«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный» (Мф 6:14).
Перед началом Великого поста Святая Церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из рая за нарушение заповеди Божией. Богослужебные песнопения этого дня напоминают христианам о невоздержании Адама и Евы и последовавшем за ним наказании — изгнании из рая, чем побуждают каждого к подвигам поста и покаяния.
Вечером 17 марта, в Неделю сыропустную, Прощеное воскресенье, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил вечерню с чином прощения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери в сослужении Тверского духовенства.
На этой вечерне протяжным напевом уже пелся великий прокимен 8-го гласа: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя…». В середине службы священнослужители в алтаре переоблачились из обычных облачений в великопостные. На аналоях — великопостные черные или фиолетовые покровы, всё по-особому торжественно. Так начинается весна духовная — Великий пост.
С этого момента все песнопения поют великопостным напевом.
Богослужебные тексты продолжают готовить нас к началу Великого поста вдохновляющими словами: «Возсия благодать Твоя, Господи, возсия просвещение душ наших. Се время благоприятное, се время покаяния…».
На вечерню с чином прощения собрались священнослужители Тверской епархии и верующие горожане, чтобы испросить прощения у своего архипастыря и друг у друга и войти в пост вратами правды.
После отпуста митрополит Амвросий прочитал молитву перед началом Великого поста.
По окончании богослужения глава митрополии попросил у всех прощения и напутствовал тверскую паству на Великий пост, напоминая о важности милости, любви и всепрощения:
Легко простить человека, который нам ничего не должен, который не причинил большой боли, того, кто не нанес серьезных душевных ран. Сложно простить того, кто, как кажется, действительно виноват. Но возможно ли вообще взять и попросить прощения самому у человека, который нанес боль? А ведь именно этому учит нас наш Божественный Учитель. Вспомним, как Он молился перед тем, как умереть от непостижимых мук на Кресте, о тех, кто Его распинал и над Ним издевался. Ведь именно об этом мы должны думать в первую очередь, если считаем себя Его учениками.
Мы сейчас попросим друг у друга прощения, и это будет легко. Потому что, хотя, конечно, мы друг друга и могли задеть и обидеть, мы всё же не являемся друг другу такими людьми, которых простить тяжело. Мы одна христианская семья, одна община, и уже это диктует определенную модель взаимоотношений. Но давайте сегодня подумаем о тех, кого мы постарались изгладить из памяти в прощеный день. О тех, кому мы даже не думали позвонить или написать с просьбой о прощении. О тех, кто принес самый настоящий урон. О тех, кто, по сути, и являются главными для нас людьми в Прощеное воскресенье. Сможем ли мы сегодня позвонить или написать этим людям, попросить у них прощения и искренне попросить Бога их простить?
Ответа на этот вопрос ждет от нас Спаситель ныне, взирая с Креста. Ответ на этот вопрос и будет определять, насколько мы усвоили и разделяем Его учение.
Да удостоит нас Господь открыть для себя это прощение. Да удостоит Он нас простить и быть прощенными.
Простите меня, отцы и братия, за всё, чем согрешил я, словом, делом или помышлением.
Благодатью и Человеколюбием Своим Бог да простит, помилует всех нас и благословит на Святой и Великий пост. Аминь!
Стихиры, глас 2:
Воздержанием тело смирити вси потщимся, божественное преходяще поприще непорочнаго поста, и молитвами и слезами Господа спасающаго нас взыщем, и забвение злобы всеконечное сотворим, вопиюще: согрешихом Ти, спаси, якоже древле ниневитяны Христе Царю, и общники ны сотвори Небеснаго Царствия Благоутробне.
Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложивше, очистим душу, очистим плоть, постимся якоже в снедех от всякия страсти, добродетельми наслаждающеся духа: в нихже совершающеся любовию, да сподобимся вси видети всечестную страсть Христа Бога и святую Пасху, духовно радующеся.
Прокимен, глас 8:
Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей, и избави ю.
Пресс-служба Тверской епархии