11.10.2021 | Епархия

В Успенском Жёлтиковом монастыре освящен храм в честь преподобных Антония и Феодосия

11 октября, в день памяти Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил великое освящение новопостроенного храма в честь преподобных Антония, Феодосия и всех Печерских святых в Свято-Успенском Жëлтиковом монастыре г. Твери. 

Жёлтиков монастырь был основан в 1394 году святителем Арсением, епископом Тверским, по подобию Киево-Печерского монастыря. Он находился в 5,3 км к западу от Твери в излучине реки Тьмы, был обнесен каменной оградой длиной около 400 метров и окружен сосновым бором. Место это считалось одним из красивейших в окрестностях Твери. В начале ХХ века обитель постигла судьба многих храмов и монастырей. Монастырь был практически весь разрушен, не осталось ни одного храма. 

11 ноября 2020 года на территории Жëлтикова монастыря митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил чин закладки храма в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. В основание храма была положена частица мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. За 333 дня храм был возведен, наполнен необходимой церковной утварью, на колокольню были подняты колокола. 

11 октября 2021 года, в день памяти преподобных Киево-Печерских отцов, в Ближних пещерах почивающих, митрополит Амвросий совершил великое освящение храма и первую Божественную литургию в нем. Архипастырю сослужили настоятель Успенского храма Жёлтикова монастыря иеромонах Агапит (Евдокимов), духовенство Тверской митрополии.

Во время чина освящения храма был совершён крестный ход в часовню-реликварий святителя Арсения Тверского, откуда частицы мощей священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, были перенесены в новопостроенный храм, а затем положены в антиминс и под престол. 

На Литургии, после чтения Евангелия, митрополит Амвросий произнес проповедь:

Настал в Иерусалиме праздник обновления, была зима. И ходил Иисус в Храме, в притворе Соломоновом. И иудеи, обступив Его, спрашивали: “Долго ли Ты будешь держать нас в недоумении? Если Ты Христос, Мессия, то скажи нам об этом прямо”. Господь же отвечал: “Я сказал вам, и вы не верите. Дела, которые Я творю во имя Отца Моего, — они свидетельствуют обо Мне. Но вы всё равно не верите, ибо вы не из овец Моих. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, они идут за мною. И Я даю им вечную жизнь, и не погибнут вовек. И никто не похитит их из руки Моей” (Ср. Ин 10: 22–28). Такое Евангельское чтение слышали мы, дорогие братья и сестры, только что. Этот отрывок читается Церковью всякий раз, когда освящается дом Божий, храм Бога Живого.

Тогда обновление храма не послужило обновлению душ, они остались черствыми и непреклонными к любви Божией. Но дай Бог, чтобы нынешнее освящение этого святого храма, дома Божиего, как и других храмов, которые возрождаются на нашей благословенной земле, было бы дыханием именно этой духовной весны, времени пения и прекрасных цветов, началом пусть совсем скромной, но всё-таки подлинной монашеской жизни. Дай Бог нам не остаться очерствевшими, нечуственными, не видящими очевидного Промысла Божиего о нас и о мире, подходящими ко Христу всё с теми же вопросами, требующими прямого ответа от Бога: Господи, Ты ли это? 

Желаю всем нам, чтобы нынешнее событие было не просто формальностью или исполнением положенного, того, что от нас требует время. Пусть нынешнее освящение храма в древнем монастыре, некогда уничтоженном новыми антиохами, желающими утвердить свою власть через порушение святыни и насаждение новой религии, некогда уничтоженного святого места, но ныне восстающего из праха, — было бы нам и назиданием, и напоминанием о Божией милости и любви. Чтобы мы не остались в неведении о своем уповании, но, слыша голос истинного Пастыря, обращающегося к нам, умели различать Его слова и не отворачиваться от них по собственной жестокости. Чтобы Он Сам, как и обещал, дал нам жизнь вечную и никто не мог похитить нас из руки Его».

На богослужении молились благотворители монастыря, прихожане тверских храмов, прибывшие на праздник, дабы разделить торжество освящения храма и принять участие в первой Божественной литургии в новоосвященной церкви. 

Во время Херувимской песни архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, о ком на сайте епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

После Литургии настоятель Успенского собора иеромонах Агапит поблагодарил митрополита Амвросия за визит и освящение нового храма в обители.

Глава митрополии поздравил прихожан и гостей с освящением храма, поблагодарил благотворителей и всех помощников, принявших участие в строительстве и благоукрашении церкви:

Сегодня здесь совершено освящение и возрождение первого храма в честь святых преподобных Антония и Феодосия и прочих Киево-Печерских чудотворцев, который был заложен 333 дня тому назад. У каждого из нас есть какие-то свои особые впечатления и особые чувства. И мне хотелось бы поделиться своими тоже чувствами, потому что есть некая объективная картина и есть субъективные моменты восприятия, точнее сказать, личные, того, что совершается в нашей жизни. 

