезы будущего».

В рамках реализации проекта «Летопись храмов Верхневолжья: возрождаем для потомков», осуществляемого при поддержке Фонда президентских грантов, благотворительный Фонд во имя святого благоверного князя Михаила Тверского на протяжении нескольких месяцев организовывал выезды для студентов кафедры «Храмовое зодчество» Московского архитектурного института (МАРХИ). В результате участники программы провели фотофиксацию, выполнили серию графических работ и разработали рекомендации по благоустройству порушенных святынь.

На выставке будут представлены готовые проекты студентов МАРХИ, посвященные плану восстановительных работ монастырей и храмов, расположенных на территории Верхневолжья. В качестве экспонатов Фонд разместит материалы и предметы, связанные с историей и жизнью монастырей: Ольгиного женского, Богородицкого Житенного женского, Старицкого Свято-Успенского мужского, Вознесенского Оршина женского, Николаевского Клобукова женского, Нило-Столобенской пустыни, а также музея храмового комплекса села Завидово.

В рамках рабочей встречи сотрудники Фонда посетили Свято-Успенский Старицкий монастырь, обсудили с игуменом Дамаскином (Леоновым) участие обители в открытии выставки и выбрали экспонаты из числа монастырских реликвий: старинные книги, облачения, фотоработы, посвященные 25-летию возобновления монашеской жизни монастыря.

Всех желающих познакомиться поближе с историей становления и возрождения храмов и монастырей Верхневолжья приглашаем на выставку, которая пройдет 8–14 декабря 2022 года в городе Конаково по адресу: ДК «Современник», Набережная Волги, 25. Вход свободный.

Фонд по восстановлению порушенных святынь
во имя святого благоверного князя Михаила Тверского

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.