Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог отца моего, и вознесу Его, славно бо прославися (ирмос, песнь 1).
Во вторник первой седмицы Великого поста Церковь продолжает чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, по-особому располагающего душу к покаянию.
19 марта, во вторник, вечером митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил чтение второй части Покаянного канона в Воскресенском соборе Твери. Богослужения совершил священник Антоний Пласичук.
Песнопения исполнял детско-юношеский хор под руководством Юлии Цымбал.
После чтения канона митрополит Амвросий молился за Великим повечерием.
Великий канон по форме напоминает разговор кающейся души с Богом и являет нам образец покаяния. Преподобный Андрей приводит и примеры праведников, которым следует подражать. Это Авель, Ной, Авраам, Иов, Моисей, Давид, Илия, Елисей и другие. Особое внимание уделяется тому, кто явил нам образ глубокого покаяния и исправления, — царю и пророку Давиду. Приводятся евангельские примеры покаяния мытаря, блудницы, разбойника.
В каноне Каин, Ламех, Хам, Исав, жители Содома и Гоморры, Рувим, Дафан и Авирон, Авессалом, нечестивый Ахав, Озия, Гиезий, Манассия и другие не только персонажи, но образы страстей, которые явственно проступают в природе человека, искаженной грехом.
По окончании богослужения митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью:
Покаяние — это наш ответ, это путь к сердечному обновлению, к восстановлению нашей связи с Богом. Это путь, который требует смелости, чтобы признать свои ошибки, и сил, чтобы идти вперед, несмотря на препятствия.
Важно отметить, что покаянный ответ мы даем вместе. Великий канон читается Церковью, что вновь и вновь говорит нам о том, что покаяние не одинокий путь. Мы проходим его вместе с Церковью, через покаяние мы и становимся Церковью, единым Телом Христовым, и учимся прощать и снисходить к немощам других.
Пресс-служба Тверской епархии