28.05.2023 | Епархия

Великим чином освящена Вознесенская церковь в Тешилове

28 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе, попразднство Вознесения Господня, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение Вознесенского храма в с. Тешилово Конаковского района. 

Приход активно продолжает восстановление храмового комплекса.

Тешиловский храм был построен на месте бывшего Николо-Тешиловского монастыря, насельники которого занимались рыбной ловлей на Шоше. Впервые погост Николаевский в Тешилове упоминается в писцовой книге Клинского уезда в XVII веке, а на погосте упомянута деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. В начале XIX века вместо деревянной Никольской церкви построен каменный храм в честь Вознесения Господня. Незадолго до освящения храма вокруг него была установлена новая ограда. Над вратами ограды по благословению митрополита Амвросия за день до освящения установлен купол с крестом. Ранее был приобретен исторический участок, который продолжит территорию храма, где впоследствии будет построено здание воскресной школы и трапезной, помещения для занятий спортом и детская площадка.

На освященном престоле архипастырь совершил Божественную литургию. Ему сослужили: благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго, благочинный II Тверского церковного округа протоиерей Вадим Желябовский, наместник Андреевского ставропигиального монастыря г. Москвы, руководитель аспирантуры МДА профессор игумен Дионисий (Шлёнов), настоятель храма Вознесения Господня священник Александр Сопига, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).

На богослужении молились прихожане, благодетели и гости прихода. 

После Евангельского чтения, положенного в Неделю 7-ю по Пасхе, митрополит Амвросий произнес проповедь:

В этой молитве Христос не просит, чтобы мы были отняты от этого мира, но просит защитить нас от зла, которое мы можем встретить по пути. Христос не желает, чтобы мы изолировались от искушений, которые присущи этому миру. Наш Бог намеренно создал нас для жизни в этом мире, в его красоте и опасности, в его вдохновении и искушениях. Ибо только так, сталкиваясь с опасностями, учась противостоять им с помощью Божией благодати, мы можем подняться на тот уровень, на котором сможем быть солью и светом этому миру. Всё стерильное несет в себе опасность: когда человек живет в стерильных условиях, его тело теряет иммунитет, становится неспособным устоять перед вирусами и болезнями. То же самое происходит и с нашим духовным состоянием: когда мы пытаемся изолироваться от мира, наша душа теряет способность сопротивляться греху.

Опасности, от которых Христос просит Отца нас оберегать, обычно не внешние, они исходят из нашего внутреннего мира. Самая великая угроза для нас, христиан, — это стать такими же, как многие, кто не признает Христа. Мы обитаем в этом мире и можем начать думать и действовать так же, как и все остальные, относиться к греху с таким же безразличием, как и многие вокруг нас. Но в наших силах также оставаться отдельными, не стать такими, как все.

На сугубой ектении возносились молитвы о восстановлении мира, об Отечестве, о болящих. 

На Херувимской песни архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, о ком были поданы записки на сайте Тверской епархии.

Митрополит Амвросий напутствовал верующих словом:

В чине освящения храма мы просим всегда о прощении грехов всех тех, кто храм создал, воссоздал или его освящает, и эта молитва будет совершаться, верю, на протяжении многих и многих десятилетий, сколько Богу угодно даровать нашему человечеству жизни. Дай Бог, чтобы судьба того огромного, красивого, величественного храма, который некогда стоял на этом месте, но, к сожалению, безумием человеческим был сначала поруган, а потом разобран по кирпичикам, не постигла вновь созданный в наше время храм Вознесения Господня. Пусть он радует всех, приходящих в него, пусть в нём люди начинают свою жизнь во Христе в Таинстве Крещения, переступают порог времени и вечность, когда надлежит предстать перед Нелицеприятным Судией, исповедуют свои грехи, облегчая тяжесть ноши всего того, что отделяет нас от Бога; самое главное — соединяются со Христом в Таинстве Святого Причащения. Ведь тому, кто не соединится со Христом на земле, практически невозможно соединиться с Ним на небе. 

Хочу поздравить благочинного Конаковского района отца Петра с днем рождения. Сегодня для Вас тоже особое событие — в Вашем благочинии освящен Великим чином храм. Я думаю, что для нас, верующих людей, особенно для священнослужителей, это самое правильное и самое радостное празднование, в том числе и личного дня, когда Господь нас призвал от небытия к бытию; празднование, которое заключается в соединении с Богом во Святой Евхаристии и уж тем более в участии в завершении тех трудов, которые были положены и предшественниками отца Александра, и вашим предшественником и родственником отцом Валерием, и всеми теми добрыми людьми, которые доверили себя Церкви. 

