18.06.2023 | Епархия

В Вознесенском Оршином монастыре  освящена новая церковь в честь всех святых, в земле Русской просиявших

В Неделю вторую по Пятидесятнице Русская Православная Церковь торжественно совершает память всех свя­тых, в зем­ле Рус­ской просияв­ших. В этот день Церковь прославляет сонм русских праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу.

14 декабря 2021 года на территории монастыря митрополит Амвросий совершил закладку храма в честь всех святых, в земле Русской просиявших. Храм возведен в память стоявшей когда-то на территории обители Успенской деревянной церкви. Здесь планируется совершать регулярные богослужения во время проведения реставрационных работ в главном монастырском соборе.

18 июня 2023 года, в праздник всех святых, в зем­ле Рус­ской просияв­ших, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение храма и первую Божественную литургию на освященном престоле. 

Накануне перед всенощным бдением в Оршин Вознесенский женский монастырь прибыл Волжский крестный ход с мощами святой благоверной княгини Анны Кашинской. 

Главе митрополии сослужили: благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, наместник Старицкого Свято-Успенского монастыря игумен Дамаскин (Леонов), директор Православной средней общеобразовательной школы имени святителя Тихона Задонского, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Твери протоиерей Леонид Водолазский,  клирики обители: протоиерей Евгений Алексеев, священники Иоанн Казюра, Антоний Курсанин, настоятель Введенского храма бывшего Троицкого Калязинского монастыря иеромонах Амвросий (Желябовский), клирик храма в честь Иерусалимской иконы Божией Матери в Белом Городке Кимрского района священник Элизбар Иванов, клирик храма Державной иконы Божией Матери священник Николай Антипенко, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Андрей Филиппов,  диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов). 

На богослужении молились настоятельница Оршина монастыря игумения Евпраксия (Инбер) с сестрами и воспитанницами школы при Оршиной обители, настоятельница Екатерининского женского монастыря игумения Иулиания (Ритониеми), настоятельница Николаевского Клобукова женского монастыря Кашина игумения Варвара (Иванова), настоятельница Казанского женского монастыря Вышнего Волочка игумения София (Сухова), прихожане монастырского храма, паломники. 

Пел женский хор Оршиной обители под руководством монахини Фамари.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился ко всем с проповедью:

Нынешний Евангельский отрывок призывает нас переосмыслить свою повседневность, свою жизнь и свое служение. Как мы можем стать ловцами человеков в своей среде, в своей профессии, в своей семье? Как мы можем уйти от своего комфорта и последовать за Христом, не зная, куда это нас приведет? Готовы ли мы к трудностям, которые неминуемо будут в следовании за Богочеловеком? Дадим ли мы Ему свое согласие, даже несмотря на то, что знаем о предстоящих сложностях?

Что значит быть «ловцом человеков»? Мы помним, что это обращение — к рыбакам-апостолам и оно обыгрывает их повседневную работу: ученики ловили рыбу, а будут ловить людей. Для каждого из нас это обращение будет каким-то своим, наиболее понятным тому, к кому оно адресовано. Наиболее понятным, но всегда парадоксальным, как это было для апостолов. 

По заамвонной молитве была прочитана молитва всем русским святым и в их память совершён чин освящения колива. 

Архипастырь поздравил всех с освящением новой монастырской церкви и пожелал молитв и покровительства всех русских святых:

Сегодня, в день памяти русских святых, лейтмотивом в наших сердцах и в наших мыслях звучат слова, которые мы хорошо знаем из стихир, посвященных нашим небесным сродникам, — «Русь святая, храни веру Православную». Это заповедь и задание всем нам. Это та задача, которую каждый на своем месте призван Богом осуществить в полной мере. 

Фёдор Михайлович Достоевский произнес однажды очень нелицеприятные, но правдивые слова о том, во что превращается русский человек без Православия: «Русский без православия — дрянь, а не человек…». И хотя эти слова, может быть, звучат для нас не очень приятно, но, однако, это действительно так. Мы опускаемся очень низко, уподобляемся скотам тогда, когда предаем свою веру и когда отрекаемся от Святого Крещения. И история XX столетия очень наглядно и красноречиво об этом говорит. Поэтому сегодня, в нынешнее судьбоносное поистине время, переломный момент, итог которого никто из нас, кроме Бога, не знает, каждый из нас Богом призывается свидетельствовать о своей вере и не столько словом, сколько делом в исполнении всех заповедей без исключения, дабы русский народ не был умален и замещен народами другими, которые во многом исполняют заповедь Творца плодиться, размножаться и населять землю. Нам нужно не просто констатировать и декларировать свою веру, но по-настоящему жить по своей вере, ничего не уменьшая и не пытаясь себя в чём-то оправдать. Мы только с православной верой будем богоносным народом, но не с декларируемой православной верой и не с громкими и красивыми лозунгами, а тихим, безмолвным, безмятежным житием — житием по Богу. 

Игумения Евпраксия поблагодарила архипастыря за посещение обители и освящение новой церкви, посвященной всем русских святым, и подарила икону святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского.  

Справочная информация:

***

Память всех свя­тых, в зем­ле Рус­ской про­си­яв­ших, совершается во второе вос­кре­се­нье по­сле праздника Пя­ти­де­сят­ни­цы. Это праздник всей Святой Руси. Идея со­бор­но­го празд­но­ва­ния па­мя­ти русских свя­тых по­яви­лась в середине XVI в., по­сле про­слав­ле­ния сон­ма русских свя­тых на Московских Со­бо­рах 1547 и 1549 гг. Пер­вая служ­ба в честь «но­вых рос­сий­ских чудотвор­цев» бы­ла со­став­ле­на Гри­го­ри­ем, ино­ком суз­даль­ско­го Спа­со-Ев­фи­ми­е­ва монастыря, и пред­на­зна­ча­лась для пе­ния 17 июля; этот день стал пер­во­на­чаль­ной да­той празд­но­ва­ния Со­бо­ра рус­ских святых. Современное празд­но­ва­ние всех свя­тых, в зем­ле Рос­сий­ской про­си­яв­ших, бы­ло установле­но по ре­ше­нию По­мест­но­го Со­бо­ра Рус­ской Право­слав­ной Церк­ви 1917–1918 гг. В 1917 г. иеромонах, а впоследствии епископ Ковровский, Афанасий (Сахаров), в связи с восстановлением памяти всех святых, в земле Российской просиявших, составил службу на этот праздник. Долгие годы он совершенствовал этот гимнографический памятник его любви к Святой Руси, которую он выразил духоносными и всеми любимыми словами из службы: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение».

*** 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.