Лично для меня это тоже особое событие, потому что здесь, на Тверской земле, это первый храм, который был построен, из тех, которые я заложил. За это прежде всего благодарю Бога, так благоволившего, потому что это Его благодатный дар. Когда я вошел в храм, до этого иконостаса я еще не видел — я был в этом храме, когда иконостаса еще не было, — меня посетило особое чувство трепета, которое сложно описать. Мы все с возрастом начинаем быть сентиментальными, и особенно, когда это касается нашей родины, нашего детства и тех впечатлений, которые были связаны с детством. И вот когда я увидел этот иконостас, я буквально замер, потому что он является, конечно, не стопроцентным повторением, но он создан по образу и по подобию того иконостаса, который был в храме, где я еще в школьные годы нес свое церковное послушание и из которого поступал в духовную семинарию. Особенно Царские врата и то, что находится над ними, напоминает тот иконостас. Он был несколько больше, но тем не менее все эти элементы перенесли меня на какое-то мгновение в удивительно счастливую пору юности, когда я находился в этом храме, с которым было очень много связано с моей жизнью в Церкви. 

И вот сегодня для меня это какой-то даже во многом личный день, потому что здесь, на Тверской земле, — какая-то частица в том числе и того благословенного, и удивительно светлого, и красивого, и плодотворного, и полезного прошлого, которое мне Господь благоволил в свое время пройти. Сердечно благодарю ктитора, благодетелей этого святого храма и этой обители. Самая наша главная благодарность заключается в словах молитвы, и самыми, наверное, пронзительными, сильными, убедительными и обнадеживающими словами являются те слова, когда мы просим оставления грехов и благословения всем тем людям, которые потрудились над возведением храма сего и освящением его». 

После богослужения митрополит Амвросий удостоил епархиальных наград особо потрудившихся в деле строительства храма преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских Свято-Успенского Жёлтикова монастыря: и.о. настоятеля Архиерейского подворья «Свято-Успенский Жёлтиков монастырь» иеромонах Агапит (Евдокимов) и протоиерей Даниил Алыев награждены медалями преподобного Нила Столобенского III степени. 

Митрополит Амвросий поздравил протоиерея Вячеслава Булойчика, духовника Военно-космической академии, с тезоименитством и преподнес в дар протоиерею Вячеславу просфору и книгу «Вглядываясь в лик Христа».

По окончании богослужения архипастырь благословил прихожан, которым были розданы антидор и иконки Преображения Господня с молитвой о восстановлении Спасо-Преображенского собора Твери. Для молившихся за богослужением после службы была устроена трапеза в шатрах на улице. 

Справочная информация:

Митрополиту Амвросию сослужили: и.о. настоятеля Архиерейского подворья «Свято-Успенский Жëлтиков монастырь» иеромонах Агапит (Евдокимов), протоиерей Павел Сорочинский, архимандрит Сергий (Швырков), протоиереи Леонид Водолазский, Александр Шабанов, Димитрий Марковский, Вячеслав Булойчик, игумен Дамаскин (Леонов), протоиерей Даниил Алыев, священники Кирилл Алексеев, Сергий Будков, Иоанн Березюк, священник Михаил Иванов (Бежецкая епархия), иеромонах Филарет (Гавщук), диаконы Иоанн Зорин, Роман Соколов, иеродиакон Геласий (Чистяков).

За богослужениями пел мужской хор знаменного пения под управлением Ильи Карпелянца.

***

30 августа 1405 года в Жëлтиковом монастыре святитель Арсений освятил каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1922 году из храмов и ризницы монастыря производилось изъятие церковных ценностей. Весной 1923 года Жëлтиков монастырь был закрыт, к лету того же года в нем зарегистрирована трудовая артель. К 1929 году в Жëлтиковом монастыре размещался также детский дом. Решением Тверского губисполкома от 10 июня 1929 года были закрыты Успенский и Алексиевский храмы, использовавшиеся впоследствии под зернохранилище; церковное имущество конфисковано и расхищено. Кладбище было разорено, надгробные памятники растащены, некоторые захоронения осквернены.

В 1930 году были уничтожены так называемые палаты царевича Алексея, старая колокольня, разобраны на кирпичи 2 верхних яруса колокольни 1914 года. В марте 1931 года местные власти получили разрешение Главнауки на разборку Алексиевской церкви. До начала Великой Отечественной войны на территории монастыря располагались авиамастерские, в соборе был устроен магазин. В основном монастырь пострадал при отступлении в октябре 1941 года наших войск из Калинина. В послевоенное время на территории монастыря был развернут склад ГСМ войсковой части.

В 1945 году Жëлтиков монастырь был снят с госохраны. В начале 2000-х областной комитет по охране историко-культурного наследия занялся оформлением взятия под охрану территории и остатков построек Жëлтикова монастыря.

К 2008 году сохранились остатки двухэтажного братского корпуса и нижний ярус надвратной колокольни 1914 года с аркой святых ворот.

В 2011 году Николаевскому Малицкому монастырю было поручено заниматься вопросом передачи Тверской епархии земель монастыря и оформлением их как своего подворья.

14 мая 2017 года археологами во главе с доктором искусствоведения Алексеем Салимовым были начаты раскопки на территории монастыря. Результат не заставил себя долго ждать: не прошло и десяти дней, как группа исследователей наткнулась на остатки фундамента и цоколя белокаменного храма Успения Пресвятой Богородицы, заложенного здесь в 1404 году.

21 августа 2017 года на территории Жëлтикова монастыря митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил чин закладки Успенского собора.

14 января 2019 года было образовано Архиерейское подворье храма Успения Божией Матери бывшего Успенского Жëлтикова монастыря с поручением иеромонаху Агапиту (Евдокимову) настоятельских забот по восстановлению монастырских зданий, обустройству монастырской жизни по уставу и распорядку обители.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.