Во внимание к трудам на благо храма Вознесения Господня глава митрополии вручил награды. Медалью преподобного Нила Столобенского III степени награждены генеральный директор ООО «ЛВ.РУ» Л.В. Знаменский и В.А. Хандохин.

Архиерейскими благословенными грамотами награждены благотворители церкви.

По окончании богослужения  архипастырь благословил молящихся и подарил каждому по Евангелию.

Справочная информация:

***

Тешиловский храм был построен на месте бывшего Николо-Тешиловского монастыря, служители которого занимались рыбной ловлей на Шоше. Среди художников, которые расписывали стены храма, был И.И. Творожников, автор картины «Нищие у паперти Тешиловской церкви». В настоящее время картина хранится в Третьяковской галерее.

Впервые погост Николаевский в Тешилове упоминается в писцовой книге Клинского уезда в XVII веке, а на погосте упомянута деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. В начале XIX века вместо деревянной Никольской церкви строят каменный храм Вознесения Господня.

Большой пятикупольный каменный храм был построен в 1818 году и расширен в 1870-м. Боковые приделы — Михаило-Архангельский и Никольский. Закрыт и разобран на кирпич в 1933 году. В 1991 году была вновь создана община верующих и запланирована постройка новой церкви.

Возле церкви располагались две часовни: каменная 1863 года постройки и деревянная 1881 года, обе сломаны в середине ХХ века.

С середины 2009 года, с появлением священника, православный приход храма Вознесения Господня в д. Тешилово активно начал осуществлять свою деятельность, в этом же году начались строительные работы по восстановлению порушенной святыни на ее историческом месте в д. Тешилово. На территории храмового комплекса Вознесения Господня будут располагаться главный храм Вознесения Господня, малый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери и дом причта с классами воскресной школы для взрослых и детей.

В 2010 году удалось воздвигнуть стены малого храма в честь Смоленской иконы Божией Матери храмового комплекса в д. Тешилово. 5 января 2012 года была отслужена первая Литургия, и с этого времени по сегодняшний день проводятся регулярные богослужения. 

В 2014 году на приход был назначен иерей Александр Сопига, который продолжил строительство малого храма и благоустройство территории. В 2015 году началась расчистка территории и подготовка к расширению храма — пристройка колокольни, чтобы в будущем соединить храм с колокольней и за счет этого увеличить сам храм. 

С 2017 года началось строительство колокольни и дома причта, к концу года были возведены стены колокольни, а также стены и крыша дома, получена в аренду земля под старым кладбищем. 

К концу 2018 года оштукатурили колокольню, утеплили основной храм и произвели отделку барабана колокольни с приобретением двух колоколов, благовеста и зазвонного. После чего был установлен купол и крест. 

В 2019 году был подведен газ к дому причта и утеплена колокольня, а также установили окна, двери и лестницы на всех этажах колокольни. 

2020 год начался с отделки дома причта, а также отделки наружных стен храма. К октябрю 2020 года стены храма и дома были окрашены, практически окончена отделка внутри дома.

В 2021 году начали внутреннюю отделку колокольни, которая продолжается в данный момент, произведены устройство забора вокруг дома причта и реставрация старого сохранившегося забора с добавлением ворот к нему. 

12 декабря 2021 года отслужена первая Литургия в совмещенной колокольне с храмом. А в мае 2022 года сделана отмостка вокруг храма, с дренажами и отводом воды. Подготовлен цоколь для укладки искусственного камня, в июле началась укладка камня и подготовка территории вокруг храма для укладки брусчатки, а также монтирование опалубки для забора с восточной стороны храма. К сентябрю 2022 года уложена брусчатка, залит фундамент под забор, началась подготовка к монтированию арматуры и установке свай для южной стороны забора.

Наиболее чтимые иконы Вознесенской церкви. Икона Вознесения Господня,  сохраненная благочестивыми жителями в 1936 году после взрыва храма. В 2018 году, на Радоницу, икона была возвращена в церковь. Ранее она принадлежала иконостасу праздничного ряда. Икона святителя Николая Чудотворца, одна из святынь, сохраненная в годы уничтожения церкви. Была передана церкви в 2009 году. Первоначально эта икона была подарена храму в честь открытия станции Завидово в 1878 году.

В храме регулярно совершаются богослужения согласно расписанию, работает библиотека с православной духовно-просветительской литературой. Организован гуманитарный склад одежды и обуви.

Пресс-служба  Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.